Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гасанов А.М.

ГБУЗ Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Пинчук Т.П.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Даниелян Ш.Н.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Тарабрин Е.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Эффективность клапанной окклюзии бронхов при бронхоплевральных свищах

Авторы:

Гасанов А.М., Пинчук Т.П., Даниелян Ш.Н., Тарабрин Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1380

Загрузок: 41

Как цитировать:

Гасанов А.М., Пинчук Т.П., Даниелян Ш.Н., Тарабрин Е.А. Эффективность клапанной окклюзии бронхов при бронхоплевральных свищах. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(2):22‑24.
Gasanov AM, Pinchuk TP, Danielian ShN, Tarabrin EA. The effectiveness of the valve bronchial occlusion in case of bronchopleural fistulas. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2014;(2):22‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Введение

Пиопневмоторакс и эмпиема плевры наиболее часто являются осложнением пневмонии, острых и хронических гнойных заболеваний легких. Эмпиема плевры осложняет течение абсцесса легких в 8-11%, гангрены в 55-90% наблюдений [2, 4].

Одним из патогенетических факторов возникновения и хронизации эмпиемы плевры является бронхоплевральный свищ (БПС) [6].

Оперативные вмешательства, направленные на ликвидацию эмпиемы плевры, характеризуются высокими показателями рецидивов и летальности, обширным объемом повторных операций. Все это приводит к существенному увеличению сроков лечения, инвалидизации больных и снижению качества их жизни [7, 8, 11, 12].

Ранее для временной эндоскопической окклюзии бронха применяли поролоновый обтуратор, однако этот метод позволяет блокировать свищевой бронх на срок не более 14 дней. При большем сроке окклюзии бронха поролоновым обтуратором возможны осложнения, такие как ослизнение и миграция обтуратора в главные бронхи и трахею с развитием асфиксии [5]. В последние годы в клинической практике все чаще стали применять специальные клапаны, обеспечивающие разобщение БПС за счет одностороннего движения воздуха [1, 5, 8, 10]. Сравнительные результаты лечения пиопневмоторакса с применением эндобронхиального клапана и поролонового обтуратора показали отрицательную динамику соответственно в 9,6 и 68,6% наблюдений.

Цель нашего исследования - оценка эффективности применения эндобронхиального клапана у больных с бронхоплевральными свищами.

Материал и методы

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского за период с февраля 2011 г. по май 2013 г. 24 больным с БПС было произведено 39 окклюзий свищевых бронхов обтураторами фирмы «Медланг». Среди больных было 16 мужчин и 8 женщин. Возраст пациентов колебался от 23 до 70 лет (в среднем 41,9±3,8 года). Причинами развития БПС у 18 (75%) больных явились гнойно-деструктивные процессы в легких, в том числе при сочетанной травме у 4 (22,2%), при пневмонии у 14 (77,8%). В 3 (12,5%) наблюдениях причиной формирования БПС были опухоли легких различной локализации, еще у 3 (12,5%) - идиопатический легочный фиброз.

Для диагностики БПС использовали три метода: хромоскопию, временную селективную окклюзию предполагаемого свищевого бронха катетером Фогарти и эндобронхиальным клапаном.

Для проведения хромоскопии использовали смесь 3% раствора перекиси водорода и 1% раствора бриллиантового зеленого в соотношении 10:1. Перекись водорода обеспечивала повышенное пено­образование, благодаря которому частота визуализации свищевого бронха увеличивалась (рис. 1 и далее на цв. вклейке).

Рисунок 1. Эндофотография. Поступление красителя в просвет верхнедолевого бронха правого легкого.

При временной диагностической окклюзии бронха баллонным катетером (рис. 2) критерием его правильной локализации являлось прекращение выделения пузырьков воздуха по дренажам из плевральной полости.

Рисунок 2. Эндофотография. Селективная окклюзия бронха баллонным катетером.

Неэффективность перечисленных выше диагностических методов являлась показанием к селективной установке клапана в предполагаемый на основании данных компьютерной томографии свищевой бронх.

Перед установкой клапана осуществляли тщательную санацию трахеи и бронхов 0,01% раствором диоксидина и визуально оценивали диаметр устья бронха, в который предполагалось установить клапан.

Эндобронхиальный клапан устанавливали двумя методами. Стандартная методика заключалась в нанизывании клапана на дистальный конец эндоскопа в положении, соответствующем максимальному обзору (рис. 3).

Рисунок 3. Фотография. Эндобронхиальный клапан, готовый к применению.
В случае несоответствия диаметра клапана диаметру эндоскопа эндобронхиальный клапан нанизывали на биопсийные щипцы, выведенные из канала эндоскопа, и вводили в просвет трахеи впереди эндоскопа. При этом также подбирали удобное для обзора положение клапана.

При вмешательстве использовали как местную анестезию, так и общее обезболивание. При бронхоблокации под местной анестезией эндоскоп с клапаном во время глубокого вдоха проводили через голосовую щель в трахею и далее, в блокируемый бронх. В случае, если больной находился на ИВЛ, доставку эндобронхиального клапана в бронх осуществляли через интубационную, трахеостомическую трубки или тубус ригидного бронхоскопа.

Под местной анестезией установлено 18 (43,2%) клапанов. Больным с тяжелыми нарушениями дыхания, находящимся на ИВЛ, установку эндобронхиального клапана производили под общим обезболиванием - 21 (56,8%).

Установка клапана через тубус ригидного бронхоскопа выполнена 2 (8,3%) больным, через интубационную или трахеостомическую трубку - 12 (50%), через ротовую полость - 10 (41,7%). При несоответствии диаметра трахеостомической трубки диаметру эндобронхиального клапана выполняли деканюляцию с последующим проведением клапана через трахеостому. При этом дыхание больного поддерживали с помощью аппарата высокочастотной вентиляции.

Результаты

Результаты диагностической ФБС

С помощью метода хромоскопии свищевой бронх был обнаружен у 5 (20,8%) больных. Временная окклюзия предполагаемого свищевого бронха баллонным катетером применена в 8 (33,3%) наблюдениях, эндобронхиальный клапан - в 11 (45,9%).

Большинство клапанов - 36 (92,3%) - установлено по стандартной методике. Только в 3 (7,7%) наблюдениях клапан при установке был расположен на биопсийных щипцах.

Было выявлено, что БПС локализовались в равной степени как в правом, так и в левом легком - по 12 наблюдений.

Результаты лечебной ФБС

В целом из 39 окклюзий в бронхи правого легкого было установлено 22 (56,4%) клапана, левого легкого - 17 (43,6%). Чаще всего производили окклюзию нижнедолевого бронха правого легкого и верхнедолевого бронха левого легкого. 2 (9,1%) больным после левосторонней пневмонэктомии клапан был установлен непосредственно в культю левого главного бронха.

Установка клапана в сегментарные бронхи оказалась неэффективной во всех 3 (12,5%) наблюдениях, что потребовало их переустановки в соответствующий долевой бронх.

Отключение от вентиляции с помощью эндобронхиального клапана долевого бронха позволило добиться герметичности плевральной полости и ликвидировать гнойные полости в плевре у всех 24 больных.

Срок локализации эндобронхиального клапана в бронхе определялся динамикой закрытия остаточной плевральной полости и общим состоянием больного и колебался от 1 дня до 18 мес. Средняя длительность бронхоблокации составила 59,1±4 дня.

Трофические изменения стенки бронха после удаления клапана у 17 (70,8%) больных были расценены как катаральный бронхит, у 4 (16,7%) - как эрозивно-язвенный бронхит (рис. 4).

Рисунок 4. Эндофотография. Эрозивно-язвенные изменения слизистой бронха, после удаления эндобронхиального клапана (14 сут).
Пристеночные грануляции обнаружены у 3 (12,5%) больных (рис. 5).
Рисунок 5. Эндофотография. Пристеночные грануляции после удаления эндобронхиального клапана (более 2 мес).
Все перечисленные изменения не потребовали специального эндоскопического лечения. При контрольном осмотре этих пациентов через 7 и 14 дней признаков нарушения проходимости бронхов не выявлено.

Обсуждение

Метод эндобронхиальной окклюзии бронха при БПС, по данным литературы, позволяет добиться закрытия свища в 67% наблюдений [9].

Наши данные позволяют считать эффективность этого метода более высокой. У всех 24 больных благодаря эндобронхиальному клапану удалось избежать травматичных оперативных вмешательств.

Самое главное в успехе методики - тщательный отбор пациентов, верификация свищевого бронха и соблюдение рекомендуемой авторами метода техники. Важным выводом для нас было понимание нецелесообразности обтурации сегментарных бронхов за счет наличия межсегментарных и междольковых сообщений [3]. У всех 3 (12,5%) больных после установки клапана в сегментарный бронх изоляции плевральной полости добиться не удалось, что потребовало повторного вмешательства - обтурации долевого бронха.

Еще одной проблемой, возникающей при длительной обтурации бронхов эндобронхиальным клапаном, является разрастание грануляционной ткани в области контакта обтуратора со слизистой бронха, что встречается в 15,5% наблюдений [5]. В нашем исследовании частота данного осложнения составила 12,5%. Между тем тщательный подбор размера клапана, клинически взвешенные показания к эндоскопической окклюзии бронха, учитывающие как характер, так и срок течения патологического процесса, позволяют избежать необратимых либо требующих специального лечения трофических повреждений стенки бронха.

Таким образом, эндоскопическая обтурация свищевого бронха эндобронхиальным клапаном у больных с бронхоплевральными свищами при тщательном клиническом отборе пациентов обеспечивает стойкое разобщение свища во всех наблюдениях.

Установка эндобронхиального клапана в сегментарные бронхи не позволяет добиться эффективной герметизации плевральной полости вследствие морфофизиологических особенностей бронхиального дерева.

Трофические изменения слизистой бронха при соответствии размеров обтуратора размеру блокируемого бронха являются обратимыми и не требуют специального лечения. У 16,7% больных эти изменения проявляются эрозивно-язвенным бронхитом и у 12,5% - пристеночными грануляциями.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.