Сергиенко А.Д.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Хомяков В.М.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Рябов А.Б.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена

Хороненко В.Э.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» — ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Гамеева Е.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России

Результаты периоперационной нутритивной поддержки у больных раком желудка

Авторы:

Сергиенко А.Д., Хомяков В.М., Рябов А.Б., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 675

Загрузок: 19


Как цитировать:

Сергиенко А.Д., Хомяков В.М., Рябов А.Б., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В. Результаты периоперационной нутритивной поддержки у больных раком желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2021;10(6):41‑48.
Sergienko AD, Khomyakov VM, Ryabov AB, Khoronenko VE, Gameeva EV. Results of perioperative nutritional support in patients with gastric cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2021;10(6):41‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20211006141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие и мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие осо­бен­нос­ти ра­ка же­луд­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):79-84
Кон­вер­си­он­ная хи­рур­гия при ра­ке же­луд­ка с ог­ра­ни­чен­ным пе­ри­то­не­аль­ным кар­ци­но­ма­то­зом. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):5-10
Кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния ра­ка же­луд­ка IV ста­дии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):54-58
Нут­ри­тив­ная под­дер­жка ре­ани­ма­ци­он­ных боль­ных: роль ли­пид­но­го ком­по­нен­та. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):58-66
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния эн­дос­ко­пи­чес­ко­го стен­ти­ро­ва­ния вы­ход­но­го от­де­ла же­луд­ка и две­над­ца­ти­перстной киш­ки ме­тал­ли­чес­ки­ми са­мо­рас­ши­ря­ющи­ми­ся стен­та­ми. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):11-20
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Роль эн­дос­ко­пии в прог­рам­мах скри­нин­га ра­ка вер­хних от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):79-88
К воп­ро­су об оп­ти­ми­за­ции бел­ко­во­го и энер­ге­ти­чес­ко­го обес­пе­че­ния па­ци­ен­тов с ос­трым на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):51-55
Роль Киот­ской клас­си­фи­ка­ции в эн­дос­ко­пи­чес­кой ди­аг­нос­ти­ке гас­три­та, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ин­фек­ци­ей Heli­cobacter pylori. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):65-72
Нут­ри­тив­ная под­дер­жка в ре­аби­ли­та­ции пос­тра­дав­ших с тя­же­лой со­че­тан­ной трав­мой. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):62-72

Вопрос нарушений нутритивного статуса привлекает особое внимание специалистов различных областей медицины. Наиболее ярко эта проблема представлена в онкологии.

Увеличение токсичности проводимой химиотерапии [1—3] и числа связанных с терапией побочных эффектов [4, 5], вынужденные перерывы в проведении лучевой и химиотерапии, увеличение продолжительности пребывания пациента в стационаре [6, 7] — вот лишь некоторые из осложнений, с которыми сталкиваются пациент и лечащий врач в случае имеющейся у пациента нутритивной недостаточности.

Особое место в структуре недостаточности питания больных онкологического профиля занимает рак желудка, что связано с особенностями локализации злокачественного процесса. Известно, что среди пациентов с опухолями верхних отделов ЖКТ нутритивная недостаточность может достигать 50% [8, 9].

Основным методом радикального лечения рака желудка по-прежнему остается хирургическое вмешательство. При этом нутритивная недостаточность может быть причиной увеличения количества осложнений, в том числе инфекционных [10, 11], ухудшения непосредственных и отдаленных результатов лечения [12—14], снижения качества жизни больных [15, 16]. Кроме того, радикальный характер хирургических вмешательств, высокая травматичность и анатомо-функциональные изменения вследствие хирургического лечения усугубляют имеющиеся расстройства [17, 18].

Именно поэтому особое внимание в данной статье будет уделено проблеме недостаточности питания и методам ее коррекции у больных раком желудка в периоперационном периоде.

Материал и методы

В исследование были включены 62 пациента (36 мужчин и 26 женщин) в возрасте от 34 до 79 лет (средний возраст 61,9±9,55 года), которым в условиях торакоабдоминального отделения МНИОИ им. П.А. Герцена в период с 2017 по 2019 г. выполнили хирургические вмешательства по поводу рака желудка.

Критериями включения в исследование являлись:

1) возраст больных от 18 до 80 лет;

2) гистологически подтвержденный рак желудка;

3) объем хирургического вмешательства: проксимальная субтотальная резекция желудка, дистальная субтотальная резекция желудка, гастрэктомия, дополненные во всех случаях выполнением лимфаденэктомии (ЛАЭ) Д2;

4) удовлетворительные клинико-лабораторные показатели: ECOG — 0—1, индекс Карновского 80%.

В зависимости от вида предоперационной подготовки все обследуемые были рандомизированы на 2 сопоставимые группы: пациенты группы исследования (n=37) в дополнение к основным приемам пищи получали энтеральные сипинговые смеси Nutridrink Compact Protein объемом 250 мл/сут (2 бутылочки по 125 мл; 600 ккал и 36 г белка в сутки) в течение 10 сут перед хирургическим вмешательством; пациентов контрольной группы (n=25) консультировал специалист по питанию, рассчитывали необходимое количество калорий и белка в рационе, при этом дополнительную нутритивную поддержку не проводили.

Группы были сравнимы по полу и возрасту. Распределение пациентов по локализации опухолевого процесса, стадиям онкологического процесса и характеру хирургического вмешательства представлено в табл. 1.

Таблица 1. Краткая характеристика клинических наблюдений

Параметр

Основная группа

Контрольная группа

Всего

абс. число

%

абс. число

%

абс. число

%

Локализация процесса:

верхняя треть (в/3) желудка и в/3 желудка с переходом на пищевод

16

43,24

11

44,00

27

43,55

средняя треть желудка

10

27,03

8

32,00

18

29,03

нижняя треть желудка

11

29,73

6

24,00

17

27,42

Различия недостоверны, p=0,852

Патоморфологическая стадия по TNM:

Ia

3

8,11

1

4,00

4

6,5

Ib

4

10,8

3

12,00

7

11,3

IIa

6

16,22

3

12,00

9

14,5

IIb

4

10,81

2

8,00

6

9,7

IIIa

7

18,92

4

16,00

11

17,7

IIIb

6

16,22

8

32,00

14

22,6

IIIс

7

18,92

4

16,00

11

17,7

Различия недостоверны, p=0,868

Характер хирургического вмешательства:

проксимальная субтотальная резекция желудка, в том числе с резекцией пищевода, ЛАЭ Д2

9

52,9

8

47,1

17

27,4

гастрэктомия, ЛАЭ Д2

14

56,0

11

44,0

25

40,3

дистальная субтотальная резекция желудка, ЛАЭ Д2

14

70,0

6

30,0

20

32,3

Различия недостоверны, p=0,510

Оценка нутритивного статуса

Оценку нутритивного статуса проводили согласно основным шкалам риска развития нутритивной недостаточности (NRS 2002, NRI, SGA, GLIM) и дополняли данными лабораторных исследований, а также физикальным обследованием (рост, масса тела, ИМТ, антропометрические данные).

Лабораторные параметры: общий анализ крови (абсолютное число лимфоцитов, уровень гемоглобина низкой плотности, коэффициент микроцитарной анемии); биохимический анализ крови (уровень общего белка, альбумина, трансферрина и ферритина).

Оценка качества жизни пациентов

В день госпитализации пациентам было предложено заполнить анкету-опросник EORTC-QLQ-C30 [19], представляющую субъективную оценку пациентами качества жизни. Многофакторная анкета-опросник EORTC-QLQ-C30 разработана Европейской организацией исследования и лечения рака (EORTC) и содержит 30 вопросов, которые направлены на оценку 5 функциональных шкал благополучия: физическое, ролевое, когнитивное, эмоциональное, социальное. Кроме того, в данную анкету входит ряд шкал симптоматики (например, слабость, тошнота и др.).

Повторную процедуру заполнения пациентами анкеты-опросника EORTC-QLQ-C30 проводили перед выпиской, в результате чего была получена динамическая субъективная оценка пациентами качества жизни.

Методика нутритивной поддержки

При первичном обращении в стационар пациентов консультировал специалист по питанию, во время консультации оценивали исходные антропометрические данные, проводили оценку риска развития нутритивной недостаточности, а также определяли основные лабораторные параметры.

Каждый пациент получал дневник питания, куда в течение последующих 10 сут вносил данные о рационе, размере потребляемой порции, имеющихся гастроинтестинальных симптомах. Пациенты, получавшие сипинговые смеси, также вносили данные об объеме ежедневно потребляемой смеси.

Повторную оценку антропометрических данных, изменения нутритивного статуса и контроль лабораторных параметров проводили в день поступления пациента в стационар для хирургического лечения.

С момента госпитализации ведение пациентов осуществляли согласно единому протоколу периоперационного ведения, разработанному в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Протокол включал следующие пункты:

1. Отказ от голодания накануне операции: ужин в 18.00 и при отсутствии противопоказаний со стороны эндокринной системы возможен прием сладкого чая в 21.00.

2. Внутривенное капельное введение 500 мл 10% раствора глюкозы за 2 ч до начала хирургического вмешательства.

3. Интраоперационная установка назогастрального или назоинтестинального зонда ниже уровня анастомозов для обеспечения раннего начала энтерального питания.

4. Раннее начало энтерального питания с постепенным вытеснением парентерального питания энтеральным зондовым и затем пероральным.

5. Индивидуальный расчет действительного расхода энергии, на основании которого в послеоперационном периоде строилась тактика нутритивной поддержки.

Оценку эффективности проводимой периоперационной нутритивной поддержки осуществляли с помощью основных показателей исследования на 3-и и 7-е сутки послеоперационного периода. Помимо этого, оценивали динамику изменения нутритивного статуса, а также данные получаемых калорий и количества белка согласно дневникам питания.

Результаты комплексной оценки нутритивного статуса больных раком желудка на предоперационном этапе

Согласно данным шкал оценки нутритивного статуса (NRS 2002, NRI, SGA, GLIM), в группе дополнительного питания имелась заметная тенденция к улучшению показателей нутритивного статуса.

Для определения индивидуальных потребностей пациента в калориях и белке использовали определение действительного расхода энергии:

ДРЭ = ОО. ФА. ФП. ТФ. ДМТ,

где ДРЭ — действительный расход энергии, ккал/сут; ОО — основной обмен в условиях покоя, ккал/сут; ФА — фактор активности; ФП— фактор повреждения; ТФ — температурный фактор; ДМТ — выраженность дефицита массы тела от рекомендуемой ее величины.

Для определения основного обмена использовали уравнение Харриса — Бенедикта:

ОО (для мужчин): 66,5 + (13,7. МТ) + (5. P) — (6,8. B),

ОО (для женщин): 655 + (9,5. МТ) + (1,8. P) — (4,7. B),

где МТ — масса тела, кг; P — длина тела, см; B — возраст, годы.

Расчет индивидуальной потребности в белке производили из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Данные в отношении энергии и белка согласно дневникам питания, которые были получены за период предоперационной подготовки, сведены в табл. 2.

Таблица 2. Дефицит энергии и белка пациентов обеих групп в предоперационном периоде

Показатель дефицита перед операцией

Группа

Число больных

Среднее

Средне-

квадратичное отклонение

Средне-

квадратичная ошибка среднего

p

Энергия, %

Основная

37

37

8

1

0,033

Контрольная

25

43

11

2

Белок, %

Основная

37

31

11

2

0,023

Контрольная

25

37

11

2

Энергия, ккал

Основная

37

8618

1973

324

0,098

Контрольная

25

9847

3752

750

Белок, г

Основная

37

355

124

20

0,048

Контрольная

25

435

188

38

Примечание. Дефицит калорий и белка достоверно больше в контрольной группе.

Зная индивидуальную потребность каждого пациента в энергии и белке, а также реально полученные пациентами количества белка и энергии, мы имеем возможность рассчитать их дефицит. Так, дефицит белка и калорий достоверно выше в группе пациентов без дополнительной нутритивной поддержки, что подтверждает роль дополнительного энтерального питания в улучшении состояния нутритивного статуса пациентов.

Анализ дневников питания показал, что дефицит калорий за 10 сут предоперационного периода в основной группе составил 8618 ккал (37%), в контрольной — 9847 ккал (43%) от расчетных показателей.

Была также проведена оценка исходной массы тела и массы тела пациентов в день госпитализации. Получена достоверная разница между абсолютной прибавкой в основной группе и контрольной (табл. 3).

Таблица 3. Увеличение массы тела за предоперационный период

Группа

Число больных

Увеличение или снижение за предоперационный период в среднем, кг

Среднеквадратичное отклонение

Среднеквадратичная ошибка среднего

Основная

37

0,8

0,618

0,102

Контрольная

25

–0,9

0,818

0,164

Примечание. Различия достоверны, p<0,0001.

На момент первичного обращения обе группы исследования были сопоставимы по основным исходным лабораторным данным (табл. 4).

Таблица 4. Лабораторные данные пациентов в обеих группах при первичном обращении

Лабораторные данные

Группа

Число больных

Среднее

Средне-

квадратичное отклонение

Средне-

квадратичная ошибка среднего

p

Фактор микроцитарной анемии (MAF)

Основная

37

11,12

2,62

0,43

0,619

Контрольная

24

10,81

1,88

0,38

Гемоглобин низкой плотности (LHD), г/л

Основная

37

11,99

12,56

2,09

0,846

Контрольная

24

12,77

18,54

3,78

Абсолютное число лимфоцитов, 109

Основная

37

1,97

0,70

0,12

0,072

Контрольная

25

1,58

0,51

0,10

Альбумин, г/л

Основная

37

41,35

3,76

0,62

0,081

Контрольная

25

38,70

4,53

0,91

Общий белок, г/л

Основная

37

69,87

7,09

1,17

0,110

Контрольная

25

67,08

6,04

1,20

Трансферрин, г/л

Основная

36

2,77

0,48

0,08

0,086

Контрольная

25

2,55

0,51

0,10

Ферритин, мкг/л

Основная

36

90,22

100,32

16,49

0,257

Контрольная

25

123,96

131,46

26,29

Далее была произведена оценка изменения основных лабораторных данных за 10 сут предоперационного периода в обеих группах (табл. 5).

Таблица 5. Динамика изменения лабораторных данных пациентов в обеих группах за 10 сут предоперационного периода

Лабораторные данные

Группа

Число больных

Среднее

Средне-

квадратичное отклонение

Средне-

квадратичная ошибка среднего

p

Фактор микроцитарной анемии (MAF)

Основная

37

–0,92

0,82

0,14

0,657

Контрольная

25

–0,72

2,47

0,49

Гемоглобин низкой плотности (LHD), г/л

Основная

37

–1,75

4,13

0,68

0,166

Контрольная

25

0,10

6,28

1,26

Абсолютное число лимфоцитов, 109

Основная

37

–0,25

0,81

0,13

0,642

Контрольная

25

–0,33

0,44

0,08

Альбумин, г/л

Основная

37

–2,8

4,52

0,74

0,384

Контрольная

25

–1,95

2,04

0,41

Общий белок, г/л

Основная

37

–4,09

7,34

1,21

0,889

Контрольная

25

–4,33

5,47

5,47

Трансферрин, г/л

Основная

37

–0,22

0,25

0,04

0,515

Контрольная

25

–0,18

0,20

0,04

Ферритин, мкг/л

Основная

37

32,91

114,49

18,82

0,05

Контрольная

25

–11,44

44,96

8,99

Примечание. Достоверная разница между группами получена по показателю Ферритин.

Как следует из табл. 5, за время предоперационной подготовки произошли достоверные изменения уровня ферритина и в основной, и в контрольной группе (p=0,05). Поскольку ферритин имеет период полужизни, равный 7 сут, мы можем говорить о том, что дополнительное субстратное обеспечение оказывало значительное влияние на изменения его уровня.

Сравнительная оценка нутритивного статуса групп пациентов в послеоперационном периоде (антропометрия, лабораторные и клинические данные)

В послеоперационном периоде в отношении энергии и белка, получаемых пациентами обеих групп, отмечено следующее (табл. 6).

Таблица 6. Дефицит энергии и белка пациентов обеих групп в послеоперационном периоде

Показатель дефицита после операции

Группа

Число больных

Среднее

Среднеквадратичное отклонение

Среднеквадратичная ошибка среднего

p

Энергия, %

Основная

37

21

2

0

0,467

Контрольная

25

21

2

0

Белок, %

Основная

37

14

12,69

2

0,073

Контрольная

25

21

14,27

3

Энергия, ккал

Основная

37

3924

1059

174

0,719

Контрольная

25

3826

1023

205

Белок, г

Основная

37

132

103

17

0,058

Контрольная

25

196

149

30

Примечание. Достоверной разницы в количестве калорий и белка, полученных пациентами основной и контрольной групп, нет.

Согласно единому протоколу питания, следствием ведения пациентов обеих групп в послеоперационном периоде стало отсутствие достоверных различий количества белка и энергии в основной и контрольной группах. Однако сохранялась тенденция в отношении большего дефицита белка в контрольной группе (p=0,073).

Статистически достоверных различий лабораторных данных получено не было вследствие ведения пациентов обеих групп согласно единому протоколу.

Однако были получены статистически достоверные различия относительно сроков появления перистальтики и самостоятельного стула после хирургического вмешательства. Среднее время возникновения перистальтики в основной группе составило 1 сут, в контрольной — 2 сут (p=0,002). В среднем время появления стула в основной группе — 4-е сутки, в контрольной — 6-е сутки, получена достоверная разница (p<0,01).

Таким образом, предоперационная подготовка в сочетании с ранним началом энтерального питания оказывает существенное влияние на сроки появления перистальтики и самостоятельного стула, что является показателем функционирования кишечника.

Результаты оценки качества жизни больных раком желудка на этапе послеоперационного периода

Анализ результатов, полученных в ходе заполнения пациентами анкеты EORTC-QLQ-C30, показал, что показатель «общее состояние здоровья» в исследуемых группах на этапе госпитализации в стационар оценивается выше среднего (табл. 7). При этом в обеих группах отмечается положительная динамика значений вышеуказанного интегративного показателя перед выпиской из стационара.

Таблица 7. Сравнительная оценка качества жизни больных раком желудка по данным опросника EORTC-QLQ-C30

Шкала

Основная группа, n=37

Контрольная группа, n=25

при поступлении

при выписке

p

при поступлении

при выписке

p

Общее состояние здоровья

62,12

76,51

≤0,001

61,08

68,86

0,257

Физическое благополучие

83,94

87,28

0,253

82,78

85,44

0,156

Ролевое благополучие

73,49

84,10

0,074

75,11

82,09

0,298

Когнитивное благополучие

70,22

76,90

0,395

68,15

75,39

0,176

Эмоциональное благополучие

86,36

88,94

0,150

86,78

87,01

0,238

Социальное благополучие

81,07

90,46

0,100

80,12

89,13

0,223

Слабость

39,90

21,72

≤0,001

40,35

37,14

0,301

Тошнота/рвота

10,61

3,04

0,115

12,78

7,45

0,182

Боль

25,75

17,43

≤0,02

25,44

19,92

0,101

Одышка

19,69

13,63

0,162

18,03

14,31

0,183

Нарушение сна

25,75

19,70

0,358

25,64

19,13

0,289

Снижение аппетита

22,78

6,07

≤0,01

23,11

14,94

0,214

Констипация

39,39

22,72

≤0,01

41,55

38,14

0,168

Диарея

4,54

3,03

0,576

5,06

2,85

0,251

Финансовые затруднения

34,84

27,28

0,170

34,32

28,61

0,181

Однако достоверная разница между показателями при поступлении (62,12) и перед выпиской (76,51) зарегистрирована только в группе пациентов с дополнительной нутритивной поддержкой, т.е. в отличие от группы сравнения субъективная оценка пациентами качества жизни по показателю «общее состояние здоровья» в группе пациентов дополнительного питания достоверно увеличивалась.

По данным оценки качества жизни по функциональным шкалам, получены сопоставимые результаты в обеих группах, при этом показатели имели положительную динамику на протяжении послеоперационного периода. При этом выраженность сопутствующих заболеванию симптомов снижается, что подтверждается результатами оценки по шкалам симптоматики EORTC-QLQ-C30 в группах исследования.

Статистически значимые изменения в оценке симптоматики получены только в группе дополнительной нутритивной поддержки. Пациенты исследуемой группы отмечали снижение интенсивности болевых ощущений, уменьшение выраженности гастроинтестинальных симптомов, а также улучшение самочувствия, физического состояния, повышение общего тонуса и энергии.

Особое внимание следует обратить на существенные отличия по шкале «снижение аппетита». Показатели пациентов группы исследования сократились более чем в 3 раза: с 22,78 до 6,07, т.е. в процессе послеоперационного лечения аппетит у данной группы пациентов значительно улучшился. Принимая во внимание отсутствие значимых различий в группе сравнения по данному показателю, можно предположить, что применение специализированных смесей способствует восстановлению аппетита.

Улучшение аппетита у больных основной группы привело к улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом. Больные этой группы отметили положительные изменения процессов пищеварения и дефекации — 39,39 и 22,72 соответственно (p<0,01).

Основываясь на полученных достоверных различиях в группе дополнительного субстратного обеспечения, можно предположить, что прием специализированных смесей на этапе предоперационной подготовки оказывает значимое положительное влияние на показатели качества жизни больных раком желудка.

Обсуждение

Необходимость коррекции нутритивной недостаточности, особенно в предоперационном периоде, не вызывает сомнений. Однако до настоящего времени не существовало единого подхода к периоперационному ведению больных раком желудка. Кроме того, в отечественной литературе не было данных о применении новой единой шкалы оценки риска развития недостаточности питания GLIM.

В этой работе мы применяли 3 шкалы, используемые в хирургической и онкологической практике, однако заключение о распространенности нутритивной недостаточности делали в соответствии с единой общепринятой шкалой GLIM. Были получены следующие данные: распространенность нутритивной недостаточности среди больных раком желудка, обратившихся в медицинское учреждение, составляет 66%, что соответствует данным общемировой статистики.

Энергетическое обеспечение на этапе предоперационной подготовки и временной интервал в 10 сут были выбраны как наиболее оптимальные показатели согласно рекомендациям Европейского общества клинического питания и метаболизма и Российского общества клинической онкологии.

Несмотря на имеющуюся тенденцию в отношении улучшения нутритивного статуса (согласно шкалам NRS 2002, p — 0,083; SGA, p — 0,083) в группе дополнительного субстратного обеспечения, достоверная разница не была получена, что может быть связано с использованием усредненного объема смеси (250 мл/сут, 600 ккал дополнительно) без расчета индивидуальных потребностей пациентов.

Далее был проведен подробный анализ результатов лабораторных исследований. Если исходные лабораторные данные не имели статистически достоверной разницы, то спустя 10 сут предоперационной подготовки была получена статистически достоверная разница в уровне ферритина (p=0,05). Принимая во внимание тот факт, что ферритин является белком с периодом полужизни, равным 7 сут, можно сделать вывод о прямом влиянии субстратного обеспечения на изменение его уровня и, следовательно, на нутритивный статус в целом.

В послеоперационном периоде пациентов обеих групп вели согласно единому протоколу, который предусматривал раннее начало энтерального питания. Однако, несмотря на единую схему нутритивной поддержки, в группе пациентов, которым была рекомендована высокобелковая диета, сохранялась тенденция в отношении большего дефицита белка, что может говорить о связи с неадекватным субстратным обеспечением на предоперационном этапе (p=0,073). Кроме того, согласно данным о сроках появления перистальтики (p=0,02) и самостоятельного стула (p<0,01), также имеется статистически достоверная разница между исследуемыми группами.

Полученные данные говорят о том, что коррекция имеющихся нарушений нутритивного статуса должна начинаться еще на этапе предоперационной подготовки (за 10—14 дней до операции), быть длительной и непрерывной и продолжаться в том числе после выписки пациента из стационара.

В отношении влияния дополнительной нутритивной поддержки на качество жизни больных раком желудка следует отметить, что предоперационная энтеральная нутритивная поддержка облегчает процесс реабилитации и способствует ускоренному восстановлению и улучшению качества жизни пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу основного заболевания.

Заключение

Отсутствие дополнительной нутритивной поддержки в течение предоперационного периода приводит к значительному ухудшению нутритивного статуса и снижению уровня ферритина, сохраняющегося в течение всего периоперационного периода.

При одинаковой тактике послеоперационного ведения в группе дополнительного предоперационного субстратного обеспечения с применением высокобелкового сипинга быстрее восстанавливается уровень общего белка, раньше появляются перистальтика и самостоятельный стул, улучшается качество жизни пациентов (достоверное изменение по показателю «общее состояние здоровья», а также снижение интенсивности болевых ощущений, улучшение процессов усвоения пищи и самочувствия, физического состояния, повышение общего тонуса и энергии, прилив сил и ощущение бодрости).

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.Д. Сергиенко, В.М. Хомяков, А.Б. Рябов, В.Э. Хороненко, Е.В. Гамеева

Сбор и обработка материала — А.Д. Сергиенко, В.М. Хомяков, А.Б. Рябов, В.Э. Хороненко

Статистическая обработка — А.Д. Сергиенко, В.М. Хомяков

Написание текста — А.Д. Сергиенко, В.М. Хомяков

Редактирование — В.М. Хомяков, А.Б. Рябов, В.Э. Хороненко, Е.В. Гамеева

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.