Орлова В.О.

Филиал "Кутузовский" МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Клинический опыт применения иммунодепрессантов при лечении пустулезного псориаза

Авторы:

Орлова В.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1208

Загрузок: 16


Как цитировать:

Орлова В.О. Клинический опыт применения иммунодепрессантов при лечении пустулезного псориаза. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(1):103‑106.
Orlova VO. Clinical experience with immunosuppressants used in the treatment of pustular psoriasis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(1):103‑106. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137
Опыт при­ме­не­ния рис­дип­ла­ма при се­мей­ном слу­чае спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фии 5q у па­ци­ен­тов с го­мо­зи­гот­ной де­ле­ци­ей ге­на SMN1 и оди­на­ко­вым ко­ли­чес­твом ко­пий ге­на SMN2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):138-141
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36

В практике врача-дерматовенеролога часто встречаются хронические кожные заболевания, относящиеся к иммунозависимым дерматозам. Иммуноопосредованный механизм развития имеют такие заболевания, как псориаз, экзема и атопический дерматит. Распространенность этих дерматозов, недостатки традиционных методов лечения и резистентность к существующим препаратам диктуют необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.

В настоящее время псориаз рассматривается как хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся иммуноопосредованным воспалением, нарушением пролиферации и морфологической дифференциации кератиноцитов [1, 2]. Наиболее тяжелой непрерывно рецидивирующей формой псориаза является пустулезная, поражающая как взрослых, так и детей [1, 3, 4].

Пустулезный псориаз проявляется, как правило, поверхностными гнойничковыми элементами типа импетиго. Псориаз пустулезный Цумбуша подразделяют на первичный (идиопатический), имеющий тяжелое течение, и вторичный (с доброкачественным течением) [1, 5, 6]. При идиопатической разновидности первичным элементом является пузырек, который быстро трансформируется в пустулу, вскрывается и засыхает в корку. Впоследствии на этих местах могут появиться типичные псориатические высыпания. При доброкачественном течении пустулезного псориаза гнойничковые высыпания появляются на типичных псориатических бляшках, как правило, в результате воздействия раздражающих медикаментов. Псориаз пустулезный Барбера ограничивается ладонями и подошвами. При этом на других участках кожи могут располагаться типичные псориатические элементы. На гиперемированных инфильтрированных участках кожи появляются внутриэпидермальные мелкие пустулы, некоторые из которых сливаются, образуя «гнойные озера». Такие поверхностные пустулы не вскрываются, а подсыхают в коричневые корочки. Процесс отличается симметричностью и частым поражением ногтевых пластин [7, 8].

Пустулезный псориаз — причина серьезных психологических и физических проблем со значительным снижением качества жизни пациента [1, 2, 4, 6, 9—12]. Последнее представляет собой интегральную характеристику физического, психологического и эмоционального состояния больного при его субъективном восприятии [3, 9, 13]. Анализ социально-психологического статуса больных псориазом показал, что качество их жизни снижается с годами на протяжении всего периода болезни, нередко приводящей к стойкой потере трудоспособности [4, 14]. Лечение пустулезного псориаза нередко затруднено в силу его торпидного течения независимо от применяемых схем терапии. Поиск новых методов лечения данной формы псориаза остается одной из важных проблем в клинике кожных болезней [9, 10].

Цель настоящего исследования — клинико-морфологическое наблюдение за больными, страдающими пустулезным псориазом, в процессе их лечения Тимодепрессином.

Тимодепрессин — первый отечественный представитель нового поколения синтетических пептидных иммунодепрессантов, селективно блокирующих процессы патологической гиперпролиферации. Препарат состоит из D-аминокислотных остатков глутаминовой кислоты и триптофана, соединенных γ-пептидной связью, оказывает иммунодепрессивное действие. Тимодепрессин усиливает выработку интерлейкина-7, не влияет на выработку интерлейкина-1, угнетает спонтанную выработку фактора некроза опухоли-α, уменьшает количество маркеров активации на лимфоцитах, подавляет пролиферацию Т-клеток. К преимуществам данного препарата относят низкомолекулярный неиммуногенный пептидный состав, обладающий высокой биодоступностью. Тимодепрессин нетоксичен, эффективен в низких дозах и обладает широким терапевтическим интервалом доз. Его можно назначать взрослым и детям с 2 лет [11, 13, 15].

Материал и методы

Под наблюдением находились 42 больных пустулезным псориазом, получавшие амбулаторное лечение. Критериями включения в исследование были возраст от 16 до 67 лет, наличие клинически установленного пустулезного псориаза с индексом тяжести (Psoriasis Area and Severity Index — PASI) не более 20% и площадью поражения не более 25% поверхности кожи. При этом больные не должны были применять (внутрь, парентерально или местно) препараты ретиноидов, а также цитостатики.

В исследовании участвовали 23 женщины и 19 мужчин (средний возраст 42 года). Давность заболевания составляла от 2 мес до 30 лет (средняя продолжительность около 12 лет). Диагноз устанавливали на основании анамнеза и клинико-морфологической картины.

У всех больных диагностирован пустулезный псориаз (в 37 случаях прогрессирующая стадия, в 5 — стационарная) с преимущественным поражением ладоней и подошв. При этом у 37 пациентов с пустулезным псориазом в прогрессирующей стадии в патологический процесс были вовлечены также кожные покровы в области спины, предплечий, локтевых сгибов и голеней. У 19 пациентов из 42 были поражены и ногтевые пластины пальцев кистей. У всех пациентов отмечался мучительный кожный зуд, приводящий к многочисленным расчесам. Обострение патологического процесса наблюдалось 2—3 раза в год.

С учетом возможности развития синдрома отмены Тимодепрессина (по нашим данным, заболевание рецидивирует по окончании лечения в 30% случаев), несмотря на выраженный положительной клинический эффект уже после 4-кратного введения препарата, 37 больным пустулезным псориазом в прогрессирующей стадии (PASI 40,2±9,3) Тимодепрессин был назначен по разработанной нами схеме:

— 1-й тур — ежедневные внутримышечные инъекции 0,1% раствора препарата по 2 мл в течение 5 дней с последующим перерывом 7 дней;

— 2-й тур — ежедневные внутримышечные инъекции 0,1% раствора по 1,0 мл в течение 15 дней с последующим перерывом 10 дней.

Поддерживающая терапия представляла собой интраназальное введение препарата (спрей) по 0,2—0,5 мл ежедневно в течение 3 нед. Повторный курс проводили через 3 мес после окончания первого курса.

У 5 больных, страдающих пустулезным псориазом, в стационарной стадии курс лечения составил 15 внутримышечных инъекций (схема: 5 дней ежедневно по 2,0 мл с последующим 2-дневным перерывом и повторным 5-дневным курсом). Всего 3 курса на лечение.

Результаты

Полноценная комплексная терапия проведена 41 пациенту. У одного пациента лечение Тимодепрессином было прервано из-за токсидермии, развившейся после 7-й инъекции.

Регресс клинических проявлений (отсутствие свежих высыпаний, уменьшение эритемы и шелушения) отмечен на 12-й день лечения. Продолжение терапии в течение последующих 7—10 дней в большинстве случаев приводило к почти полному разрешению патологических очагов. Тимодепрессин способствовал снижению индекса PASI. На 6-й неделе терапии наблюдалось его снижение на 90,7%. В 42% случаев ремиссия заболевания сохранялась в последующие 2—5 мес.

У всех больных, получавших 20-дневный курс лечения, побочных эффектов не выявлено, показатели лабораторных исследований не отклонялись от нормы. По оценке самих пациентов переносимость Тимодепрессина была хорошей или очень хорошей.

Таким образом, применение препарата Тимодепрессин при лечении пациентов с пустулезным псориазом обеспечило более длительную клиническую ремиссию, что улучшило качество жизни пациентов.

Тимодепрессин зарекомендовал себя как высокоэффективный, безопасный и высококомплаентный отечественный иммунодепрессант. Он прост в применении, удобен и безопасен. Тимодепрессин может служить препаратом выбора при лечении больных, страдающих пустулезным псориазом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.