Преждевременные роды осложняют 5—18% беременностей и служат ведущей причиной младенческой заболеваемости и смертности. Профилактика и прогнозирование преждевременных родов является давней проблемой.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клинико-анамнестические, лабораторные и ультразвуковые прогностические факторы риска преждевременных родов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено проспективное рандомизированное когортное исследование. В основную группу включены 136 беременных, получавших в 2022—2023 гг. лечение по поводу угрозы преждевременных родов в различные сроки беременности в стационаре на базе НИИ акушерства и гинекологии Минздрава Азербайджанской Республики. В контрольную группу включены 50 беременных без угрозы преждевременных родов, находившихся на амбулаторном учете в том же учреждении. Проанализированы клинико-анамнестические, лабораторные (прогестерон в сыворотке крови, C-реактивный белок, бактериологическое исследование урогенитального тракта) данные и результаты ультразвукового исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Снижение уровня прогестерона зафиксировано у 69,9% беременных основной группы (p<0,001), важнейшим из инструментальных показателей преждевременных родов является длина шейки матки менее 10 мм, выявляемая в 7 раз чаще по сравнению со здоровыми беременными (p<0,001).
ВЫВОДЫ
Наличие преждевременных родов в анамнезе, низкий/высокий индекс массы тела, снижение уровня прогестерона, укорочение длины шейки матки менее 10 мм являются маркерами преждевременных родов.