Применение эмолентов играет ключевую роль в базовой терапии для предотвращения рецидивов атопического дерматита (АтД).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить приверженность к терапии эмолентами среди взрослых пациентов и родителей детей с АтД, а также выявить ключевые причины, влияющие на их нерегулярное применение. Авторы провели интервью у 127 подписчиков телеграм-канала #УАтопииЕстьЛицо (8 мужчин, 104 женщины, 15 лиц не указали пол). Проанализированы 300 негативных отзывов об эмолентах с маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Золотое яблоко»).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Большинство родителей и пациентов с АтД осознают необходимость применения эмолентов для восстановления кожного барьера. Несмотря на это, регулярность применения эмолентов различается. Для родителей пациентов с АтД приверженность к терапии эмолентами выше — 47 (70,1%) опрошенных строго соблюдали ежедневное нанесение, среди взрослых пациентов соблюдали режим только 28 (46,7%) опрошенных; 25 (41,6%) взрослых пациентов и 17 (25,4%) родителей пропускали нанесение из-за утомления от процедуры. Высокая стоимость эмолентов — главный барьер для 27 (40,3%) родителей и 29 (48,3%) взрослых. Необходимость частого нанесения — второй по значимости ограничивающий фактор для 25 (37,3%) родителей и 28 (46,7%) взрослых. Неприятные субъективные ощущения (жирность, липкость, ощущение что «кожа не дышит») также значимо влияли на регулярность использования. Взрослые пациенты отмечали жирность и блеск после нанесения в 18 (30,0%) случаях, родители — липкость в 19 (28,4%) наблюдениях. Взрослые пациенты чаще меняли эмоленты — 37 (61,7%) по сравнению с родителями — 36 (53,7%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Родители детей с АтД более привержены к терапии эмолентами, чем взрослые пациенты. Основные причины низкой приверженности: высокая стоимость, частота нанесения, неудовлетворительные органолептические свойства, нежелательные эффекты после применения средства (жирность, липкость, плотная текстура) и недостаточное понимание роли и действия эмолентов.