ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности уровня лейкоцитов, нейтрофильно-лимфоцитарного отношения (НЛО), прокальцитонина и C-реактивного белка как маркеров острого перитонита у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 83 ВИЧ-инфицированных пациентов с различными заболеваниями, осложнившиеся острым перитонитом. У больных перед хирургическим вмешательством в периферической крови определялись лейкоциты, прокальцитонин и C-реактивный белок, а также иммунный статус и вирусная нагрузка РНК ВИЧ (ВН), рассчитывали НЛО. В зависимости от результатов иммунного статуса, пациенты разделены на четыре группы. Изучали зависимость уровня лейкоцитов, НЛО, показателей прокальцитонина и C-реактивного белка от иммунного дефицита и выраженности ВН.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При снижении иммунного статуса ВН увеличивается. При этом имеется прямая зависимость количества лейкоцитов от иммунного статуса пациента, а сам уровень лейкоцитов не выходит за пороговые значения. Показатели прокальцитонина и C-реактивного белка при сравнении во всех четырех группах не коррелируют с выраженностью иммунодефицита и превышают референсные значения в десятки раз. В исследовании показано отсутствие корреляции НЛО с уровнем иммунного статуса, вместе с тем не ясны пороговые значения этого показателя.
ВЫВОДЫ
Уровень лейкоцитов периферической крови при диагностике острого перитонита у людей, живущих с ВИЧ, имеет несущественное значение. Роль показателя НЛО у исследуемой категории пациентов не совсем ясна и требует дальнейшего изучения. Прокальцитонин и C-реактивный белок могут быть использованы в качестве дополнительных маркеров острого перитонита у ВИЧ-позитивных пациентов.