Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, встречающееся у представителей обоих полов во всем мире и в разных возрастных группах. В основе патогенеза дерматита лежит воспаление кожи на фоне активации Th2-клеток, что сопровождается повышением ее чувствительности к раздражающим факторам. Интерлейкин (IL)-33 участвует в образовании цитокинов Th2, что может указывать на его роль в патогенезе атопического дерматита.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить уровень IL-33 у пациентов с атопическом дерматитом и тяжесть течения заболевания в зависимости от его уровня.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование вошли 20 пациентов с клинически диагностированным дерматитом. По критериям Ханифина и Райка были исключены пациенты с аутоиммунными заболеваниями, псориазом, витилиго, крапивницей, так как эти заболевания могли вызвать повышение уровня IL-33 в крови. Была также создана группа из 10 пациентов, у которых отсутствовало данное заболевание. Пациентов разделили на 3 группы в зависимости от степени тяжести по EASI. У всех были взяты образцы крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Между группами пациентов и контрольной группой наблюдалась высокостатистическая разница по уровню IL-33 в сыворотке крови. Кроме того, по уровню интерлейкинов можно судить о степени тяжести атопического дерматита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с атопическим дерматитом уровень IL-33 был повышен. Следовательно, IL-33 все-таки играет непосредственную роль в развитии данной патологии, независимо от пола и семейного анамнеза, и определение его уровня в сыворотке крови можно использовать для дифференцировки степени тяжести атопического дерматита: легкой, средней и тяжелой.