Опыт лечения и профилактики несостоятельности швов и кровотечения после различных типов бариатрических вмешательств
Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2025;(5): 79‑85
Прочитано: 392 раза
Как цитировать:
Мицинская А.И., Мицинский М.А., Ахметов А.Д. Опыт лечения и профилактики несостоятельности швов и кровотечения после различных типов бариатрических вмешательств. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.
2025;(5):79‑85.
Mitsinskaya AI, Mitsinsky MA, Akhmetov AD. Treatment and prevention of suture failure and bleeding after various bariatric interventions. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2025;(5):79‑85. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202505179
Оценка частоты развития и анализ методов лечения и профилактики несостоятельности швов, а также кровотечения после различных видов бариатрических вмешательств.
Всего в период с 2020 по 2024 г. выполнено 3107 бариатрических вмешательств, из них 1403 (45,2%) лапароскопические продольные резекции желудка (ЛПРЖ), 1622 (52,2%) лапароскопических мини-желудочных шунтирования (MGB-OAGB) и 82 (2,6%) лапароскопических желудочных шунтирования по Ру (ЛЖШ по Ру). Выполнена оценка частоты внутрибрюшных и внутрипросветных кровотечений, несостоятельности степлерного шва, динамики развития частоты осложнений в зависимости от изменений интраоперационных методов их профилактики. Оценен опыт применения эндоскопической установки вакуумно-ассистированной системы (ВАК-системы, VAC — vacuum-assisted closure) при развитии несостоятельности степлерного шва после ЛПРЖ, MGB-OAGB, ЛЖШ по Ру.
Общая частота развития осложнений в период с 2020 по 2024 г. составила 1,64% (51 пациент). Частота несостоятельности швов достигала 0,45% (14 пациентов), кровотечений — 22 (0,71%). При этом 10 (71,4%) пациентов с несостоятельностью швов пролечены с использованием внутрипросветной ВАК-системы: у 9 пациентов дефект на фоне применения ВАК-терапии полностью зажил без формирования наружного желудочного свища. У 5 пациентов закрытие дефекта происходило первично, у 4 — вторично, т.е. через формирование язвенного дефекта. У 1 пациента после ЛПРЖ, несмотря на функционирование вакуумной системы в течение 21 сут, дефект не зажил и сформировался наружный желудочный свищ. Применение двойной обработки линии степлерного шва в качестве профилактики кровотечения и несостоятельности в послеоперационном периоде снизило частоту несостоятельности шва в 2,5 раза, внутрибрюшных кровотечений — в 23 раза, внутрипросветных кровотечений — с 0,95% до 0.
Использование эндоскопической ВАК-системы является эффективным методом лечения несостоятельности линии аппаратного шва после бариатрических вмешательств. Двойная обработка линии степлерного шва позволяет достоверно снизить частоту кровотечения и несостоятельности швов после ЛПРЖ, MGB-OAGB и ЛЖШ по Ру.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
23.07.2024
Дата принятия в печать:
15.08.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.