ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить непосредственные результаты и безопасность симультанной ритм-конвертирующей процедуры «Лабиринт» у пациентов с изолированным и многоклапанным пороком сердца из правосторонней миниторакотомии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 21 пациента с различными клапанными пороками сердца и дефектом межпредсердной перегородки, осложненными фибрилляцией предсердий. Всем пациентам выполнили коррекцию порока сердца и криоабляцию в объеме левопредсердного, правопредсердного или двухпредсердного «Лабиринта» с проведением правосторонней миниторакотомии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Летальных исходов не было. Длительность операции составила 214 (193; 241) мин, длительность искусственного кровообращения — 116 (96; 133) мин, время пережатия аорты — 90 (76; 97) мин. Интраоперационная кровопотеря 500 (400—600) мл. В 1 (4,8%) случае выполнили конверсию доступа в стернотомию. Количество реанимационных койко-дней у большинства (90,5%) пациентов составило 1, послеоперационных койко-дней — 7 (7—10). Синусовый ритм на момент выписки был у 20 (95,2%) пациентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одномоментная коррекция клапанных, структурных пороков сердца с процедурой «Лабиринт» эффективна, воспроизводима, сопровождается низкой летальностью, сохранением каркасной функции грудной клетки, хорошим косметическим эффектом и позволяет поддерживать синусовый ритм у 95,4% пациентов. В зависимости от формы фибрилляции предсердий и особенностей клапанного поражения возможно выполнение как левопредсердного, так и двухпредсердного варианта процедуры «Лабиринт».