АКТУАЛЬНОСТЬ
В настоящее время изучение эффективности и безопасности филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) не ограничивается клиническими наблюдениями. Современные неинвазивные методики, в частности УЗИ мягких тканей, позволяет более детально оценить результаты эстетической коррекции.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Описать процессы тканевой интеграции и деградации под воздействием гиалуронидазы филлеров на основе ГК.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 8 пациентов, которым выполнили эстетическую коррекцию лица филлерами на основе ГК, произведенными по технологии MCO. Тканевую интеграцию и деградацию под воздействием гиалуронидазы оценивали на основе УЗИ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После введения филлеров на основе ГК на эхограммах определялся глобулярный паттерн с анэхогенными зонами, указывающими на жидкое содержимое. Признаки васкуляризации или инфильтрации окружающих тканей отсутствовали. Отсутствие признаков отека и фиброзирования и появление гипоэхогенных включений по периферии филлера свидетельствуют о физиологичном процессе интеграции филлера в окружающие ткани. Начальные признаки тканевой интеграции филлера наблюдались на 3—4-й неделе после введения. Дозы гиалуронидазы (бовгиалуронидазы азоксимера), которые могут использоваться для деградации 0,1 мл геля филлера на основе ГК, составили от 100 до 300 МЕ в зависимости от реологических свойств геля. При развитии сосудистых осложнений инъекционной контурной пластики доза гиалуронидазы может быть увеличена в 3 раза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тканевая интеграция исследуемых филлеров происходит на ранних этапах без признаков воспалительной реакции со стороны окружающих тканей: отека, инфильтрации, усиления васкуляризации. Филлеры на основе ГК, произведенные по технологии MCO, быстро подвергаются ферментативной деградации под воздействием экзогенной гиалуронидазы.