ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка непосредственных результатов хирургического лечения атеросклеротического поражения брахиоцефального ствола.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период с 1983 по 2022 г. выполнены 180 вмешательств по поводу атеросклеротического поражения безымянной артерии, из них 79 интраторакальных реконструкций. В связи с рядом изменений в предоперационной подготовке и оперативной технике пациенты были разделены на две группы. В 1-й группе (n=47) за период с 1983 по 1999 г. коронарографию не проводили, доступ осуществляли через полную срединную стернотомию, при поражении бифуркации безымянной артерии выполняли эндартерэктомию из нее с линейным протезированием. Во 2-й группе (n=32) за период 2000—2020 гг. при показаниях выполняли коронарографию с последующим коронарным стентированием (при необходимости). Доступ чаще осуществляли через частичную стернотомию, и при поражении бифуркации безымянной артерии проводили множественное протезирование ветвей дуги аорты.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Госпитальные осложнения: тромбоз — 3 (3,8%), инсульт (правая гемисфера) — 3 (3,8%), кровотечение с рестернотомией — 4 (5,1%), медиастинит — 6 (7,6%), инфаркт миокарда — 4 (5,1%), летальный исход — 3 (3,8%) случая. Во 2-й группе тромбозы, медиастиниты, инфаркты миокарда и летальные исходы не отмечены, а частота инсультов была в 1,4 раза ниже. Два случая тромбоза протеза в 1-й группе возникли после эндартерэктомии из бифуркации брахиоцефального ствола с линейным протезированием. У пациентов с тромбозом протеза в послеоперационном периоде достоверно чаще развивались инсульт (p=0,003) и медиастинит (p=0,000).
ВЫВОД
Смена принципов предоперационной подготовки, выбор менее травматичного доступа и изменение хирургической техники и тактики при атеросклеротическом поражении брахиоцефального ствола позволили исключить тромботические, гнойные и кардиальные осложнения, уменьшить частоту неврологических осложнений, что позволило добиться нулевой летальности.