Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

St.Louis J.D.

Department of Surgery, University of Missouri-Kansas City School of Medicine, Kansas City, Missouri

Ильин В.

Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова, Москва, Россия

Kurosawa H.

Cardiovascular Surgery, Heart Institute of Japan, Tokyo Women’s Medical University, Tokyo, Japan

Jonas R.A.

Children’s National Medical Center, Washington DC

Sandoval N.

Instituto de Cardiopatías Congénitas, Fundacion Cardioinfantil — IC, Bogota, Colombia

Tchervenkov C.I.

Division of Pediatric Cardiovascular Surgery, The Montreal Children’s Hospital of the McGill University Health Centre, Montreal, Quebec, Canada

O’brien J.

Department of Surgery, University of Missouri-Kansas City School of Medicine, Kansas City, Missouri

Jacobs J.P.

Department of Surgery, Johns Hopkins All Children’s Heart Institute, Johns Hopkins All Children’s Hospital and Florida Hospital for Children, Saint Petersburg, Tampa, and Orlando, Florida

Kirklin J.K.

University of Alabama at Birmingham, Birmingham, Alabama

Всемирная База Данных по Детской Кардиохирургии и Хирургии Врожденных Пороков Сердца: «Совместные действия с российскими центрами, работающими в области хирургии врожденных пороков сердца»

Авторы:

St.Louis J.D., Ильин В., Kurosawa H., Jonas R.A., Sandoval N., Tchervenkov C.I., O’brien J., Jacobs J.P., Kirklin J.K.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(3): 50‑54

Просмотров: 476

Загрузок: 18

Как цитировать:

St.Louis J.D., Ильин В., Kurosawa H., Jonas R.A., Sandoval N., Tchervenkov C.I., O’brien J., Jacobs J.P., Kirklin J.K. Всемирная База Данных по Детской Кардиохирургии и Хирургии Врожденных Пороков Сердца: «Совместные действия с российскими центрами, работающими в области хирургии врожденных пороков сердца». Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2018;11(3):50‑54.
StLouis JD, Ilyin V, Kurosawa H, Jonas RA, Sandoval N, Tchervenkov CI, O’brien J, Jacobs JP, Kirklin JK. World Database for Pediatric and Congenital Heart Surgery: «Collaborative efforts in congenital cardiac surgical programs in Russia». Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2018;11(3):50‑54. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kardio201811350

?>

История кардиохирургии в РФ богата достижениями и успехами. Несколько основополагающих работ закрепили за российской медициной важную роль в развитии методов лечения детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Большой вклад в трансплантацию сердца [1] и коррекцию комплексных ВПС [2, 3] создал фундамент для успешного развития практики кардиохирургии ВПС как в России, так и во всем мире. Проф. Е.Н. Мешалкин, который первым выполнил серию операций кавапульмонального анастомоза и опубликовал свой опыт в 1956 г., заложил основу стандарта хирургического лечения детей с функционально единственным желудочком. Разработанная им хирургическая техника была впоследствии популяризирована W. Glenn [5] и доработана R. Hopkins [6], и сейчас используется при паллиативном лечении 95% всех детей, нуждающихся в кава-пульмональном анастомозе.

Детская кардиохирургия и хирургия ВПС интенсивно развивалась в Советском Союзе в 70—80-е гг. прошлого века. Важный вклад в ее развитие был сделан коллективом Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, который возглавлял в те годы В. Бураковский. Он создал необходимые условия для развития многих современных направлений детской кардиохирургии и, прежде всего, кардиохирургии новорожденных и младенцев с комплексными ВПС. Состоялось уникальное сотрудничество американских и советских хирургов, в результате которого появились новые методы интервенционных вмешательств и коррекции ВПС. Четыре замечательных совместных симпозиума, прошедших с 1973 по 1980 г. в США и СССР, навсегда войдут в историю образцами плодотворного сотрудничества ученых наших стран.

За время, прошедшее с момента этих событий, по всей России открылись более 30 центров, большинство из которых располагают возможностями коррекции комплексных ВПС у новорожденных. Быстрое развитие детской кардиохирургии и показательный рост числа детей, получивших помощь в связи с комплексными ВПС, дают реальный шанс увидеть средства и понять механизмы, благодаря которым такие результаты были достигнуты. А это может оказаться полезным для всех в мире. Вместе с тем анализ этого процесса и его механизмов может дать важные объективные данные всему хирургическому сообществу и правительственным организациям, поддерживающим усилия по развитию кардиохирургии ВПС.

Миссия Всемирного Общества Детской Кардиохирургии и Хирургии ВПС (WSPCHS)

В течение десятилетия с момента создания World Society for Pediatric and Congenital Heart Surgery (WSPCHS) неуклонно следовало принципам своей миссии: «обеспечивать наивысшее качество всеобъемлющей кардиохирургической помощи всем пациентам с ВПС от плода до взрослого человека вне зависимости от экономических условий с опорой на высокую образованность, результаты исследований и профессиональную общность». С момента исторического инаугурационного митинга в Вашингтоне в 2007 г. [7, 8] все действия WSPCHS были направлены на обеспечение обмена знаниями и опытом в области хирургии ВПС. Фактически WSPCHS является в настоящее время единственной всемирной организацией, деятельность которой полностью посвящена распространению знаний и оказанию помощи пациентам с ВПС. Всемирное Общество осуществляет свою миссию путем проведения ежегодных научных митингов как в виде съездов членов самого Общества, так и совместных конференций с другими кардиологическими и хирургическими профессиональными общественными организациями. Эти встречи способствуют развитию сообщества в направлении улучшения помощи детям с ВПС во всех уголках мира независимо от их экономического, социального, политического или религиозного статуса. Сейчас с созданием и широким распространением Всемирной Базы Данных по Детской Кардиохирургии и Хирургии ВПС (World Database for Pediatric and Congenital Heart Surgery — WDPCHS) наступает новая эра в дальнейшем развитии миссии WSPCHS [9].

Эволюция WDPCHS

Во время IV Научной cессии ежегодного Конгресса WSPCHS в Сан-Пауло (Бразилия) состоялась конференция, которая была посвящена оценке необходимости и изучению возможности создания всемирной базы данных, приемлемой для всех членов Общества. После больших дебатов и обсуждений был создан Комитет Базы Данных (табл. 1)

Таблица 1. Комитет Базы Данных WSPCHS
для разработки методических основ сбора информации, отражающей состояние хирургии ВПС. Основной задачей было создать механизм, благодаря которому любой центр в мире мог бы предоставлять данные для проведения комплексного анализа исходов хирургических вмешательств и был бы в состоянии сопоставлять эти данные с результатами других клиник в рамках региональных, национальных и интернациональных программ. Предполагалось, что большое число центров во всех регионах мира вне зависимости от экономических условий примут участие в этой работе и оценят ее достоинства. Работа по созданию Базы Данных была продолжена во время Научного Конгресса WSPCHS, проводившегося в Колумбийском городе Картегена в следующем году. Именно на этом митинге Комитетом Базы Данных был сформулирован план разработки такого спектра показателей, который бы эффективно и надежно иллюстрировал сильные и слабые места любых хирургических центров вне зависимости от опыта, накопленного конкретными коллективами.

Удачей для WSPCHS было сохранение деятельности исследовательского Института James and John Kirklin по изучению исходов хирургических вмешательств при Алабамском Университете в Бирмингеме. Под руководством James Kirklin этот институт и организации, предшествующие его появлению, продолжают свою деятельность по созданию и поддержанию как национальных, так и известных интернациональных клинических баз данных. На основании имевшегося опыта этого института, а также огромного вклада большого числа международных экспертов, была создана и обсуждена с членами общества методическая основа для обмена информацией. Всемирная База данных по Детской Кардиохирургии и Хирургии ВПС начала работать 1 января 2017 г. после долгого периода работы, сконцентрированной на разработке дизайна и согласовании показателей для сбора данных, которые могли бы быть применены во всем мире вне зависимости от социо-экономического статуса страны. Внимание также было уделено необходимости сделать результат проводившейся работы привлекательным для участников во всем мире, что считалось стратегически важным.

WDPCHS была создана для проведения глубокого и качественного анализа деятельности центров и исходов хирургических вмешательств, выходящих за границы непосредственно госпитальной выживаемости и включающих важнейшие осложнения и летальность в течение одного года после операции. Используя стандартизованные термины и определения, созданные и принятые рядом национальных и международных экспертных организаций [10, 11], Комитет Базы Данных принял общий язык, предложил всему миру способы общения и методы оценки кардиохирургической практики коррекции ВПС. Чтобы предоставить каждому центру возможность адекватного детального анализа в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов, показатели были отобраны таким образом, чтобы обеспечить наилучшие возможности для оценки существующих дефектов организации работы и необходимых путей для улучшения дооперационной селекции, техники операций и послеоперационного ведения. Учреждения могут конфиденциально сопоставлять собственные результаты с собранными региональными, национальными и международными данными, что позволит распознавать и реализовывать стратегию улучшения качества кардиохирургии. Данные табл. 2 иллюстрируют

Таблица 2. Разделы сбора данных
организацию Базы Данных и виды собираемой информации.

Institutional Practice Data — это раздел, созданный для того, чтобы ускорить создание международного регистра центров, занимающихся лечением пациентов с ВПС. Эта информация включает сведения о ежегодном числе операций, числе хирургов — специалистов в области коррекции ВПС, работающих в данном центре, о географическом регионе, обслуживаемом этим центром, числе других центров в данном регионе и описание вспомогательных сервисов обслуживания.

Для заполнения раздела Surgery Form потребуется только 17 показателей. Некоторые из этих показателей, например, диагноз порока сердца и первичная операция, заносятся с помощью несложного меню, вполне подходящего для рутинной клинической практики. Эти показатели, включая первичное кардиохирургическое вмешательство, дооперационные факторы риска, массу тела, продолжительность искусственного кровообращения и интраоперационные осложнения, были выбраны международными экспертами в области кардиохирургии ВПС для того, чтобы объективно представлять деятельность конкретного хирургического коллектива. Информация о повторных госпитализациях в отдаленном периоде и смертности в течение года после операции является важной особенностью представленной базы данных, отличающей ее от других аналогичных структур. Эти сведения впервые представят глобальную картину состояния сервиса после завершения ближайшего послеоперационного периода.

Качество представляемых данных является очень важным пунктом всей работы. Фиксация чрезмерно большого объема данных может снижать содержательность и эффективность анализа, повышать затраты ценных ресурсов и даже вызвать потерю энтузиазма у участников программы сбора данных. По этой причине хирургические процедуры в базе данных делятся на две категории. Эта «двухрядная» система была создана для того, чтобы вводить полные данные о предварительно отобранных группах хирургических процедур и собирать ограниченное число показателей относительно всех кардиохирургических вмешательств (см. табл. 2). Вводимые данные об отдаленном послеоперационном периоде дополнительно могут дать важные сведения относительно сопутствующих заболеваний и осложнений, о повторных поступлениях с целью выполнения определенных операций и процедур, о летальности в течение 1-го года после хирургического вмешательства. Важно, что созданная База Данных постепенно сможет самосовершенствоваться путем дополнительного включения новых хирургических операций в список 1-го уровня по мере накопления опыта работы и понимания ее значимости для повышения качества исследования (табл. 3).

Таблица 3. Операции (раздел I)
В течение первых 12 мес активного заполнения WDPCHS были представлены более 3000 клинических наблюдений из 35 клиник, участвующих в работе. Если такая динамика вовлечения клиник в совместную работу сохранится, то к концу 2018 г. число международных участников, представляющих свои хирургические данные, может возрасти до 131.

WDPCHS в России

С целью повышения доступности WDPCHS сделало свою программу по улучшению качества кардиохирургии бесплатной для всех ее членов. Мы надеемся, что это будет стимулировать отдельных участников привлекать внимание своих администраторов к важности таких глобальных усилий и убеждать их в том, что участие в формулировании базы данных будет способствовать улучшению результатов хирургии ВПС. В масштабах России, испытывающей в настоящее время определенные затруднения в проведении полного, современного анализа исходов хирургии ВПС, участие в программе, предоставляемой WDPCHS, могло бы быть весьма выгодным. Данные определенного центра могут быть сопоставлены с обобщенными национальными или интернациональными данными, отражая сильные и слабые стороны деятельности конкретного кардиохирургического центра в процессе работы по улучшению исходов лечения. Центры могут быть уверены, что их собственные данные в WDPCHS будут анонимными и могут быть идентифицированы только ими самими. В то же время они смогут проводить сопоставления с любыми другими анонимно собранными национальными и интернациональными данными. Принимая это во внимание, представляется, что существуют два возможных пути распространения WDPCHS в России. Первый — это внедрение национальной базы данных по хирургии ВПС на основе уже разработанной WDPCHS, которая затем без каких-либо дополнительных усилий со стороны Всемирного Общества начинает взаимодействовать с WDPCHS. Это могло бы позволить клиникам представлять свои данные на два адреса без дублирования своих ресурсов. По этому пути в настоящее время развивается сотрудничество с WDPCHS в Северной и Южной Америке, а также в Японии. С другой стороны, если национальная система здравоохранения не поддержит необходимость столь ценной попытки, тогда WDPCHS может специально модифицировать систему как первично национальную для сбора и анализа клинической информации. Это может быть завершено по низкой цене и с небольшими расходами для клинических центров.

С созданием WDPCHS Всемирная Организация Детской Кардиохирургии и Хирургии ВПС делает существенный шаг на пути глобального улучшения помощи детям с заболеваниями и ВПС. Вне зависимости от того, какой специфический путь будет выбран профессиональными и правительственными организациями в России, Всемирное Общество приглашает всех своих членов и партнеров полностью участвовать в этой важной инициативе. Больше детальной информации относительно WDPCHS можно получить по адресу http://www.uab.edu/medicine/wdpchs/.

*e-mail: vnilyin@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail