ЦЕЛЬ
Анализ собственного опыта на этапе освоения методики хирургического лечения пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) торакоскопическим доступом на госпитальном этапе.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлены госпитальные результаты торакоскопической радиочастотной абляции левого предсердия по типу «box lesion set» в лечении 28 пациентов с ФП (собственный опыт в период 2022—2023 гг.).
РЕЗУЛЬТАТЫ
К моменту выписки из стационара все пациенты имели синусовый ритм. Случаев имплантации постоянного электрокардиостимулятора не было. Длительность госпитализации составила 11,6±6,5 сут. В послеоперационном периоде у 4 (14%) пациентов регистрировали пароксизм ФП, у 8 (29%) — пароксизмы атипичного трепетания предсердий (ТП). Электрическую кардиоверсию выполняли у 8 (29%) пациентов с пароксизмами ФП-ТП. Данные нарушения ритма в раннем послеоперационном периоде наблюдали у пациентов с исходно непароксизмальной формой аритмии. Серьезное осложнение на этапе освоения данной методики было у 1 пациента с повреждением пищевода.
ВЫВОД
Результаты лечения показывают высокую эффективность абляции левого предсердия по типу «box lesion set» трансторакальным доступом, несмотря на длительность, форму ФП и увеличенный размер левого предсердия. Что касается безопасности данного вида хирургического лечения, то, безусловно, она зависит от опыта операционной бригады с достижением минимально риска хирургических осложнений за пределами «кривой обучения».