Корюкина Е.Б.

СОКВД, Екатеринбург

Хисматуллина З.Р.

ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000

Головырина И.Л.

МАУЗ «Центральная городская больница №3», Екатеринбург, Россия

Роль эмолентов в терапии атопического дерматита

Авторы:

Корюкина Е.Б., Хисматуллина З.Р., Головырина И.Л.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1481 раз


Как цитировать:

Корюкина Е.Б., Хисматуллина З.Р., Головырина И.Л. Роль эмолентов в терапии атопического дерматита. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(1):43‑48.
Koriukina EB, Khismatullina ZR, Golovyrina IL. The role of emollients in the treatment of atopic dermatitis (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(1):43‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20191801143

Атопический дерматит (АтД) — это хронический, мультифакториальный, иммуноопосредованный зудящий дерматоз, значительно снижающий качество жизни. Заболевание встречается у 12% жителей планеты, но наиболее распространено в странах с высоким уровнем урбанизации [1—4]. В России заболеваемость среди детского населения может достигать до 20%, у взрослых — 1—3% [5]. Общая заболеваемость АтД в России в 2017 г. составила 435,1 случая на 100 тыс. населения, или 638 793 в абсолютных числах [6].

В механизме заболевания ведущую роль играют генетические факторы, определяющие изменения кожного барьера. Максимально значим дефект синтеза белка филаггрина, что обусловливает уменьшение увлажненности кожи, изменение рН и как следствие изменение активности протеолитических ферментов [5, 7]. В последние годы выявлено уменьшение длины цепи церамидов и свободных жирных кислот, что в значительной мере определяет нарушение организации структуры эпидермиса. При АтД взаимосвязаны факторы, определяющие иммунный ответ с развитием аллергического воспаления кожи, и факторы, поддерживающие структурный дефект кожи. Взаимодействие этих групп факторов является пусковым моментом аллергического поражения кожи, а также поддерживает его рецидивирующее течение [8, 9].

Ксероз и трансэпидермальная потеря воды создают возможность поступления аллергенов трансдермально с вовлечением механизмов, приводящих к повреждению кожи и инициирующих воспаление. Кожа становится сухой, утолщенной, появляются микротрещины. Это способствует проникновению аллергенов, раздражающих веществ и болезнетворных микроорганизмов транскутанно и активизирует каскад реакций, приводящих к развитию патологического процесса [7, 10].

Несмотря на то что препаратами первой линии для лечения обострения АтД являются топические кортикостероиды, базовый уход за кожей с использованием эмолентов занимает не менее важное место в терапии дерматоза. Простой алгоритм ухода, включающий очищение и увлажнение кожи, а также предотвращение зуда, позволяет значительно улучшить состояние кожи и самочувствие пациентов с АтД [11]. Для базового ухода используют увлажняющие и смягчающие средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи и предотвращающие антигенную стимуляцию [12, 13]. Назначение эмолентов в составе комплексного дерматологического лечения способствует, прежде всего, повышению активности проводимой терапии, сокращению продолжительности основного курса лечения, удлинению периодов ремиссии, а значит улучшению прогноза заболевания в целом и повышению качества жизни пациента [14].

Среди широкого арсенала увлажняющих наружных средств, адаптированных для больных АтД, наше внимание привлек Topicrem АД Бальзам, который был специально разработан для улучшения состояния атопичной кожи. В состав средства входят компоненты, формирующие высокоэффективную формулу для восстановления кожного барьера и максимального комфорта для детей и взрослых. Аллантоин, глицерин, а также растительные масла льна и ши, богатые омега-3, -6, -9 жирными кислотами, обеспечивают противовоспалительное, увлажняющее, защитное и липидовосполняющее действия Topicrem АД Бальзама. Это средство содержит также пчелиный воск. Посредством специальных технологий пчелиный воск полностью очищен не только от всех аллергенов, но и от пестицидов и тяжелых металлов, что позволяет использовать его у людей с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Высокий спектр безопасности этого продукта позволяет использовать его в любом возрасте, включая период новорожденности [15].

Основной целью проведенного исследования стала сравнительная оценка действия Topicrem АД Бальзама и средств, содержащих 5% пантенол, при использовании в комбинированной терапии у пациентов различного возраста, страдающих АтД. Эффективность терапии оценивали с использованием индексов SCORAD, для лиц старше 16 лет определяли дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

Материал и методы

В открытое проспективное сравнительное исследование были включены 63 пациента c легкой и среднетяжелой формами АтД, которые были распределены в две группы. Пациенты, составившие 1-ю группу (n=31), использовали в качестве базисной терапии Topicrem АД Бальзам, участники 2-й (n=32) — наружные препараты, основным компонентом которых был 5% пантенол (продукт сравнения).

Гендерный и возрастной составы пациентов обеих групп были сходными. В 1-й группе было 77,4% женщин и 22,6% мужчин, во 2-й — 65,6 и 34,4% соответственно. Распределение пациентов с АтД по возрасту представлено на рис. 1.

Рис. 1. Распределение пациентов с АтД, составляющих 1-ю и 2-ю группы, по возрасту.

Критериями для включения в исследование были:

— возраст старше 1 года;

— диагноз АтД, установленный в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных АтД;

— легкое и среднетяжелое течение заболевания.

Критерии исключения:

— применение системных глюкокортикостероидов или иммуносупрессантов;

— наличие других дерматозов, маскирующих/утяжеляющих клиническую картину основного процесса.

Перед началом лечения оценивали степень тяжести АтД с использованием SCORAD, распространенность поражения кожного покрова, а также уровень интенсивности зуда и нарушения сна. У лиц старше 16 лет рассчитывали ДИКЖ.

Длительность наблюдения в ходе исследования составила 3 мес. Состояние пациентов оценивали на 1, 14, 28 и 84-й дни наблюдения.

В период лечения пациенты получали терапию, предусмотренную действующими клиническими рекомендациями [5]. В стадии обострения с 1-го по 14—28-й день лечения использовали антигистаминные препараты, топические кортикостероиды. После 28-го дня сохраняли только базовую терапию с использованием эмолентов. Наружно пациенты 1-й группы использовали Topicrem АД Бальзам, участники 2-й — продукт сравнения. Эмолент наносили ежедневно 1 раз в сутки в течение всего периода наблюдения.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакетов прикладных программ Microsoft Excel 2016 и Statistica 6.0 с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Перед началом лечения у 8 (25,8%) пациентов 1-й группы зафиксирована легкая степень тяжести АтД (средний индекс SCORAD 16,3±1,9 балла), среднетяжелое течение — у 23 (средний индекс SCORAD 33,5±2,4 балла). Во 2-ю группу вошли 32 пациента, из них 11 больных с АтД легкой степени тяжести со средним значением индекса SCORAD на первичном осмотре 18,2±1,7 балла и 20 пациентов с АтД средней степени тяжести (средний индекс SCORAD 31,8±2,1 балла).

Все пациенты отмечали интенсивный зуд, выраженную сухость кожных покровов.

В ходе исследования на 14-й день наблюдения у пациентов обеих групп отмечена положительная динамика в течение патологического кожного процесса (рис. 2).

Рис. 2. Динамика индекса SCORAD у пациентов с АтД.

Индекс SCORAD к 14-му дню наблюдения в 1-й группе снизился с 29,6 до 17,1 балла, во 2-й — с 28,9 до 16,8 балла. Аналогичная тенденция к снижению сохранялась и к 28-му дню. Однако после этого срока отмечены выраженные различия в значении индекса SCORAD, характеризующие более высокую эффективность Topicrem АД Бальзам в лечении/поддержании ремиссии при АтД. На рис. 3 и 4

Рис. 3. Пациентка В. а — до лечения; б — на 84-й день лечения.
Рис. 4. Пациент М. а — до лечения; б — на 84-й день лечения.
продемонстрировано изменение клинической картины заболевания (исчезновение клинических признаков АтД при использовании Topicrem АД Бальзам) у пациентов 9 лет (см. рис. 3) и 3 лет (см. рис. 4).

Во время клинического осмотра оценивали сухость кожи с использованием шкалы от 0 (симптомы не наблюдаются) до 3 (сильная сухость). До начала лечения показатели сухости были сходны в обеих группах (в среднем 1,61 и 1,54). В результате использования эмолентов в течение 3 мес показатели сухости снизились в обеих группах, но более выражено после использования Topicrem АД Бальзама, и составили 0,48 и 1,0 (р<0,005), продемонстрировав значительную увлажненность кожи у пациентов 1-й группы.

До начала лечения показатели ДИКЖ (рис. 5)

Рис. 5. Динамика ДИКЖ у больных с АтД у лиц старше 16 лет.
также были сходными в обеих группах. При использовании смягчающих средств в течение первых 28 дней ДИКЖ прогрессивно снижался, однако статистически значимых различий между показателями не было. К 84-му дню динамика изменилась: снижение индекса отмечено в группе, применявшей Topicrem АД Бальзам, составив 2,4 балла против 5,9 балла в группе, использовавшей продукт сравнения.

В ходе исследования пациентам и законным представителям пациентов было предложено оценить органолептические свойства обоих продуктов. В целом более 90% опрошенных посчитали смягчающее средство Topicrem АД Бальзам или продукт сравнения очень приятными. Участники программы высоко оценили внешний вид, текстуру, отсутствие липкости, легкость нанесения препарата Topicrem АД Бальзам, 92,8% сочли скорость впитывания быстрой. Через 3 мес применения 96,8% анкетируемых отметили, что хотят продолжать пользоваться Topicrem АД Бальзам, а 100% были готовы порекомендовать его другим заболевшим. Во 2-й группе (продукт сравнения) эти показатели были ниже и составили соответственно 81,2 и 84,4%. Переносимость обоих смягчающих средств оценили как «хорошую» и «очень хорошую» более 90% пациентов. У 9,4% детей во 2-й группе нанесение смягчающего средства на участки кожи, пораженные АтД, привело к возникновению покалывания, жжения и покраснений. При использовании Topicrem АД Бальзама таких жалоб зафиксировано не было.

В заключение следует отметить, что Topicrem АД Бальзам показал высокую эффективность и хорошую переносимость. Простой и приятный в использовании он облегчает уход за кожей, пролонгирует ремиссию, повышая качество жизни пациентов.

Сведения об авторах

Е.Б. Корюкина — к.м.н., врач-дерматовенеролог высшей категории, ГБУЗ СО Свердловский областной кожно-венерологический диспансер, Екатеринбург, Россия; https://orcid.org/0000-0002-4184-4360

З.Р. Хисматуллина — д.м.н., проф., зав. кафедрой дерматовенерологии с курсами дерматовенерологии и косметологии ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия; https://orcid.org/0000-0001-8674-2803

Автор, ответственный за переписку: Силина Лариса Вячеславовна — ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия.
e-mail: si11ar@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.