Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Краснова Н.В.

БУ ЧР «Республиканский кожно-венерологический диспансер»;
ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей»

Гималиева Г.Г.

БУ ЧР «Республиканский кожно-венерологический диспансер»;
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Алексеева И.В.

БУ ЧР «Республиканский кожно-венерологический диспансер»;
ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей»

Кольцова И.В.

ГАУ ЧР ДПО «Институт усовершенствования врачей»;
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»;
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Гнойный гидраденит: клинический случай

Авторы:

Краснова Н.В., Гималиева Г.Г., Алексеева И.В., Кольцова И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1401 раз


Как цитировать:

Краснова Н.В., Гималиева Г.Г., Алексеева И.В., Кольцова И.В. Гнойный гидраденит: клинический случай. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(5):542‑545.
Krasnova NV, Gimalieva GG, Alekseeva IV, Koltsova IV. Hidradenitis suppurativa: a clinical case. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(5):542‑545. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423051542

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пиг­мен­тная фор­ма бо­лез­ни Боуэна. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):667-672
Кли­ни­чес­кий слу­чай ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ной фор­мы сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):782-786
Пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие расстройства в де­бю­те юве­ниль­но­го пар­кин­со­низ­ма в дет­ском воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):96-102
Расстройства ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра и бо­лезнь Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):136-141

Введение

Гнойный гидраденит (ГГ), известный также как инверсное акне или болезнь Вернея, представляет собой хроническое воспалительное заболевание волосяного фолликула, вызванное бактериальной инфекцией, протекающее с болезненными узлами, абсцессами и рецидивирующим течением [1—4]. Патогенез начинается с фолликулярной окклюзии, аналогично процессу, наблюдаемому при акне, и именно поэтому заболевание решено было переименовать в инверсное акне [3]. Несмотря на то что термин «гнойный гидраденит» не вполне верно передает суть заболевания, его широко применяют в медицинской практике. Считается, что нарушение окклюзии фолликулов возникает при разрыве волосистой оболочки и высвобождении ее содержимого вместе с бактериями в дерму, что вызывает хроническую воспалительную реакцию с образованием узлов, абсцессов, свищей и в последующем обезображивающих рубцов [1, 4—8]. Интересно, что первичные апокринные поражения, ранее рассматриваемые как основной признак заболевания, обнаружены только у ограниченного числа пациентов. Эти выводы подтверждаются результатами нескольких исследований и свидетельствуют о более сложной природе гидраденита, чем ранее предполагали [9, 10].

ГГ — заболевание, которое часто сопровождается другими вторичными патологиями, такими как ожирение, метаболический синдром, воспалительные заболевания кишечника, патологии сердечно-сосудистой системы [11, 12]. Исследования показывают, что существует тесная связь между развитием этого заболевания и такими факторами, как курение и избыточная масса тела [11]. Хотя курение и избыточная масса тела считаются факторами риска для ГГ, точная причина его возникновения неизвестна. Избыточная масса тела и ожирение — это болезни, что является важным фактором развития других кожных заболеваний. Необходимо иметь в виду, что ожирение прямо или косвенно запускает неблагоприятные процессы практически во всех системах и органах [11, 13]. Препаратом первой линии для лечения пациентов с избыточной массой тела и ожирением с сахарным диабетом 2-го типа является метформин. В результате улучшения гликемического контроля у пациентов концентрация инсулина в крови снижается, что, в свою очередь, может быть эффективным в лечении кожных заболеваний у пациентов с избыточной массой тела, включая ГГ [13].

ГГ относится к редким заболеваниям, оба пола страдают одинаково, хотя, по данным разных авторов [1, 10—12], у женщин заболевание регистрируется чаще. Распространенность гидраденита в мире варьирует от 0,5% до 6% [2, 14—16].

Постоянное истечение гнойного содержимого из воспалительных апокриновых желез приводит к значительному дискомфорту и ограничению движений для большинства пациентов [10, 12]. Сложные формы этого заболевания встречаются редко, но и легкие формы значительно ухудшают качество жизни пациентов [10].

Для оценки тяжести ГГ в клинической практике широко используется классификация Хёрли [2, 14]. Согласно этой классификации выделяются три стадии, основанные на наличии абсцессов, рубцевания и свищевых ходов. Понимание и применение этой классификации позволяет более точно определить стратегию лечения и прогноз у пациентов с данным заболеванием [14—16].

Лечение ГГ длительное, в зависимости от тяжести поражения включает как определенный образ жизни, медикаментозные методы, так и оперативное вмешательство. Препараты, направленные на борьбу с воспалением, могут применяться с успехом, но их безопасность и эффективность все еще подвергаются сомнению. Инновационные методы лечения, такие как лазерная терапия, находятся на стадии исследования [12—14].

Лекарственная терапия включает применение антибиотиков, таких как клиндамицин, рифампицин, тетрациклины, а также ацитретина, биологических препаратов и др. [1, 10]. Организация европейских экспертов рекомендует использование алгоритма лечения ГГ в соответствии с его тяжестью по шкале Хёрли. Изотретиноин не включен в указанные рекомендации из-за неоднозначных данных о его эффективности. Согласно данным литературы [10, 14], изотретиноин может быть эффективен у пациентов с ГГ на ранних стадиях заболевания, а именно у молодых пациентов, особенно у женщин, в анамнезе которых отмечена угревая болезнь и индекс массы тела (ИМТ) соответствует норме. В российских клинических рекомендациях «Вульгарные угри, акне» от 2020 г. изотретиноин включен в рекомендации по лечению инверсных акне, а также в проект клинических рекомендаций «Гнойный гидраденит». Согласно инструкции к препарату, изотретиноин применяют для лечения тяжелых (узловых) форм акне [15—17].

Лечение ГГ с помощью монотерапии антибиотиками широкого спектра неэффективно и не рекомендуется из-за медленного разрешения симптоматики и высокого риска рецидивов. Однако в некоторых случаях, когда воспаление продолжается длительно, можно применять системные антибиотики (клиндамицин, миноциклин) в течение короткого времени, а затем назначить системный изотретиноин. Этот метод лечения предпочтительнее для легких форм ГГ. В этом контексте, по мнению авторов [14, 17], изотретиноин Lidose (Акнекутан) предпочтителен благодаря лучшей биодоступности, меньшей дозировке и меньшему риску побочных эффектов, что обеспечивает стабильные результаты лечения.

Клинический случай

Пациентка С., 20 лет, обратилась с жалобами на болезненные высыпания в подмышечных, паховых и субмаммарной областях, сопровождающиеся незначительным зудом. Считает себя больной с момента, когда 3 года назад впервые заметила болезненные высыпания на коже в вышеуказанных областях без видимой мотивации. Лечилась амбулаторно у хирурга по месту жительства с предварительным диагнозом «пиодермия, распространенная форма». Из лечения получала наружно ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, системно антибактериальные препараты — с временным положительным клиническим эффектом. Настоящее обострение в течение 2 мес. В связи с прогрессированием процесса в августе 2023 г. впервые обратилась в БУ «РКВД» МЗ ЧР за консультацией.

На момент обращения кожный процесс носил распространенный характер. На коже подмышечных областей, в пахово-бедренных складках и субмаммарной области с переходом на кожу живота множественные плотные болезненные шаровидные узлы диаметром 1—2,5 см, сливающиеся между собой; ходы с незначительным гнойным содержимым (рис. 1). На месте регрессированных элементов застойно-гиперемированные втянутые рубцы, чередующиеся с гипертрофическими рубцами, поствоспалительные пятна. Симптом вдавленного ногтя положительный. Кожные покровы вне очагов чистые, без высыпаний. Ногтевые пластинки кистей и стоп не изменены. Дермографизм красный, нестойкий.

Рис. 1. Пациентка С., 20 лет, до начала терапии.

Индивидуальный и семейный анамнез по акне отягощен по отцовой линии (у сестры, дедушки, прабабушки ГГ в анамнезе). Из соматической патологии: хронический гастродуоденит, ассоциированный с H. pylori; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Недостаточность кардии и привратника. Признаки дуоденогастрального рефлюкса. Себорея волосистой части головы. Ожирение I степени (ИМТ 31,6 кг/м2).

Общий анализ крови: Hb 118,0 г/л (120,0—140,0 г/л), средняя концентрация Hb в эритроцитах 308 г/л (323—356 г/л), тр. 433∙109/л (179—408 ∙109/л), л. 13,4∙109/л (3,8—11,8∙109/л), н. 0,0098∙109/л (0,0019—0,0082∙109/л). Биохимический анализ крови: белок общий 83,0 г/л, АСЛО 756,6 МЕ/мл (0—200,0 МЕ/мл), C-реактивный белок 18,74 мг/л (0—5,00 мг/л), остальные показатели в пределах нормальных референсных значений.

На основании клинической картины, анамнеза заболевания, лабораторных показателей выставлен диагноз: ГГ, стадия Хёрли II. Амбулаторно проводили активную антибактериальную терапию системно препаратом тетрациклинового ряда — миноциклином и топическим антибактериальным раствором клиндамицина (зеркалин). После антибактериальной терапии перешли на терапию системным изотретиноином Lidose (Акнекутан) общей длительностью 8 мес с набором курсовой дозы 120 мг/кг.

На фоне лечения за 5 мес отмечена положительная динамика — новые очаги не появились. В подмышечных, бедренно-паховых и субмаммарной областях медленный регресс и эпителизация очагов ГГ (рис. 2), возможно, на фоне ожирения. Переносимость терапии изотретиноином (Акнекутан) хорошая, нежелательных явлений нет. Лечение изотретиноином продолжается до набора кумулятивной дозы. В дальнейшем пациентке с целью коррекции поствоспалительной пигментации и уменьшения выраженности гиперемии рубцов будет рекомендовано применение дерматопротективного геля (постакнетин) сроком на 3 мес, а также наблюдение у дерматовенеролога по месту жительства, консультация эндокринолога, гастроэнтеролога для лечения сопутствующей патологии.

Рис. 2. Пациентка С., 20 лет, на фоне терапии изотретиноином Lidose в суточной дозировке 0,6 мг/кг, курсовая доза еще не достигнута.

Заключение

Описанный клинический случай является наглядным примером хронического заболевания в молодом возрасте, длительности лечения и представляет интерес в связи его редкостью, отсутствием протоколов лечения.

Данный случай требует комплексного мультидисциплинарного подхода к диагностике, лечению гнойного гидраденита и сопутствующей патологии. Мы рекомендуем рассматривать изотретиноин как потенциальное лечение для пациентов с легким и умеренным гнойным гидраденитом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Huang ChM, Kirchhof MG, A New Perspective on Isotretinoin Treatment of Hidradenitis Suppurativa: A Retrospective Chart Review of Patient Outcomes. Dermatology. 2017;233(2-3):120-125.  https://doi.org/10.1159/000477207
  2. Хобейш М.М., Шустов Д.В., Соколовский Е.В. Гидраденит суппуративный: современные представления о патогенезе, терапии и успешный опыт лечения адалимумабом. Вестник дерматологии и венерологии. 2017;5:70-81.  https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-93-5-70-81
  3. Plewig G, Steger M. Acne inversa (alias acne triad, acne tetrad or hidradenitis suppurativa). In: Acne and Related Disorders: International Symposium Proceedings, Marks R, Plewig G, eds. Taylor & Francis: London; 1990:345-357. 
  4. Attanoos RL, Appleton MA, Douglas-Jones AG. The pathogenesis of hidradenitis suppurativa: a closer look at apocrine and apoeccrine glands. Br J Dermatol. 1995;133:254-258. 
  5. Watson JD. Hidradenitis suppurativa – a clinical review. Br J Plast Chir. 1985;38:567-569. 
  6. Highet AS, Warren RE, Weekes AJ. Bacteriology and antibiotic treatment of perineal suppurative hidradenitis. Arch Dermatol. 1988;124:1047-1051.
  7. Ebling FJG. Apocrine glands in health and disorder. Int J Dermatol. 1989; 28:508-511. 
  8. Yu CC, Cook MG. Hidradenitis suppurativa: a disease of follicular epithelium, rather than apocrine glands. Br J Dermatol. 1990;122:763-769. 
  9. Jemec GB, Hansen U. The histology of hidradenitis suppurativa. J Am Acad Dermatol. 1996;34:994-999. 
  10. Buimer MG, Wobbes T, Wobbes T, Klinkenbijl JHG. Hidradenitis suppurativa. British Journal of Surgery. 2009;96(4):350-360.  https://doi.org/10.1002/bjs.6569
  11. Vekic DA, Cains GD. Hidradenitis suppurativa – Management, comorbidities and monitoring. Australian Journal for General Practitioners. 2017;46(8): 584-588.  https://www.racgp.org.au/afp/2017/august/hidradenitis-suppurativa-management-comorbidities
  12. William FD, Lynette J, Margesson MD. Hidradenitis Suppurativa. Dermatologic Clinics. 2010;28(4):779-793.  https://doi.org/10.1016/j.det.2010.07.003
  13. Wenczl E. Skin manifestations, treatment and rehabilitation in overweight and obesity. Orvosi Hetilap. 2009;150(37):1731-1738. https://doi.org/10.1556/oh.2009.28693
  14. Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Шайбакова Ю.Б., Полякова Н.В., Топычканова Е.П., Кащеева Я.В., Шефер А.Ю. Опыт терапии больных различными формами акне препаратом системного изотретиноина. Клиническая дерматология и венерология. 2014;2:91-99.  https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2014/2/031997-28492014216
  15. Акне вульгарные. Клинический рекомендации. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Одобрено научно-практическим советом Минздрава России. 2020.
  16. Проект клинических рекомендаций. Гнойный гидраденит. РОДВК, 2023. Ссылка активна на 02.02.2024. https://www.cnikvi.ru/docs/clinic_recs/klinicheskie-rekomendatsii-2023-20240
  17. Инструкция по медицинскому применению препарата Акнекутан ЛСР-004782/09 от 10.05.2023.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.