Тема акне не утрачивает своей актуальности, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в этой области. С данным заболеванием кожи к врачу-дерматологу обращаются не только подростки, но и взрослые. Изучение патогенеза акне представляет профессиональный интерес с целью разработки новых алгоритмов диагностики и лечения дерматоза.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение уровеня интерлейкина 1β в крови у больных с диагнозом акне и с акне, протекающим на фоне описторхозной инвазии, и сравнить данные показатели с таковыми в группе контроля, а также выявить связь между уровнем ИЛ-1β со степенью тяжести кожного процесса при акне.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 235 пациентов женского и мужского пола. Из них у 135 пациентов поставлен диагноз акне с различной степенью тяжести акне, остальные 100 пациентов были здоровыми донорами без акне для сравнения показателей ИЛ-1β.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с акне и с акне на фоне хронического описторхоза уровень ИЛ-1β составил 2,50 (1,90; 3,20) пг/мл, что достоверно выше (p<0,001), чем у здоровых доноров — 0,30 (0,15; 0,18) пг/мл. Определена также положительная корреляционная связь между степенью тяжести акне и уровнем ИЛ-1β. Чем тяжелее кожный процесс при акне, тем выше уровень ИЛ-1β (p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные о высоком содержание ИЛ-1β в сыворотке крови у пациентов с акне и с акне на фоне хронического описторхоза по сравнению со здоровыми донорами свидетельствуют о поддержании иммунной и воспалительной активности в тканях сально-волосяного фолликула у пациентов с хроническим дерматозом.