ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление группы максимального риска по аутоиммунному воспалению методом сопоставительного анализа среди пациентов с хроническим посттравматическим увеитом (ХПТУ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Клиническую группу составили 50 пациентов (возраст от 18 до 87 лет, средний возраст — 41±2,6 года) с ХПТУ в исходе проникающего ранения, контузии или внутриглазной хирургии. Всем пациентам проведено комплексное клинико-диагностическое обследование, иммунологические методы исследования: реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), изучение субпопуляционного состава лимфоцитов, исследование сыворотки крови (СК) и влаги передней камеры (ВПК) с целью изучения цитокинового профиля.
Всем пациентам было выполнено удаление слепого, бесперспективного глаза с формированием опорно-двигательной культи с последующим морфологическим исследованием.
Пациентов распределили на четыре группы в зависимости от наличия иммунного воспаления, подтвержденного морфологическим анализом, и органоспецифической сенсибилизации к антигенам тканей глаза. Группа 1 — гистология+, РТМЛ+ (n=36); группа 2 — гистология+, РТМЛ– (n=50); группа 3 — гистология–, РТМЛ+ (n=12); группа 4 — гистология–, РТМЛ– (n=52). В качестве контроля обследовано 30 человек без патологии глаз, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами основных групп.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с ХПТУ на отдаленных сроках течения выявлены статистически подтвержденные изменения в основных регуляторных субпопуляциях в группе 1, с иммунным воспалением и положительной РТМЛ. Данные подтверждены в сравнении как с контрольной группой, так и между исследуемыми группами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты проведенного клинико-иммуноморфологического исследования выявили связь падения уровня трансформирующего фактора роста β1 (transforming growth factor β1, TGF-β1) в ВПК и его повышения в СК с риском аутоиммунного воспаления при ХПТУ. Выявленные показатели качества сдвигов в локальном и системном цитокиновом статусе — снижение уровня TGF-β1 в ВПК и повышение его в СК — могут служить критерием раннего прогнозирования аутоиммунного воспаления, что важно в клинической практике для профилактики развития симпатической офтальмии.