Сидоренко О.А.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Анисимова Л.А.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Оценка клинической эффективности крем-геля для рук серии Айсида при лечении экземы кистей

Авторы:

Сидоренко О.А., Анисимова Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 577

Загрузок: 7


Как цитировать:

Сидоренко О.А., Анисимова Л.А. Оценка клинической эффективности крем-геля для рук серии Айсида при лечении экземы кистей. Клиническая дерматология и венерология. 2012;10(3):53‑55.
Sidorenko OA, Anisimova LA. Estimation of the clinical efficacy of the Aisida hand cream-gels applied for the treatment of wrist eczema. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2012;10(3):53‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Чер­ный акан­тоз: воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):709-712
Ин­фек­ци­он­ные фак­то­ры при ато­пи­чес­ком дер­ма­ти­те, фар­ма­цев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти (сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ли­те­ра­ту­ры). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):7-15
Кли­ни­ко-мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка па­ци­ен­ток с аде­но­ми­озом: собствен­ные дан­ные. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):130-135
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при муль­ти­сис­тем­ной ат­ро­фии — кри­те­рий ис­клю­че­ния или не­отъем­ле­мая часть кли­ни­чес­кой кар­ти­ны?. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):86-91
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Па­то­ге­нез и па­то­ло­ги­чес­кая ана­то­мия хла­ми­дий­ных ин­фек­ций. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):68-74
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):81-90
За­гад­ка бо­лез­ни ве­ли­ко­го жи­во­пис­ца И.Е. Ре­пи­на. К 180-ле­тию со дня рож­де­ния. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(1):6-10
Па­то­ло­гия пе­че­ни при COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):53-59

Под экземой большинство ученых понимают аллергическое воспалительное заболевание кожи, склонное к хроническому течению и обострениям, вызываемое различными экзогенными и эндогенными причинами. Патологический процесс характеризуется полиморфизмом элементов, среди которых первое место занимают пузырьки. Заболеваемость экземой, по данным литературы [1, 2], в разных странах составляет 5—20%.

Различают несколько видов экземы. Одной из наиболее распространенных форм является экзема кистей, которая характеризуется экзематозной реакцией соответствующей локализации с формированием поливалентной сенсибилизации. Основная патогенетическая теория развития — нейроаллергическая. Также в последние годы существенное значение в хронизации данного дерматоза отводится генетически детерминированным нарушениям эпидермального барьера кожи.

Экзема — одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний кожи, сопровождающееся значимым снижением качества жизни. Поиски рациональных методов лечения продолжаются постоянно [3, 5].

В комплексном лечении экзематозного процесса исключительное место занимают средства наружной терапии. В связи с нарушением эпидермального барьера неотъемлемой составляющей базовой наружной терапии являются средства лечебного ухода. Эти препараты следует назначать не только в стадии обострения, но и во время ремиссии в качестве монотерапии данного заболевания. Средства лечебной косметики при экземе кистей должны восстанавливать структуру и функцию липидного слоя, способствовать нормализации барьерной функции, обеспечивать баланс роста и размножения микроорганизмов кожи, обладать иммуномодулирующим действием [4—8]. Препаратами выбора, с учетом предъявляемых требований, является линия новых отечественных средств лечебной косметики Айсида. Основное действующее вещество — антисептик — стимулятор Дорогова, включающий композицию органических и неорганических низкомолекулярных соединений. Важной особенностью средств косметической линии Айсида является форма, обеспечивающая быстрый трансдермальный транспорт активных веществ в глубокие слои кожи, одновременную транспортировку гидрофильных и липофильных соединений, что исключает необходимость применения поверхностно-активных веществ. Благодаря своему составу, косметическая линия Айсида не только восстанавливает эпидермальный барьер кожи, глубоко увлажняя и питая ее, но и препятствует развитию вторичной инфекции, а также активирует собственные механизмы регенерации кожи.

Цель настоящей работы — обоснование целесообразности применения крем-геля для рук Айсида в комплексной терапии больных с экземой кистей.

Материал и методы

Под наблюдением находились 30 пациентов (18 женщин, 12 мужчин) в возрасте 22—48 лет) с истинной хронической экземой кистей. Продолжительность болезни составляла 2—7 лет. В большинстве (63%) случаев обострение возникало преимущественно в осенне-зимний период. Среди обследованных у 61% пациентов отмечали атопический дерматит в анамнезе. В данной группе дебют высыпаний в области кистей возникал преимущественно от воздействия экзогенных факторов (физических, химических). У большинства пациентов с неотягощенным аллергологическим анамнезом развитию заболевания способствовали психоэмоциональные переживания. Из сопутствующей патологии наиболее часто встречались заболевания органов желудочно-кишечного тракта (67%) и очаги фокальной инфекции (31%).

Течение заболевания у всех пациентов было среднетяжелым, согласно дерматологическому индексу EASI (Eczema Area Severity Index), определяющемуся по стандартной методике с оценкой распространенности и тяжести течения дерматоза. Если EASI равен 3—6, то обострение считают легким, 7—9 — среднетяжелым, 10 и более — тяжелым. В клинической картине у пациентов, находившихся под наблюдением, преобладали явления выраженной инфильтрации, сопровождающейся трещинами, сухостью и шелушением. Цвет кожных покровов в очагах поражения был синюшно-красный или бурый.

Системная терапия включала антигистаминные препараты 2-го поколения (супрастин по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней), десенсибилизирующие средства (натрия тиосульфат 30% по 10,0 мл внутривенно в течение 14 дней), препараты, оказывающие успокаивающее влияние на нервную систему (адаптол по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 30 дней), также применялась озонотерапия (№10).

С учетом клинических проявлений в качестве базовой наружной терапии все пациенты использовали мазь адвантан.

Методом слепой выборки пациенты были разделены на две группы (по 15 человек в каждой). В 1-й группе проводили системную и наружную базовую терапию мазью адвантан в течение 14 сут. С 15-х суток в качестве наружной монотерапии использовали 2% папавериновую мазь. Пациентам 2-й группы к системной и наружной терапии с 1-х суток лечения добавляли средства базового ухода серии Айсида - крем-гель для рук. С 15-х суток базовый уход применяли в качестве монотерапии.

Исходный индекс EASI в обеих группах варьировал от 6,2 до 8,1 балла и в среднем составил в 1-й группе — 7,4, во 2-й — 7,1 балла. Оценку клинической эффективности проводили на 14 и 30-е сутки.

Исследование выполняли с ноября 2011 г. по февраль 2012 г. на базе кафедры кожных и венерических болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета.

Результаты и обсуждение

На 14-е сутки лечения в обеих группах отмечалась положительная клиническая динамика в виде прекращения мокнутия, ослабления и значительного уменьшения эритемы, а также положительная динамика субъективных ощущений. Это нашло отражение в снижении индекса EASI в 1-й группе в среднем до 4,2 балла (↓43%), во 2-й — 3,6 (↓49,3%).

На 30-е сутки наблюдения индекс EASI в 1-й группе снизился до 3,1 (↓58,1%), а во 2-й до 0,7 (↓90,1%). Клинически у 32% пациентов 1-й группы после отмены наружных глюкокортикостероидных средств возобновилась умеренная инфильтрация, у 38% — шелушение, 21% отмечали зуд. Во 2-й группе на фоне монотерапии кремом-гелем для рук Айсида рецидив клинических проявлений дерматоза в виде незначительной инфильтрации, шелушения отметили лишь 9% пациентов (рисунок).

Рисунок 1. Регресс индекса EASI в процессе терапии.
Все пациенты указывали на хорошую переносимость применяемого средства. Большинство больных 2-й группы отметили устойчивость кожи к воздействию различных агрессивных факторов на фоне данной терапии.

Таким образом, крем-гель для рук Айсида в период обострения экземы кистей в сочетании с наружными кортикостероидами является средством, облегчающим страдания пациентов. В период ремиссии применение данного средства в качестве монотерапии является одним из возможных вариантов профилактики последующих обострений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.