Щербенко О.И.

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Минздрава России, Москва

Пархоменко Р.А.

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Минздрава России, Москва

Зелинская Н.И.

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Минздрава России, Москва

Отдаленные последствия химиолучевого лечения лимфомы Ходжкина у детей и подростков

Авторы:

Щербенко О.И., Пархоменко Р.А., Зелинская Н.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2733

Загрузок: 57


Как цитировать:

Щербенко О.И., Пархоменко Р.А., Зелинская Н.И. Отдаленные последствия химиолучевого лечения лимфомы Ходжкина у детей и подростков. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(3):36‑39.
Shcherbenko OI, Parkhomenko RA, Zelinskaia NI. Long-term consequences of chemoradiation treatment for Hodgkin's lymphoma in children and adolescents. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(3):36‑39. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Ка­ри­ес зу­бов и расстройства аутис­ти­чес­ко­го спек­тра у де­тей: есть ли связь?. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):71-76
Ре­зуль­та­ты ви­таль­ной пуль­по­то­мии во вре­мен­ных зу­бах у де­тей с не­га­тив­ным по­ве­де­ни­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):77-79
Воз­мож­нос­ти ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств в ле­че­нии ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с внут­риб­рюш­ны­ми кон­кре­мен­та­ми пос­ле ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­кой хо­ле­цис­тэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):14-20
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния сет­ча­то­го эн­доп­ро­те­за с ан­ти­ад­ге­зив­ным фтор­по­ли­мер­ным пок­ры­ти­ем при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке пер­вич­ных вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):86-94
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные осо­бен­нос­ти суб­кли­ни­чес­ко­го ги­по­ти­ре­оза у де­тей 7—12 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):53-59
Хоаноп­лас­ти­ка у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни: но­вые воз­мож­нос­ти и ре­аби­ли­та­ция без стен­тов. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):40-45
Га­ло­те­ра­пия в ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции де­тей. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):37-44
Эн­до­ти­пы хро­ни­чес­ко­го ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):82-88
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная фун­доп­ли­ка­ция по Нис­се­ну у ре­бен­ка с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ным реф­люк­сом. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):41-47

Прогресс в разработке методик комплексного лечения лимфомы Ходжкина (ЛХ), начиная от первых отечественных работ по радикальной программе лучевой терапии и до начала 3-го тысячелетия, позволяет достигать стойкой ремиссии почти у 90% заболевших [1—3]. В то же время накопленный клинический опыт показывает, что эти пациенты, ставшие взрослыми, страдают от отдаленных последствий противоопухолевой терапии, которые ухудшают качество жизни, требуют дополнительного лечения и даже являются фатальными. Анализ поздних осложнений позволит совершенствовать методы терапии и обеспечить должное качество жизни за счет минимизации отдаленных последствий.

Цель исследования — провести анализ частоты отдаленных осложнений после химиолучевого лечения ЛХ у детей и подростков.

Материалы и методы

За 1983—2010 гг. в детском отделении РНЦРР получили лучевое или химиолучевое лечение более 700 детей и подростков с ЛХ. До 1991 г. применялись «экстенсивные» методики лечения, заключавшиеся в проведении 2—6 циклов (в зависимости от стадии заболевания) индукционной полихимиотерапии монотонными схемами, состоящими из циклофосфана + натулана + винкристина (или винбластина) и преднизолона, последующей лучевой терапии с выбором зон облучения в зависимости от распространенности опухоли. При I—II стадии и наддиафрагмальной локализации облучали все группы наддиафрагмальных коллекторов. При III—IV стадии и инфрадиафрагмальной локализации облучение проводили по «радикальной» программе с поэтапным облучением всех лимфатических коллекторов. Суммарные очаговые дозы (СОД) лучевой терапии составляли от 35 до 45 Гр. После окончания лучевой терапии больным проводили консолидирующую полихимиотерапию от 2 до 6 циклов по тем же схемам.

Начиная с 1991 г. в отделении использовали разработанные немецкими учеными программы DAL-HD-90 и DAL-HD-95, при которых был исключен третий этап лечения (консолидирующая химиотерапия), а в схему индукционной химиотерапии включали противоопухолевые антибиотики и лучевую терапию проводили только на зоны поражения и смежные группы лимфатических узлов в СОД от 25 до 35 Гр. Модификация программ, по сравнению с авторскими, заключалась в использовании СОД, на 5—10 Гр превышающих оригинальные рекомендации. Это было связано с использованием в качестве источников облучения не линейных ускорителей электронов, а гамма-установок, дающих менее гомогенное распределение дозы в облучаемом объеме. Анализ отдаленных последствий лечения нами проведен на основании результатов регулярных обследований 297 больных, прослеженных в сроки от 3 до 29 лет.

Результаты и обсуждение

К концу лечения у 83% больных в группе «экстенсивных» методик и у 91% больных в группе леченных по программам DAL-HD констатировали клиническую ремиссию.

Анализ показателей выживаемости и безрецидивного течения показал, что использование модифицированных программ DAL-HD дало достоверно лучшие результаты по сравнению с «экстенсивными».

В то же время у длительно живущих больных мы наблюдали поздние осложнения лечения, в части случаев имеющие инвалидизирующий и даже фатальный характер. Наиболее тяжелыми были случаи развития вторых опухолей (табл. 1).

Всего в процессе динамического наблюдения в течение более 3 лет из 297 больных выявлено 19 (6,4%) случаев развития второй злокачественной опухоли. Сроки их выявления относительно лечения ЛХ колебались от 3 до 29 лет. Чаще всего выявляли рак щитовидной железы. На втором по частоте месте стояли различные варианты острого лейкоза, диагностированного у 3 больных после тотального облучения всех лимфатических коллекторов и проведения до 9 циклов полихимиотерапии.

Лица обоего пола поражались с одинаковой частотой. Частота выявления вторых злокачественных опухолей достоверно не зависела от возраста ребенка в момент лечения.

У 10 больных солидные опухоли развились в пределах облученного ранее объема тканей, у 6 — у края облучаемого объема. Данный факт можно расценивать как свидетельство о ведущей роли ионизирующего излучения в патогенезе вторых опухолей у лиц, находящихся в многолетней ремиссии ЛХ.

Щитовидная железа оказалась наиболее чувствительной к действию ионизирующей радиации, не только в плане канцерогенеза, но и в других повреждениях (табл. 2).

Как видно из представленных в таблице данных, повреждения в щитовидной железе выявлялись практически у половины пациентов.

Нами не выявлено достоверной связи риска развития гипотиреоза с возрастом, в котором было проведено лечение ЛХ.

Из 60 больных, которым в процессе контрольных обследований проводилась остеоденситометрия с исследованием поясничного отдела позвоночника и шейки бедра, у 59 (98%) выявлено снижение минеральной плотности костной ткани. Отсутствие достоверной разницы в плотности костей позвоночника у больных, получавших облучение парааортальных лимфатических узлов и не получавших, позволяет снять подозрение на влияние лучевой терапии на развитие остеопении и остеопороза, и связать их причину с применявшейся гормоно- и химиотерапией.

Более заметно влияние лучевой терапии на развитие деформации роста костей скелета и атрофии мышц (табл. 3).

Из представленной табл. 3 следует, что такие существенные осложнения, как деформация грудной клетки и атрофия мышц шеи достоверно чаще встречались после лучевой терапии в СОД свыше 35 Гр, чем после облучения в более низких дозах.

Частота поздних осложнений химиолучевого лечения со стороны сердца представлены в табл. 4.

Средний срок наблюдения в 1-й группе составил 11 лет (максимальный срок — 32 года), во 2-й группе — 6 лет (максимальный срок — 15 лет).

Согласно представленным в таблице данным, с увеличением дозы облучения лимфатических узлов средостения достоверно повышалась частота развития кальциноза митрального клапана и нарушение диастолической функции желудочков.

Выявленные органические изменения в сердце были более выражены у детей, получавших лечение ЛХ в раннем возрасте, и коррелировали со степенью постлучевой деформации грудной клетки.

Проблема отдаленных последствий и качества жизни больных с ЛХ, излеченных в детском и подростковом возрасте, в последние годы привлекает внимание многих исследователей. Наибольшее число публикаций посвящено анализу частоты развития вторых злокачественных опухолей, повреждениям щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и мягких тканей.

K. Behringer и соавт. [4] на 5637 больных с ЛХ, пролеченных по протоколам DAL-HD, в процессе динамического наблюдения выявили 127 случаев развития вторых опухолей, и уже спустя 2 года после лечения относительный риск (ОР) второго заболевания составил 2,4.

S. Bhatia и соавт. [5] на основании изучения анамнеза 1380 больных с ЛХ установили, что ОР заболевания вторым раком у них в 18,5 раз выше, чем в прочей популяции населения, и кумулятивная частота развития второй опухоли через 20 и 30 лет после лечения составила соответственно 10,6 и 26,3%.

Наибольшим числом наблюдений располагают D.M. Green и соавт. [6], по данным которых для лиц, получавших лечение по поводу ЛХ в возрасте до 20 лет, стандартизованное отношение частоты вторых раков составляет 9,4 для лиц мужского пола и 10,2 для лиц женского пола при разбросе сроков развития опухоли от 2,7 до 30 лет (медиана 14,9±8,1 года).

Существенный рост риска заболевания раком щитовидной и молочной желез, легкого, кожи, гемобластозами и другими солидными опухолями у лиц, получавших химиолучевое лечение в детском и подростковом возрасте, отмечен и другими авторами [7—15]. P. Hoskin и соавт. [8] показали, что частота развития вторых опухолей не зависела от объема облучения.

Наиболее чувствительным органом к проводимому противоопухолевому лечению, по данным литературы, оказалась щитовидная железа. Кроме часто встречающихся случаев развития папиллярного рака, почти все авторы отмечают высокую частоту развития гипотиреоза и образования узлов [16—20]. При этом имеется выраженная положительная корреляция между дозой лучевой терапии на щитовидную железу и частотой развития функциональных и органических изменений в ней. Обращает на себя внимание факт, выявленный W. Bethge и соавт. [18], что у больных с ЛХ, получавших только химиотерапию, нарушения функции щитовидной железы не наблюдалось, в то время как после химиолучевого лечения нарушение функции отмечено у половины больных.

Для больных, получавших химиолучевое лечение по поводу ЛХ в детском и подростковом возрасте, имеет определенное значение развитие клинически значимых посттерапевтических повреждений сердца. Так, по данным A. Friedlander и соавт. и G. Schellong и соавт. [21, 22], после облучения средостения у многих больных развивается кальциноз митрального и аортального клапанов, осложняющийся их недостаточностью, кардиопатии, в том числе и дилятационные. Частота этих осложнений достоверно увеличивается с повышением дозы лучевой терапии.

Заключение

Приведенный анализ свидетельствует о наиболее значимой роли лучевой терапии в развитии тяжелых и даже фатальных последствий комплексного лечения ЛХ в детском и подростковом возрасте. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости сокращения сферы применения лучевой терапии в лечении данной категории больных. Наиболее доступным представляется выделение прогностически благоприятных групп, в которых достаточно только химиотерапии. Реальным вариантом представляется также использование возможностей современной радиотерапевтической аппаратуры, позволяющей проводить прецизионное облучение с максимальным щажением критических органов. Наиболее перспективным является разработка новых методов лечения, основанных на принципах таргетной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.