Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Небиеридзе Д.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Скрипникова И.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Леушина К.В.

ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации

Сафарян А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Абдалова О.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Возможности оценки кальцификации коронарных артерий для стратификации сердечно-сосудистого риска

Авторы:

Небиеридзе Д.В., Скрипникова И.А., Леушина К.В., Сафарян А.С., Абдалова О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(9): 117‑122

Прочитано: 1180 раз


Как цитировать:

Небиеридзе Д.В., Скрипникова И.А., Леушина К.В., Сафарян А.С., Абдалова О.В. Возможности оценки кальцификации коронарных артерий для стратификации сердечно-сосудистого риска. Профилактическая медицина. 2024;27(9):117‑122.
Nebieridze DV, Skripnikova IA, Leushina KV, Safaryan AS, Abdalova OV. Possibilities of coronary artery calcification assessment for cardiovascular risk stratification. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(9):117‑122. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427091117

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются ведущей причиной заболеваемости и смертности не только в России, но и в других странах мира [1]. Выявление на раннем этапе факторов сердечно-сосудистого риска (ССР) является неотъемлемой и важной составляющей в профилактике сердечно-сосудистых осложнений. Отличительной чертой прогрессирования атеросклероза в сосудах является процесс кальцификации атеросклеротической бляшки (КАБ) [2]. Фрагменты КАБ можно легко идентифицировать с помощью рентгенографии, а также компьютерной томографии (КТ) и внутрисосудистой визуализации. Исследование H. Mori и соавт. показало, что небольшие множественные кальцинаты в коронарных артериях (КА) являются предиктором их нестабильности, а выраженная кальцификация связана с более стабильным течением атеросклеротического процесса, особенно на фоне гиполипидемической терапии [3].

Цель обзора — изучить возможности лучевых методов диагностики субклинического атеросклероза для оценки вероятности ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов без предшествующего кардиологического анамнеза и наличия иных сопутствующих заболеваний, увеличивающих ССР.

Материал и методы

Проведен анализ результатов исследований по неинвазивным методам оценки кальцификации КА (ККА), опубликованных в период с 2012 г. по настоящее время, представленных и доступных в электронных базах цитирования. При анализе также использованы данные отчетности консенсусного документа, представляющего актуальную на сегодняшний день американскую систему классификации КА по уровню кальцификации согласно визуальной оценке и расчету кальциевого индекса (КИ) Агатстона — CAC-DRS (Coronary Artery Calcium Data and Reporting System) [4, 5]. В качестве дополнительного примера алгоритма оценки ККА представлен клинический случай пациента, получавшего лечение на базе ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации (Москва).

Методы, используемые при оценке кальцификации коронарных артерий для стратификации сердечно-сосудистого риска

Диагностика кальцификации коронарных артерий

К наиболее доступным методам, позволяющим подтвердить наличие атеросклероза КА, относятся неинвазивные лучевые методы оценки ККА. Считается, что наличие признаков ККА должно побуждать к рассмотрению агрессивной модификации факторов риска в качестве профилактики развития таких событий, как инфаркт миокарда, инсульт, фатальные осложнения [6].

Результаты клинических исследований подчеркивают роль оценки коронарной анатомии с помощью применения методов мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) — ангиографии (МСКТ-ангиографии) КА с использованием контрастного усиления, а также роль исследования ККА с помощью МСКТ без контрастного усиления у пациентов с субклиническим атеросклерозом и стабильной ИБС. Доступная технология КТ позволяет провести количественную оценку КАБ в артериях.

Определение КИ для КА является важным, так как используется для оценки риска развития ССЗ и получения достоверных данных о состоянии коронарного русла и степени кальцификации, в том числе на ранних этапах развития ССЗ [7].

При этом врачи клинических специальностей могут использовать данные КИ для выбора дальнейшей тактики ведения и лечения пациента [8].

Лучевая диагностика сердечно-сосудистых заболеваний с использованием ЭКГ-синхронизации

Лучевые методы диагностики, используемые для сканирования комплекса «сердце-легкие», могут различаться в зависимости от использования синхронизации с электрокардиограммой (ЭКГ-синхронизация). Так, с помощью ЭКГ-синхронизации при выполнении МСКТ можно как провести ангиографию КА, так и исследовать ККА. Стандартное исследование КТ органов грудной клетки (ОГК) проводится без ЭКГ-синхронизации. МСКТ-ангиография КА — неинвазивный метод, часто используемый у пациентов с подозрением на хронический коронарный синдром для исключения ангиографически значимых коронарных стенозов [9]. Данное исследование подразумевает введение контрастного препарата, что не всегда представляется возможным в клинической практике и недоступно для пациентов с аллергической реакцией на препараты, содержащие йод. В то же время МСКТ с оценкой ККА, не имеющая указанных ограничений, позволяет установить не только степень стеноза, но и функциональную значимость стенотического поражения, которая в свою очередь определяет необходимость дальнейшего наблюдения и лечения пациента с верифицированной ИБС [10].

Стандартное исследование с применением компьютерной томографии органов грудной клетки без ЭКГ-синхронизации

При стандартном проведении КТ ОГК можно обнаружить первые признаки ССЗ. Исследование G. Choy и соавт. показало, что в 78% случаев всех рутинных обследований ОГК выявляются косвенные признаки ССЗ [11]. Как правило, такие «находки» упускаются и не всегда представлены в общем заключении. Согласно имеющимся в научной литературе данным, от 22,3 до 63,2% потенциально значимых кардиологических отклонений не включены в описание результатов КТ, в том числе данные о ККА, кальцификации аорты, фиброзного кольца аортального и митрального клапанов [12].

Разработаны программы на основе искусственного интеллекта (ИИ), позволяющие провести количественную оценку ККА по результатам исследования ОГК с использованием КТ, несинхронизированной с ЭКГ. В ретроспективном исследовании J. Yu и соавт. с участием 405 пациентов выполнена КТ ОГК с ЭКГ-синхронизацией и без нее [13]. В данном исследовании для автоматизированной оценки ККА применен алгоритм, включенный в память ИИ. Исследования с ЭКГ-синхронизацией показали артефакты движения, ошибки сегментации и ложноотрицательные результаты. В то же время обычный количественный метод оценки КИ по данным стандартной несинхронизированной КТ обеспечил наиболее достоверные сведения о степени ККА.

Алгоритмы оценки кальцификации коронарных артерий и кальциевого индекса

Предложены различные методы оценки ККА [4, 5, 14—17]. Американский ученый и кардиолог Артур Агатстон в 1990 г. предложил стандартизировать расчет КИ, используя формулу: сумма индексов на разных КТ-срезах, равных произведению площади участка кальцификации в проекции КА или площади поражения (кальцификации) и фактора плотности [4, 5, 15—17].

По методике Агатстона проводится количественный подсчет степени ККА. В зависимости от уровня КИ Агатстона классифицируется степень поражения коронарного русла: индекс 0 — нет признаков поражения, индекс <10 — минимальное поражение, индекс от 11 до 110 — незначительное поражение, индекс от 110 до 400 — умеренное поражение, индекс >400 — значительное поражение. Следует отметить, что метод Агатстона, а также метод, определяющий объем кальция с оценкой массы фосфата кальция, являются основными подходами для оценки ККА, которые широко используются при диагностике ККА [14—16].

Для правильного расчета КИ рекомендовано использовать представленный ниже алгоритм [16]. В классификации фактора плотности кальцинатов используются единицы Хаунсфилда (Hounsfield unit — HU):

— для кальцинатов плотностью 130—199 HU фактор плотности составляет 1;

— для кальцинатов плотностью 200—299 HU фактор плотности составляет 2;

— для кальцинатов плотностью 300—399 HU фактор плотности составляет 3;

— для кальцинатов плотностью >400 HU фактор плотности составляет 4.

Индекс объема кальцината рассчитывают по формуле: умножение площади поражения (кальцификации) на толщину среза кальцината.

Для оценки риска атеросклеротических ССЗ у бессимптомных пациентов и обеспечения единой системы отчетности и рекомендаций к совершенствованию диагностики Американской ассоциацией сердца (American Heart Association — AHA) предложена интеграция (суммирование) различных степеней ККА [17].

Особенности системы отчетности CAC-DRS (Coronary Artery Calcium Data and Reporting System)

Специалистами Американского общества сердечно-сосудистой компьютерной томографии (Society of Cardiovascular Computed Tomography — SCCT) представлен экспертный консенсусный документ о системе отчетности (Coronary Artery Calcium Data and Reporting System — CAC-DRS) [5]. Такая система отчетности и представления данных пациентов с ИБС, которым выполняется неконтрастная КТ КА, включает концепцию стандартизированной отчетности и дальнейших клинических рекомендаций после получения индивидуальных результатов визуализации. Классификация CAC-DRS применяется индивидуально для каждого пациента, отражает наличие кальцификации, количество артерий, вовлеченных в этот процесс, и включает преимущественно две категории оценки кальцификации КА: подсчет КИ по методике Агатстона (Agatston Score) и визуальную оценку (Visual Score).

В зависимости от КИ врачам клинических специальностей могут быть предложены следующие рекомендации по классификации рисков ККА и лечению (табл. 1).

Таблица 1. Классификация кальцификации коронарных артерий с использованием кальциевого индекса Агатстона (А) и визуальной оценки (Б) с рекомендациями по дальнейшему лечению

А. Индекс оценки кальцификации коронарных артерий по Агатстону

классификация по CAC-DRS

кальциевый индекс Агатстона

риск

рекомендации по лечению

CAC-DRS 0

0

очень низкий

статины не рекомендуются (за исключением случаев семейной гиперхолестеринемии)

CAC-DRS 1

1—99

умеренный

статины рекомендуются в среднеинтенсивных дозах

CAC-DRS 2

100—299

умеренно высокий

статины рекомендуются в средне- и высокоинтенсивных дозах+АСК 81 мг

CAC-DRS 3

>300

от умеренно высокого до очень высокого

статины рекомендуются в высокоинтенсивных дозах+АСК 81 мг

Б. Визуальный индекс оценки кальцификации коронарных артерий

классификация по CAC-DRS

визуальный индекс

риск

рекомендации по лечению

CAC-DRS 0

0

очень низкий

статины не рекомендуются (за исключением случаев семейной гиперхолестеринемии)

CAC-DRS 1

1

умеренный

статины рекомендуются в среднеинтенсивных дозах

CAC-DRS 2

2

умеренно высокий

статины рекомендуются в средне- и высокоинтенсивных дозах+АСК 81 мг

CAC-DRS 3

3

от умеренно высокого до очень высокого

статины рекомендуются в высокоинтенсивных дозах+АСК 81 мг

Примечание. АСК — ацетилсалициловая кислота. 0 — отсутствует кальцификация; 1 — незначительная кальцификация; 2 — умеренная кальцификация; 3 — выраженная кальцификация. CAC-DRS — система данных и отчетности о кальцификации в коронарных артериях.

Для удобства интерпретации результатов используются определенные модификаторы: модификатор A — индекс Агатстона, модификатор V — визуальная оценка. В консенсусном документе также предложен еще один модификатор — N (number of vessels), отражающий количество вовлеченных в процесс кальцификации КА и их задействованных сегментов. Однако у данного модификатора N есть определенные недостатки, ограничивающие его использование. Следовательно, заключительная интерпретация результатов, согласно экспертному консенсусному документу SCCT, выглядит следующим образом (табл. 2).

Таблица 2. Классификация кальцификации коронарных артерий по системе CAC-DRS по индексу Агатстона и визуальной оценке в зависимости от количества вовлеченных в процесс кальцификации артерий

A — кальциевый индекс Агатстона

N — количество задействованных сосудов

Пример

Классификация CAC-DRS

1. ККА 0

CAC-DRS A0

2. ККА 1—99 в ЛКА, ПНА, ОВ

CAC-DRS A1/N3

3. ККА 100—299 в ПНА, ОВ и ПКА

CAC-DRS A2/N3

4. ККА >300 в ЛКА, ПНА, ОВ и ПКА

CAC-DRS A3/N4

V — визуальная оценка

Пример

Классификация CAC-DRS

1. ККА 0

CAC-DRS V0

2. ККА 1—99 в ЛКА, ПНА, ОВ

CAC-DRS V1/N3

3. ККА 100—299 в ПНА, ОВ и ПКА

CAC-DRS V2/N3

4. ККА>300 в ЛКА, ПНА, ОВ и ПКА

CAC-DRS V3/N4

Примечание. ККА — кальцификация коронарных артерий; ЛКА — левая коронарная артерия; ПНА — передняя нисходящая артерия; ОВ — огибающая ветвь ЛКА; ПКА — правая коронарная артерия; A — модификатор Агатстона; N — модификатор количества пораженных артерий; V — визуальная оценка; CAC-DRS — система данных и отчетности по кальцификации в коронарных артериях.

Оценка кальциевого индекса на примере клинического случая

Алгоритм оценки КИ по данным неконтрастного ЭКГ-синхронизированного исследования МСКТ с оценкой ККА представлен в табл. 3 по данным кардиологического анамнеза бессимптомного пациента 55 лет с предтестовой вероятностью средней степени ИБС на рис. 1, 2.

Рис. 1. Кальцификация правой коронарной артерии.

RCA — правая коронарная артерия.

Рис. 2. Кальцификация передней нисходящей и огибающей артерий.

LAD — передняя нисходящая артерия. LCx — огибающая артерия.

Таблица 3. Расчет кальциевого индекса Агатстона

Артерия

Площадь кальцификации, S, мм2

Плотность, HU

Фактор плотности, DF

Формула=S×фактор плотности

КИ Агатстона

ЛКА

0

0

ПНА

25

130—199

1

25×1

25

ДВ

1

130—199

1

1×1

1

ОВ

47

200—299

2

47×2

94

ПКА

41

200—299

2

41×2

82

Итого

202

Примечание. ЛКА — левая коронарная артерия; ПНА — передняя нисходящая артерия; ДВ — диагональная артерия; ОВ — огибающая ветвь ЛКА; ПКА — правая коронарная артерия; S — площадь кальцификации; КИ — кальциевый индекс.

На основании данных табл. 1, 2 можно сделать вывод, что у пациента в процесс атеросклероза вовлечены 4 артерии, и в заключении указаны модификаторы A, N: CAC-DRS A2/N4. Таким образом, у пациента высокая вероятность развития ИБС, что, согласно экспертному консенсусному документу, означает необходимость рассмотрения необходимости инициации терапии статинами, а также препаратами группы дезагрегантов.

Обсуждение

На сегодняшний день отсутствуют данные о клинической значимости результатов стандартной КТ ОГК относительно кардиологических «находок». Полученные данные о состоянии грудного отдела аорты, КА часто не используются для дальнейшей стратификации ССР. Отсутствуют рекомендации по дальнейшей маршрутизации пациента с выявленными признаками коронаросклероза, кальцификации аорты и КА. Оценка КИ, основанная на доказательной базе, подтверждает его роль как одного из важных предикторов определения риска атеросклеротических сердечно-сосудистых осложнений у бессимптомных пациентов, а также является значимым маркером 10-летнего ССР. Именно стандартная КТ ОГК чаще применяется в качестве первичного диагностического исследования и служит важным методом выявления ранних доклинических стадий заболевания органов средостения, грудины, плевры, легких, лимфатических сосудов.

Информация о состоянии сердечно-сосудистой системы в протоколе заключения может служить стимулом для своевременного обследования пациента. Визуально оценить степень кальцификации в каждой артерии несложно. Данный метод оценки имеет значительную прогностическую ценность, хоть и является субъективным и может использоваться в исследованиях, выполненных без контрастного усиления и без ЭКГ-синхронизации [18]. Недостатком такого метода может быть субъективность визуальной оценки каждого специалиста, в связи с чем использование данного метода связано с необходимостью дополнительных исследований и поиска специфических критериев визуальной оценки.

Методика асинхронной количественной КТ в настоящий момент все чаще используется в качестве рутинного исследования, в то время как синхронизированные с ЭКГ исследования выполняются редко и при наличии определенных показаний. Асинхронное исследование КТ ОГК приобретает все большую актуальность при ранней диагностике ССЗ, оценке ССР и их исходов [19]. Однако данное исследование является недооцененным и редко используется при стратификации ССР, поэтому требуется дополнительное изучение.

Заключение

При правильном подходе в ходе интерпретации результатов квалифицированный специалист может обнаружить у пациента признаки коронаросклероза и ККА, что позволит предположить поражение коронарного русла на ранних стадиях заболевания. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность введения общего показателя суммарного КИ с учетом КИ Агатстона, визуального индекса и количества вовлеченных в процесс КА. Данный показатель может учитывать все особенности и погрешности исследований, использования каждого алгоритма, что будет способствовать более точной интерпретации результатов.

Участие авторов: концепция и идеология статьи — Д.В. Небиеридзе, И.А. Скрипникова; сбор и обработка материала — К.В. Леушина, О.В. Абдалова, А.С. Сафарян; написание текста — К.В. Леушина; научное редактирование — Д.В. Небиеридзе, И.А. Скрипникова.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.