Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цветаева Ю.С.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Кононова Е.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Крокина О.В.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Беляев В.В.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Современные возможности терапии остроконечных кондилом и бородавок

Авторы:

Цветаева Ю.С., Кононова Е.В., Крокина О.В., Беляев В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1980

Загрузок: 28


Как цитировать:

Цветаева Ю.С., Кононова Е.В., Крокина О.В., Беляев В.В. Современные возможности терапии остроконечных кондилом и бородавок. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(6):44‑46.
Tsvetaeva IuS, Kononova EV, Krokina OV, Beliaev BV. Current possibilities for the treatment of pointed condylomas and warts. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2011;9(6):44‑46. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Экстра­ге­ни­таль­ные фор­мы ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, у па­ци­ен­ток дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ний Мос­квы. Воз­бу­ди­те­ли, осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния, фак­то­ры рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):384-391
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137
Опыт при­ме­не­ния рис­дип­ла­ма при се­мей­ном слу­чае спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фии 5q у па­ци­ен­тов с го­мо­зи­гот­ной де­ле­ци­ей ге­на SMN1 и оди­на­ко­вым ко­ли­чес­твом ко­пий ге­на SMN2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):138-141
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Сов­ре­мен­ное па­то­ге­не­ти­чес­кое ле­че­ние ред­ких де­ми­ели­ни­зи­ру­ющих за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):33-36
Ошиб­ки в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та при­во­дят к неп­ра­виль­ной те­ра­пии и ухуд­ше­нию сос­то­яния па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):96-100
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций: ре­зуль­та­ты ле­че­ния па­ци­ен­тов с им­мун­ной тром­бо­ци­то­пе­ни­ей. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):62-69
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из самых распространенных в мире заболеваний, передаваемых половым путем. Попав в организм, папилломавирусная инфекция приводит к нарушениям роста тканей, вызывая появление новообразований на коже и слизистых оболочках [1]. Клинически выявляют папулы величиной с булавочную головку в начале заболевания, которые, разрастаясь, принимают вид сосочковых высыпаний на суженном основании в виде ножки. Различают три основных формы заболевания — бородавчатую, нитевидную, сидячую.

ВПЧ — хроническое заболевание. Полного излечения от ВПЧ-инфекции в настоящее время достигнуть не удается, но возможности современной медицины позволяют дезактивировать вирус и добиться стабильной длительной ремиссии [2]. У части пациентов бородавки и кондиломы после успешного лечения клинически больше не рецидивируют. В некоторых случаях могут сочетаться разные варианты ВПЧ. Вероятно, значение имеет состояние и индивидуальные особенности иммунной системы организма, а также, возможно, более полная санация очагов ВПЧ — бородавок и кондилом.

На российском рынке (после перерыва) появился препарат Колломак. Колломак представляет собой бледно-желтоватую, слегка опалесцирующую жидкость для наружного применения во флаконе по 10 мл. В состав 10 г раствора Колломак входят 2,0 г салициловой кислоты, 0,5 г молочной кислоты, 0,2 г полидоканола 600 и вспомогательные вещества (дибутилфталат 0,10 г, этилцеллюлоза 0,55 г, ацетон 6,65 г). Наряду с бородавками, ороговениями кожи, омозолелостями в показаниях к применению (в рамках проведенного исследования) нас особо заинтересовали остроконечные кондиломы.

Ранее мы наблюдали за 42 пациентами (18 женщинами, 24 мужчинами) в возрасте от 17 до 34 лет с множественными остроконечными кондиломами разной локализации. Количество кондилом составило 83 (1-я группа; таблица).

Клинически выявлялись множественные сосочковые образования на суженном основании в виде ножки размером от булавочной головки до горошины. У 8 пациентов были выявлены вульгарные бородавки, которые также лечили Колломаком [3].

В результате проведенной терапии 66 образований исчезли. Таким образом, доля излечения составила 90%. Повторный курс лечения, проведенный через 1 нед после 1-го, позволил убрать 7 оставшихся образований. Безуспешность 1-го курса мы объясняем крупным размером кондилом. Вульгарные бородавки успешно разрешились на 3—4-е сутки терапии. Побочных эффектов как во время лечения, так и позднее, не отмечено.

В новую группу (2-я группа; см. таблицу) были включены 54 пациента (28 женщин, 26 мужчин) ранее неуспешно леченные химическими деструктивными методами (трихлоруксусная кислота, кантарадин,, ферезол, солкодерм). У пациентов наблюдались следующие побочные эффекты проведенного ранее лечения: образование рубцов, аллергия, стойкая гипер- или гипопигментация. Кроме того, большинство пациентов опасались появления подобных побочных эффектов при последующем лечении.

Колломак наносили строго на патологические элементы, преимущественно в области основания, 2 раза в сутки в течение 7 дней. Для предупреждения деструктивного влияния препарата окружающую кондилому здоровую слизистую оболочку смазывали цинковой пастой [4].

В этой группе также удалось полностью устранить клинические проявления ВПЧ, в том числе у 44 больных за 1 курс лечения. В остальных случаях потребовался 2-й курс лечения. Успеха добиться не удалось только у одного пациента, который лечился амбулаторно и пропускал процедуры нанесения препарата. (Еще 2 пациента нами были удалены из исследования по этой же причине). Кроме того, у 1 больной мы отказались от нанесения препарата на небольшую бородавку, локализующуюся на веке глаза непосредственно рядом со склерой, хотя, другие мелкие бородавки на веках у этой пациентки нами были успешно удалены.

Побочных эффектов во время и после лечения не отмечено. Во всех случаях наблюдались умеренные локальные покраснения непосредственно около мест воздействия препарата. В последующие дни эти проявления исчезли.

В аналогичных исследованиях, проведенных Н.Н. Потекаевым и Е.А. Шульгиной (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ), наблюдали за 34 больными с множественными остроконечными кондиломами аногенитальной локализации и 16 пациентами с вульгарными бородавками, располагающимися в области конечностей. В качестве терапии был применен Колломак. Раствор наносили на область основания бородавки 2 раза в сутки в течение 3—5 дней. Для предупреждения деструктивного влияния препарата на окружающую интактную кожу или слизистую оболочку наносили цинковую пасту. В результате проведенного лечения кондиломы и бородавки полностью исчезли у 34 (86%) больных. Повторный курс терапии через 7—10 дней позволил подвергнуть окончательной деструкции оставшиеся образования. Больные переносили лечение хорошо, побочных эффектов не отмечено [5].

Ю.Н. Кузнецова использовала Колломак при лечении остроконечных кондилом у 36 больных в возрасте 18—37 лет. Все пациенты были обследованы на сопутствующие инфекции, передаваемые половым путем, санация которых проводилась до начала лечения остроконечных кондилом согласно рекомендуемым схемам. Первую обработку Колломаком проводил врач в поликлинических условиях, последующие — пациенты проводили самостоятельно 2 раза в сутки в течение 3—5 дней. При необходимости назначали повторные курсы после 7-дневного перерыва. Регресс высыпаний после 1-го курса лечения был достигнут у 27 (75%) человек, после повторного курса – у 34 (94,4%). Третий курс лечения потребовался лишь 2 пациентам с множественными высыпаниями. Процедура обработки Колломаком была безболезненной и не требовала обезболивания. Осложнений при использовании препарата выявлено не было. Побочные эффекты в виде эритемы и незначительного жжения имели место лишь у одной пациентки. За последующий 6-месячный период наблюдения ни один пациент не обратился по поводу рецидива высыпаний [6].

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что Колломак является эффективным средством лечения бородавок, а также остроконечных кондилом генитальной области как у мужчин, так и у женщин. Колломак можно рекомендовать к широкому применению практикующим дерматовенерологам и косметологам, так как терапия этим препаратом не требует использования дорогостоящей аппаратуры и обезболивания. Преимуществами данного метода являются высокий процент излечения, безболезненность, удобство, простота и безопасность применения.

Приведенные в статье ранние исследования осуществлялись при непосредственном участии проф. И.Я. Шахмейстера.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.