Хроническое рецидивирующее кожное заболевание — атопический дерматит (АД) встречается преимущественно в младенческом и детском возрасте, при этом существенны нарушения сложных взаимодействий между генами, приводящие к врожденным дефектам кожного барьера, иммунной системы, изменению иммунологических реакций на аллергены и микробные агенты [1].
Согласно данным Федерального статистического наблюдения, в 2018 г. в Российской Федерации заболеваемость АД среди детей в возрасте от 0 до 14 лет составила 774,4 случая на 100 тыс. соответсвующего населения, а распространенность — 1589,4 случая на 100 тыс. всего населения. Заболеваемость АД среди детей в возрасте от 15 до 17 лет в Российской Федерации составила 374,1 случая на 100 тыс. соответствующего населения, распространенность — 1134 случая на 100 тыс. соответствующего населения [2].
Одно из ключевых звеньев патогенеза АД обусловлено нарушением барьерной функции кожи вследствие подавления генов рогового конверта (филлагрина и лорикрина), снижения уровня церамидов, повышения уровня эндогенных протеаз, вследствие чего увеличивается трансэпидермальная потеря воды [3, 4].
Иммунное воспаление в коже обусловлено пре-имущественно реакциями, связанными с активацией Th2-лимфоцитов и избыточной пролиферацией интерлейкинов (ИЛ) 4, 5, 13. Выявление в очагах воспаления повышенного содержания ИЛ-12, ИЛ-18, участвующих в поддержании хронического воспаления, а также интерферона-γ и фактора некроза опухоли α свидетельствует о заинтересованности Th1 [5, 6].
Поскольку эпикутанная сенсибилизация при АД приводит к активации генетически детерминированных измененных иммунных реакций, нарушенный кожный барьер может влиять на аллергенную сенсибилизацию и на респираторную аллергию [1].
С учетом особенностей патогенеза и хронического течения АД требуется терапия, направленная на восстановление барьерной функции кожи и подавление воспаления [7]. Для осуществления эффективной и рациональной помощи детям, больным АД, все специалисты (дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры) должны придерживаться единого взгляда на лечение этого дерматоза [8].
Активность терапевтического воздействия при АД адекватна тяжести заболевания. При легких и среднетяжелых формах АД у детей используются преимущественно средства наружной терапии без системных иммуносупрессивных препаратов [9]. Рекомендуются средства лечебной косметики, а также периодически при обострениях топические глюкокортикостероиды (ТГКС) [10]. Эмоленты используют на весь кожный покров из-за конституциональной сухости. Ключевым моментом постоянно проводимой базисной терапии является увлажнение, противовоспалительное лечение лишь в очагах поражения.
Наружные лекарственные средства предпочтительно наносить на предварительно увлажненную кожу [9].
Эффективность наружной терапии значительно повышается при применении влажных обертываний в течение 2 нед. Этот способ увеличивает эффективность использования ТГКС и уменьшает длительность их применения, повышает гидратацию кожи, оказывает охлаждающий и противозудный эффект, способствует ускорению эпителизации экскориаций, что прерывает сформированный зудо-расчесочный цикл [1, 11].
В качестве увлажняющего средства мы выбрали липидовосстанавливающий бальзам ксемоз. Он активно «успокаивает» кожу при помощи запатентованного комплекса хроноксин, оказывает тройной барьерный эффект благодаря входящим в его состав Церастеролу-2F, TLR2-Regul, модулирующему врожденный иммунитет, и термальной воде Урьяж. Обеспечивает выраженное увлажнение кожи за счет масел огуречника, зерен малины и витамина Е. Масла ши и иллипа создают на коже защитный слой, изолирующий от внешних воздействий, без окклюзии. Бальзам оказывает пролонгированное действие до 48 ч.
Цель исследования — оценить клиническую эффективность терапии АД (с учетом оценки по SCORAD и толщины кожи) у детей, получающих средства лечебной косметики разными способами.
Материал и методы
Наблюдали 30 детей с АД в возрасте от 6 мес до 10 лет (средний возраст 3,8±1,28 года), среди них 41% мальчиков и 59% девочек.
Критерии включения пациентов в исследование: возраст от 0 до 7 лет, субъективная непереносимость ранее применяемых средств лечебной косметики (жжение, покалывание, болезненность), отсутствие видимых признаков инфекции.
В зависимости от способа применения наружной терапии пациенты разделены на три группы по 10 человек: в 1-й группе больные получали ксемоз бальзам, во 2-й — ксемоз бальзам в сочетании с влажными обертываниями с физиологическим раствором, в 3-й — ксемоз бальзам в сочетании с влажными обертываниями термальной водой Урьяж.
До лечения, через 14 и 28 дней терапии определяли клиническое состояние пациентов всех групп: рассчитывали показатель по SCORAD (более 40 баллов — тяжелая степень АД, от 20 до 40 баллов — средняя, менее 20 баллов — легкая). Интенсивность зуда и нарушение сна оценивали согласно аналоговым шкалам от 0 до 10 баллов (отсутствие симптомов — 0 баллов, слабая выраженность — 1–3 балла, умеренная — 4–7 баллов, выраженная степень — 8–10 баллов) до лечения, через 14 и 28 дней терапии [12].
Для объективной оценки эффективности лечения определяли толщину кожи в области высыпаний до лечения и через 28 дней терапии методом УЗИ кожи ультразвуковым сканером DUB Cutis с датчиком 22 МГц TABERNA PRO MEDICUM, GmbH, Германия.
Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью программы Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США). Достоверность различий показателей оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента при нормальном законе распределения и непараметрического критерия Манна—Уитни. Критическим считали уровень значимости p=0,05.
Результаты и обсуждение
До лечения у всех пациентов наблюдалась средняя степень тяжести заболевания, оценка по SCORAD составила в среднем 38,0±1,5 балла.
Дебют заболевания в возрасте до 6 мес был у 50% пациентов, до 1 года — у 17%, старше 1 года — у 33%. Семейный анамнез отягощен у 58% больных. Сезонность обострения заболевания с ухудшением осенью, зимой отмечена у 33% пациентов.
Среди клинических форм АД экссудативная наблюдалась у 8% пациентов, эритематозно-сквамозная — у 67%, инфильтративная — у 25%. Распространенное поражение кожи было у 75% больных, ограниченное — у 25%.
Состояние пациентов в процессе лечения оценивали через 14 и 28 дней терапии.
Через 14 и 28 дней оценка по SCORAD снизилась: спустя 14 дней лечения в 1-й группе с 38,0±1,5 до 31,0±0,61 баллов, во 2-й — с 38,0±1,5 до 24,0±0,71 баллов, в 3-й — с 38,0±1,5 до 14,0±0,54 баллов, через 28 дней — соответственно до 18,0±0,73, 14,0±0,67, 6,0±0,52 баллов (p<0,01) (рис. 1).
Рис. 1. Оценка по SCORAD на фоне терапии, различия между группами достоверны при p<0,01.
Снижение оценки по SCORAD через 28 дней терапии в 1-й группе составило 48% (p<0,05), во 2-й — 61% (p<0,05), в 3-й — 82% (p<0,05) (рис. 2).
Рис. 2. Оценка по SCORAD на фоне терапии, е различия между группами достоверны при p<0,05.
При оценке динамики зуда и нарушений ночного сна на фоне проводимой терапии выявлено достоверное снижение интенсивности зуда и улучшение качества ночного сна во всех исследуемых группах. При этом добиться отсутствия зуда и полного восстановления ночного сна удалость у пациентов 3-й группы, получавших в качестве наружной терапии ксемоз бальзам в сочетании с влажными обертываниями термальной водой Урьяж (рис. 3, 4).
Рис. 3. Динамика интенсивности зуда на фоне терапии, различия между группами достоверны при p<0,01.
Рис. 4. Оценка качества ночного сна на фоне проводимой терапии; различия между группами достоверны при p<0,01.
Для объективной оценки эффективности терапии измеряли толщину кожи в области сгибательной поверхности локтевых, коленных суставов и щек до лечения и через 28 дней терапии методом УЗИ. Толщина кожи и ее слоев у детей до лечения была достоверно больше на всех исследуемых участках (p<0,01) (рис. 5–7), наблюдалось утолщение кожи за счет эпидермиса и дермы.
Рис. 5. Толщина кожи (в мм) на фоне терапии АД у пациентов 1-й группы, измерение толщины кожи проводилось в области сгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, щек; различие между группами достоверно при p<0,01.
Рис. 6. Толщина кожи (в мм) на фоне терапии АД у пациентов 2-й группы, измерение толщины кожи проводилось в области сгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, щек; различие между группами достоверно при p<0,01.
Рис. 7. Толщина кожи (в мм) на фоне терапии АД у пациентов 3-й группы, измерение толщины кожи проводилось в области сгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, щек; различие между группами достоверно при p<0,01.
До начала терапии толщина кожи в области локтевых сгибов составляла 1,25±0,12 мм, в области подколенных ямок — 1,33±0,17 мм, в области щек — 1,35±0,15 мм. Через 28 дней лечения отмечено достоверное уменьшение толщины кожи в исследуемых зонах у пациентов всех групп (p<0,01) (см. рис. 5–7).
Толщина кожи в области локтевого сустава в 1-й группе уменьшилась на 21,6%, во 2-й — на 22,4%, в 3-й — на 33,6%, в области коленного сустава — соответственно на 11,3, 12,5, 28,6%, в области щек — на 6, 15, 27,6%.
Таким образом, толщина кожи больше всего уменьшилась у пациентов 3-й группы, получавших ксемоз бальзам в сочетании с влажными обертываниями термальной водой Урьяж.
Заключение
В результате исследования показана выраженная клиническая эффективность: снижение оценки по SCORAD, уменьшение толщины кожи и выраженности зуда, улучшение качества сна у пациентов, при наружной терапии которых был использован бальзам ксемоз в сочетании с влажными обертываниями термальной водой Урьяж.
Высокая безопасность и клиническая эффективность бальзама ксемоз и термальной воды Урьяж позволяют рекомендовать их в комплексной терапии АД. Переносимость использованных наружных средств составила 100%.
Использование эмолента в сочетании с гидротерапией способствует восстановлению и сохранению барьера рогового слоя, что может снизить потребность в применении местных ТГКС.
Участие авторов:
Сбор и обработка материала — Сидоренко О.А, Анисимова Л.А., Опруженкова Е.П.
Статистическая обработка — Опруженкова Е.П.
Написание текста — Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П., Гребенникова С.В.
Концепция и дизайн исследования — Сидоренко О.А., Опруженкова Е.П.
Редактирование — Сидоренко О.А., Гребенников В.А.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.