ОБОСНОВАНИЕ
Статья посвящена важному разделу комбустиологии детского возраста — генерализованной менингококковой инфекции, характеризующейся тяжелым течением, риском развития инвалидизирующих осложнений, жизнеугрожающих состояний и высокой летальностью.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Поделиться опытом лечения больных с последствиями генерализованной бактериальной инфекции, вызванной Neisseria meningitides, в детском ожоговом центре.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ходе работы проведен ретроспективный анализ медицинской документации 23 больных, находившихся на лечении в отделении для детей раннего возраста ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2008 по 2025 г. по поводу хирургических последствий менингококковой инфекции.
На клинических примерах продемонстрирована поздняя диагностика менингококковой инфекции, проблемы в лечении септического шока в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, аргументированы методы хирургического восстановления поврежденной кожи, подлежащих тканей в результате развития генерализованной менингококковой инфекции, а также показания и сроки проведения органоуносящих операций. Рассмотрены вопросы профилактики этой патологии у детей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обобщение результатов лечения является сложной задачей, так как тактика оказания специализированной медицинской помощи данному контингенту пострадавших в период проведения оперативных вмешательств носит персонифицированный характер в зависимости от тяжести состояния каждого пациента, а также глубины и обширности поражения тканей ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из изложенного, при курации больных данного контингента должна существовать преемственность в лечении в соответствии с общепринятым, единым протоколом, начиная с участковых педиатров, бригад скорой медицинской помощи, врачей-инфекционистов, реаниматологов-анестезиологов, детских хирургов, травматологов и реабилитологов.