Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пилявская С.О.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Бассе Ф.Б.

Городская клиническая больница №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Заторская Н.Ф.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, филиал «Клиника им. В.Г. Короленко» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Рождественская Е.А.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Гребенюк В.Н.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Случай тяжелого детского псориаза

Авторы:

Пилявская С.О., Бассе Ф.Б., Заторская Н.Ф., Рождественская Е.А., Гребенюк В.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1217

Загрузок: 24


Как цитировать:

Пилявская С.О., Бассе Ф.Б., Заторская Н.Ф., Рождественская Е.А., Гребенюк В.Н. Случай тяжелого детского псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(5):37‑41.
Piljavskaya SO, Basse FB, Zatorskaya NF, Rozdestvenskaya EA, Grebeniuk VN. The case of severe pediatric psoriasis (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(5):37‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20181705137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Ад­ри­ан Алек­сан­дро­вич Крю­ков (1849—1908). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):104-107
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20

Псориаз, отличающийся клиническим полиморфизмом, обычно проявляющийся воспалительными папуло-сквамозными и бляшечно-корковыми эффлоресценциями, встречается повсеместно. Его распространенность в различных популяциях составляет в среднем около 5% [1—3]. Этот дерматоз может начаться в любом возрасте, но чаще возникает у детей школьного возраста, протекает хронически с рецидивами. Примерно в 65% случаев появление псориаза обусловлено генетическими факторами, а в 35% — средовыми. Наследование имеет многофакторный характер, зависит как от особенностей генной структуры, так и от разнообразных воздействий внешней среды. При геннозависимом псориазе установлена связь эффлоресценций с антигенами HLA — B13, B17, Bw57, Cw6 [4—6].

При этом дерматозе основную патогенетическую роль играют гиперпролиферация и нарушение дифференцировки кератиноцитов, что может быть связано с поломкой регуляторной цепи адреналин-кейлон-β-рецепторы-аденилатциклатоза-синтез АМФ. Клеточный цикл уменьшается с 28 сут (в норме) до 2—4 сут. Механизмы нарушения пролиферации эпидермиса включают выход клеток базального слоя из-под контроля системы регуляции. Основными факторами, стимулирующими пролиферацию эпидермиса, являются воспалительные цитокины иммунокомпетентных клеток, ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-17, ИЛ-22 [1, 4, 7]. Возникновению и в последующем рецидивированию псориаза способствует множество факторов: стрессы, нейроэндокринные, метаболические нарушения, бактериальные и вирусные инфекции, прием некоторых лекарств и др.

Клиническая картина в начале характеризуется милиарными и лентикулярными папулами, которые в дальнейшем, увеличиваясь в размере, превращаются в нумулярные, а при слиянии — в бляшечные очаги. При тяжелых формах возможно развитие эритродермии. Локализация — любой участок кожного покрова.

Патогномонична для псориаза триада симптомов, определяющаяся при поскабливании папул шпателем: «стеариновое пятно», «терминальная пленка», «кровяная роса». Размеры очагов, их количество и конфигурация различны. Волосы не поражаются, а на ногтевых пластинках нередки дистрофические изменения. При лечении псориаза учитывают форму и стадию заболевания, а также общее состояние ребенка и его возраст. Важное место в лечебном комплексе занимают детоксикация и гипосенсибилизация организма. При тяжелых формах иммуносупрессивная цитостатическая терапия метотрексатом блокирует синтез нуклеиновых кислот и подавляет пролиферацию лимфоидных клеток [4, 5].

Наружно используют кератолитические индифферентные средства; противовоспалительную терапию, включая глюкокортикостероиды. Физиотерапевтические методы лечения играют существенную роль: общее ультрафиолетовое облучение, диадинамические токи. Профилактически проводят гелио-таласотерапию, грязелечение [2—4, 6].

Мы наблюдали пациентку 9 лет. Заболевание, возникшее в июне 2016 г., проявлялось высыпаниями на коже головы и локтей. При неоднократном обращении в коммерческий центр диагноз не был установлен. После лечения лактофильтром, супрастином и дермовейтом сыпь частично разрешилась, но через 2 мес процесс распространился на туловище и нижние конечности.

В филиале «Варшавский» диагностирован псориаз, и больная направлена в филиал «Коломенский», где в ДКВО с 09.11.16 по 23.11.16 г. была пролечена (глюконат кальция 10%, антигистаминные и наружные средства: 1% салициловый крем, цинк-масляная «болтушка», спектральная фототерапия, УВЧ-индуктотермией) с выраженным положительным терапевтическим эффектом. Однако в дальнейшем заболевание приняло упорное рецидивирующее течение. Ремиссии продолжались от 1 до 2 мес. За год зафиксировано 6 обострений, во время которых лечение проводилось в различных подразделениях филиала «Коломенский» МНПЦДК: с 15.12.16 по 28.12.16 в дневном стационаре (ДС) после перенесенного ОРВИ; в КДЦ (10.03.17—22.03.17), в ДС в апреле и мае 2017 г. после психологического стресса. С последним обострением распространенного экссудативного псориаза больная поступила в филиал «Коломенский», где лечилась в ДС с 10.05.17 по 22.05.17.

При поступлении в стационар островоспалительный процесс был локализован на волосистой коже головы, а также на туловище, верхних и нижних конечностях (рис. 1).

Рис. 1. Клинические проявления распространенного экссудативного псориаза в прогрессирующей стадии у больной 9 лет.

Эффлоресценции были представлены множественными папулами и бляшками с обильными желтоватыми корко-чешуйковыми наслоениями. Очертания высыпаний четкие, инфильтрация пораженной кожи выраженная, размеры очагов от слияния высыпаний до 5 см в диаметре, на нижних конечностях массивные геморрагические корки. Псориатическая триада симптомов положительная. Дермографизм розовый нестойкий. На ногтях кистей и стоп точечные вдавления. Суставы внешне не изменены, движения в них в полном объеме, безболезнены. Зуд интенсивный, особенно вечером и ночью.

При лабораторном обследовании в клиническом анализе крови (от 11.05.17) выявлены тромбоцитоз (387·109/л), лейкоцитоз (12,9·109/л), повышение СОЭ (13 мм/ч); в биохимическом анализе крови отмечено повышенное содержание глюкозы (6,2 ммоль/л) и антистрептолизин О (428 МЕ/мл).

Комплексное лечение включало различные средства и методы:

— натрия хлорид (0,9%, 200 мл) + глюконат кальция (10%, 5 мл) капельно курсом 10;

— дексаметазон внутримышечно 1 раз в день — 4 мг (4 инъекции), 3 мг (3 инъекции), 2 мг (1 инъекция);

— хлоропирамин внутримышечно 0,4 в сутки курсом 10; 12,5 мг (½ таблетки) 1 раз в сутки в течение 10 дней;

— эссенциале Н в растворе по 5 мл внутримышечно 7 дней;

— резалют Про 300 1 раз в день перед едой 3 дня;

— атаракс 25 мг/сут курсом 10 дней.

Наружно — 0,05% мазь бетаметазона, 2% салициловая мазь, раствор метиленового синего, серно-салициловая мазь, 2% нафталановая «болтушка», 2% нафталановая паста.

Физиотерапия — низкочастотное магнитное поле на рефлекторно-сегментные зоны, ежедневно, 10 сеансов.

При выписке (с улучшением) свежие высыпания отсутствовали, зуд слабый, редкий. Отмечена выраженная положительная динамика кожного процесса (рис. 2).

Рис. 2. Та же больная спустя 3 нед после лечения (на стадии амбулаторного долечивания и наблюдения).

Часть папулезных высыпаний разрешилась, сохранились поствоспалительные гипер- и гипопигментные, застойно-эритемные пятна-бляшки без выраженной инфильтрации и с незначительным шелушением.

Рекомендовано наблюдение дерматолога по месту жительства, продолжить физиотерапию амбулаторно в КДЦ филиал «Коломенский», прием атаракса по 25 мг на ночь, элькара по 2,5 мл 2 раза в день в течение 30 дней; наблюдение педиатра, консультация кардиоревматолога, нефролога, ЛОР, гастроэнтеролога. Наружно: момат С 2 раза в день 10 дней, крем лостерин, белосалик лосьон и шампунь фридерм-цинк (на волосистую часть головы).

Псориаз в тяжелой форме у 9-летней пациентки отличался упорным часто рецидивирующим течением, требующим квалифицированного подхода к лечению, что позволило добиться положительного результата. Настоящий случай указывает на важность своевременного распознавания дерматоза и проведения должного диспансерного наблюдения, без чего не удастся сохранить достигнутый лечебный эффект.

Сведения об авторах

С.О. Пилявская — зав. дневным стационаром филиала «Коломенский» МНПЦДК. https://orcid.org/0000-0003-0013-7282

Ф.Б. Бассе — врач дневного стационара филиала «Коломенский» МНПЦДК. https://orcid.org/ 0000-0003-4241-1740

Н.Ф. Заторская — к.м.н., главный врач филиала «Коломенский» МНПЦДК. https://orcid.org/ 0000-0002-3876-6517

Е.А. Рождественская — зав. физиотерапевтическим отделением филиала «Коломенский» МНПЦДК.

https://orcid.org/ 0000-0002-9973-5597

В.Н. Гребенюк — д.м.н., проф., вед.н.с. отд. клинической дерматологии МНПЦДК. https://orcid.org/0000-0001-5488-1497

Участие в клиническом ведении больной — С.О. Пилявская, Е.А. Рождественская

Лечение, наблюдение больной, подготовка фотоматериалов — Ф.Б. Бассе, Е.А. Рождественская

Написание, согласование материала — В.Н. Гребенюк

Редактирование — Н.Ф. Заторская

Participation in the clinical management of the patient — S.O. Pilyavskaya, E.A. Rozdestvenskaya

Treatment, follow-up of the patient, preparation of photographic materials — F.B. Basse, E.A. Rozdestvenskaya

Writing and approval of the material — V.N. Grebenyuk

Editing — N.F. Zatorskaya

The authors declare no conflicts of interest.

Автор, ответственный за переписку: Гребенюк В.Н. — ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия. e-mail: oranta28@mail.ru

Corresponding author: Grebenyuk Vladislav Nikolaevich — Moscow Scientific and Practical Center of Dermatovenerology and Cosmetology, Moscow, Russia. e-mail: oranta28@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.