Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богачев В.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва, Россия

Голованова О.В.

Клиника факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

Тараненко О.В.

ООО "Венозный центр Профессионал"

Опыт комбинированного лечения множественных врожденных гемангиом кожи нижних конечностей

Авторы:

Богачев В.Ю., Голованова О.В., Тараненко О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2013;7(4): 65‑71

Просмотров: 914

Загрузок: 7

Как цитировать:

Богачев В.Ю., Голованова О.В., Тараненко О.В. Опыт комбинированного лечения множественных врожденных гемангиом кожи нижних конечностей. Флебология. 2013;7(4):65‑71.
Bogachev VYu, Golovanova OV, Taranenko OV. The experience with the combined treatment of multiple congenital skin hemangiomas located in the lower extremities. Flebologiya. 2013;7(4):65‑71. (In Russ.).

?>

Врожденная гемангиома (ВГ) представляет собой сосудистую (эндотелиальную) опухоль, развивающуюся у 4-10% новорожденных и примерно у 25% недоношенных детей в течение первого года жизни. При этом преимущественно поражаются девочки - соотношение девочки/мальчики 3:1 или 5:1. Локализация ВГ отличается многообразием. Как правило, они располагаются на коже в области головы, шеи или конечностей, значительно реже - на слизистых рта, глаза, промежности и желудочно-кишечного тракта, а также в паренхиматозных органах [1-3].

ВГ отличает уникальная стадийность развития. В течение первых 6-10 мес жизни они быстро увеличиваются в размерах, опережая рост ребенка (фаза пролиферации). При локализации в дерме ВГ становится более плотной и приобретает насыщенно красный цвет. К 10-12 мес жизни пролиферация ВГ замедляется и синхронизируется с ростом ребенка. После первого года жизни начинается фаза инволюции, которая характеризуется уменьшением размеров, истончением и постепенным побледнением ВГ. Полная инволюция ВГ у 50% детей завершается к 5-му году жизни, а у 70% - к 7-му. Регресс ВГ может продолжаться до 12-13 лет. Причем исходные размеры, локализация, глубина залегания и пол ребенка не оказывают на этот процесс никакого влияния. Примерно у 50% пациентов на месте ВГ могут оставаться резидуальные повреждения кожи, диспигментация, шрамы и телангиэктазы [4].

Современная лечебная тактика при ВГ формулируется как «жди и смотри». В раннем детском возрасте хирургическое вмешательство оправдано лишь тогда, когда ВГ нарушает нормальное развитие и питание ребенка или угрожает его жизни. В остальных случаях удаление ВГ проводят в основном по косметическим показаниям в период их максимальной инволюции, т.е. в возрасте 10 лет и старше [5].

Для удаления ВГ в зависимости от их локализации используют различные методы или их комбинацию. Это различные варианты термоабляции (криодеструкция, лазерная коагуляция, фотохромотерапия), вызывающие деструкцию гемангиомы и замещение ее соединительнотканным рубцом; инъекции гормонов и интерферонов, замедляющие пролиферацию эндотелиоцитов; эмболизация питающих сосудов и резекция ВГ в пределах здоровых тканей [6, 7].

Вместе с тем, будучи сосудистыми опухолями, состоящими из эндотелиальных клеток, гемангиомы подвергаются регрессии в результате проведения склеротерапии, которую при этой патологии используют казуистически редко. Между тем склеротерапия в некоторых клинических ситуациях может быть более эффективной, чем лазерная коагуляция. Это положение демонстрирует следующий клинический пример [8].

Пациентка Е., 35 лет, обратилась с жалобами на наличие множественных болезненных гемангиом по передней поверхности правого бедра. Из анамнеза известно, что множественные гемангиомы на коже правого бедра были обнаружены с рождения, но поскольку никаких беспокойств не причиняли, к 1 году жизни прекратили рост, а к 11 годам значительно уменьшились в размерах, то и специфического лечения проведено не было. В 2008 г. по эстетическим показаниям была проведена коагуляция гемангиом с помощью Nd:YAG-лазера. Сразу же после этого отмечена парадоксальная реакция - быстрое увеличение гемангиом в размерах с появлением болевого синдрома, усиливающегося при контакте с одеждой, а также несколько эпизодов кровотечения в результате травмы самой крупной гемангиомы, расположенной в области коленного сустава. При клиническом осмотре и УЗИ данных о патологии магистральных сосудов нижних конечностей не выявлено. В зоне локализации гемангиом каких-либо сосудистых образований с активным кровотоком также обнаружено не было. Внешний вид конечности до лечения представлен на рис. 1.

Рисунок 1. Множественные резидуальные гемангиомы правого бедра до лечения.

Учитывая пролиферативную реакцию в ответ на попытку лазерной коагуляции, было решено провести склеротерапию наиболее крупных гемангиом и криотерапию мелких. После аппликационной анестезии препаратом AneStop (Испания) в толщу двух гемангиом ввели 3% раствор этоксисклерола в виде микропены, полученной по методу Tessari, с наложением сегментарной давящей повязки, а мелкие гемангиомы обработали препаратом СryoPharma (Япония) c последующим закрытием поверхности криовоздействия антисептической повязкой. В общей сложности были проведены две процедуры с интервалом 3 мес, в результате которых достигнуто рубцевание гемангиом с формированием поверхностных соединительнотканных рубцов (рис. 2),

Рисунок 2. Результаты комбинированного лечения множественных гемангиом правого бедра.
для оптимизации формирования которых и улучшения эстетического результата было рекомендовано регулярное использование силиконового геля (Dermatix, Швейцария) и компрессионного трикотажа - класс 2 (RAL стандарт). По завершении лечения пациентка жалоб не предъявляет и полностью удовлетворена достигнутым эстетическим результатом.

Приведенный клинический пример демонстрирует эффективность и безопасность комбинированного использования склеротерапии этоксисклеролом и криотерапии при лечении резидуальных поверхностных гемангиом кожи у взрослых пациентов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - В.Б.

Написание текста - В.Б.

Сбор и обработка материала - О.Г., О.Т.

Редактирование - В.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail