ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка диагностической значимости интерлейкина-6 (ИЛ-6) в сравнении с С-реактивным белком (СРБ) для раннего выявления несостоятельности анастомоза (НА) у пациентов после резекции толстой кишки по поводу колоректального рака.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 277 пациентов, перенесших радикальные хирургические вмешательства по поводу колоректального рака. Пациенты ретроспективно разделены на 3 группы: без осложнений (n=227), с НА (n=30) и с другими послеоперационными осложнениями (n=20). Уровни СРБ и ИЛ-6 измеряли ежедневно в течение 5 послеоперационных дней (ПОД). Проведен сравнительный анализ динамики маркеров и их диагностической значимости с применением ROC-анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что уровень ИЛ-6 у пациентов с НА достигал диагностически значимых значений уже на 2-й ПОД (AUC 0,872, точка отсечения (cut-off) 51,2 пг/мл, чувствительность 79,3%, специфичность 89,1%) и достигал максимума на 3-й ПОД (AUC 0,949, точка отсечения 66,4 пг/мл, чувствительность 80,0%, специфичность 96,8%). В то же время уровень СРБ демонстрировал диагностически значимые значения только на 3—4-й ПОД (AUC 0,875 на 3-й ПОД и 0,926 на 4-й ПОД). Динамика уровня ИЛ-6 после санационных вмешательств свидетельствовала о возможности использования этого маркера для оценки адекватности санации брюшной полости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИЛ-6 является перспективным ранним маркером НА, демонстрируя высокую чувствительность и специфичность уже на 2-й ПОД, что позволяет значительно сократить сроки диагностики по сравнению с СРБ. Использование ИЛ-6 может оптимизировать ведение пациентов в послеоперационном периоде, способствуя раннему выявлению осложнений и своевременному вмешательству.