Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цуканов Ю.Т.

кафедра хирургических болезней и урологии ПДО Омского государственного медицинского университета, Омск, Россия

Кравченко Е.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии Центра повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Омской государственной медицинской академии

Криворотов И.А.

Кафедра хирургических болезней и урологии;
Кафедра акушерства и гинекологии ПДО Омской государственной медицинской академии

Василевич В.В.

Кафедра хирургических болезней и урологии;
Кафедра акушерства и гинекологии ПДО Омской государственной медицинской академии

Особенности клинического течения беременности и родов у женщин с варикозом вен вульвы, влагалища и промежности

Авторы:

Цуканов Ю.Т., Кравченко Е.Н., Криворотов И.А., Василевич В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2013;7(2): 21‑25

Просмотров: 21626

Загрузок: 181

Как цитировать:

Цуканов Ю.Т., Кравченко Е.Н., Криворотов И.А., Василевич В.В. Особенности клинического течения беременности и родов у женщин с варикозом вен вульвы, влагалища и промежности. Флебология. 2013;7(2):21‑25.
Tsukanov YuТ, Kravchenko EN, Krivorotov IA, Vasilevich VV. Specific features of the clinical course of pregnancy and labor in the women with varicose veins of vulva, vagina, and perineum. Journal of Venous Disorders. 2013;7(2):21‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Из­ме­не­ния ге­мо­ко­агу­ля­ции при фи­зи­оло­ги­чес­ки про­те­ка­ющей бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):26-33
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94

Варикозная болезнь - распространенное заболевание сосудистой системы, возникающее у 50-96% женщин во время беременности [1-4]. Влияние гормонального фактора на венозную стенку имеет место уже в I триместре беременности [5, 6]. Со II триместра увеличение размеров беременной матки способствует повышению внутрибрюшного и венозного давления в нижних конечностях и малом тазу. Последнее усугубляется наличием крупного плода, многоплодием и многоводием [6-8]. Данное влияние особенно выражено в последние недели перед родами. В результате различные варианты варикозного расширения вен составляют 5,6% всей экстрагенитальной патологии при беременности [7-10].

Варикозная болезнь резко снижает качество жизни беременных, осложняет течение гестации, ведет к таким осложнениям и последствиям, как варикозное расширение вен органов малого таза (50-60%), флебиты, флеботромбозы (20%), кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде (15-17%) [7-11].

Возможны два варианта варикозного поражения вен малого таза: трансформация вен вульвы и промежности и синдром тазового венозного полнокровия [6]. При этом более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы сопровождается нарушением оттока из малого таза и наоборот [6, 11]. Варикоз вен промежности и вульвы регистрируется у 30% беременных (МКБ-10. Код О22.1 - Варикозное расширение вен половых органов во время беременности), у 2-10% женщин он остается и после родов [4-6, 10, 12].

Цель исследования - оценить влияние варикозного расширения вен влагалища, вульвы и промежности на течение и исход беременности и родов.

Материал и методы

Проведено ретроспективное исследование течения беременности и родов у 64 женщин с варикозным расширением вен вульвы, влагалища и промежности, родоразрешенных в 2011-2012 гг. в клиническом родильном доме №1 Омска. Эти пациентки составили основную группу.

Контрольную группу формировали методом случай-контроль: в нее включали беременных без варикозного расширения вен наружных половых органов и промежности, вставших на диспансерный учет по времени сразу за беременными основной группы в сроке до 12 нед беременности. В итоге в контрольную группу включены 64 беременные, родоразрешенные в этот же период времени. Возраст женщин обеих групп составил от 20 до 45 лет.

Критерии включения в основную группу: наличие варикоза вен влагалища, вульвы, промежности, выявляемого во время беременности и к моменту родоразрешения.

Критерии исключения из основной и контрольной групп: преэклампсия, сопутствующие тяжелые экстрагенитальные заболевания, требующие досрочного родоразрешения.

Всем женщинам проводили общеклиническое исследование, предусматривающее изучение соматического и акушерско-гинекологического анамнеза, гинекологическое исследование, определение группы крови и резус-фактора, групповых и антирезусных антител, клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Исследование гемостаза включало выявление тромбофилии, уровня естественных антикоагулянтов, оценку тромбоцитарного звена гемостаза, определение прямых маркеров активации внутрисосудистого свертывания крови.

Варикозное расширение вен вульвы и промежности выявляли при осмотре и пальпации на гинекологическом кресле и в положении беременной стоя (ноги на ширине плеч). Варикозное расширение вен влагалища, чаще наблюдаемое на боковых стенках, диагностировали при осмотре с помощью зеркал.

Эхографическое исследование включало фетометрию, плацентометрию и ультразвуковую допплерометрию на аппаратах Sonoace 3200, AlokaSSD-500. Состояние плода определяли путем измерения сердцебиения и кардиотокографии.

Статистический анализ проведен с применением программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Сформированные группы были сравнимы по возрасту: у женщин основной группы средний возраст составил 30±4,9 года, в контрольной - 29±1,6 года (p<0,05).

У женщин основной группы клиническая картина болезни заключалась в прогрессирующем по мере развития беременности варикозном расширении вен вульвы, влагалища и промежности. Начиная с 9-12-й недели беременности появлялся зуд, чувство тяжести и распирающие боли в промежности, отек наружных половых органов. У 11 (17,2%) женщин имелись дизурические расстройства.

В основной группе варикозное расширение вен вульвы имелось у 15 (23,4%) женщин, вен влагалища - у 23 (35,9%), вен промежности - у 18 (28,1%), сочетанное поражение вен влагалища, вульвы и промежности - у 8 (12,5%) женщин.

Первородящих женщин в основной группе было больше (табл. 1),

чем в контрольной группе (62,5 и 45,3% соответственно).

Однако среди первородящих основной группы 34,4% женщин составляли повторнобеременные (в анамнезе были повторные аборты и амниоцентезы). В контрольной группе повторнобеременных первородящих было почти в 3 раза меньше, чем в основной группе. Многорожавших (от 3 до 7 родов в анамнезе) в основной группе было 7,8%, в контрольной - 3,1%.

Частота гинекологических заболеваний в анамнезе у пациенток основной группы оказалась выше - 98,4%, чем у женщин контрольной группы - 21,9% (табл. 2).

Лидирующее место в основной группе занимали инфекционно-воспалительные заболевания гениталий. Аднексит и эндометрит были в анамнезе у 10,9% рожениц основной и у 3,1% рожениц контрольной группы. Микоплазменная и уреаплазменная инфекция диагностирована у 40 (62,5%) женщин основной группы. Отмечено превалирование стрептококков (32,3%), особенно группы В (19,0%), над патогенным стафилококком (13,3%). Клинически значимыми были ассоциации В-стрептококков с уреаплазмой (48,4%).

Бактериальные вагинозы (37,5%) и специфические вагиниты (15,6%), выявленные во время беременности, наблюдались также чаще в основной группе, чем в контрольной (7,8 и 1,6% соответственно).

Экстрагенитальная патология имела место у 100% женщин основной группы (табл. 3)

и у 58,7% женщин контрольной группы.

Наиболее частым заболеванием в основной группе была патология почек, наблюдаемая в 4 раза чаще, чем в контрольной группе. На втором месте по частоте в основной группе была хроническая железодефицитная анемия (32,8%), на третьем - сердечно-сосудистые заболевания (26,6%), при этом артериальная гипертензия и нейроциркуляторная дистония наблюдались одинаково часто [13]. В контрольной группе железодефицитная анемия диагностирована у 26,6% обследованных, заболевания сердечно-сосудистой системы - у 9,4%. Наследственные тромбофилии и нарушение гемостаза чаще выявляли в основной (25%), чем в контрольной группе (3,1%).

Среди осложнений гестации у женщин основной группы преобладала плацентарная недостаточность, диагностированная в 13 раз чаще (табл. 4),

чем в контрольной группе. Угроза прерывания данной беременности имела место у 26,6% женщин основной группы. В контрольной группе данное осложнение встречалось в 2,8 раза реже (9,4%).

У каждой пятой (18,75%) женщины основной группы установлена задержка роста плода, отсутствовавшая в контрольной группе. Многоводие, подтверждающее наличие внутриутробной инфекции, выявлено у 17,2% женщин основной группы и лишь у 1,6% - контрольной.

Каждая шестая беременная основной группы имела те или иные проявления гестоза: отечный вариант - у 12,5% наблюдаемых, классические симптомы (триада) гестоза - у 6,3%. В контрольной группе лишь у 1 (1,6%) пациентки наблюдали отечный вариант гестоза.

В основной группе через естественные родовые пути родоразрешены 53 (82,8%) беременных, кесарево сечение произведено у 11 (17,2%). В контрольной группе естественные роды произошли у 92,2%, родоразрешение абдоминальным путем - у 7,8%. Данные о путях родоразрешения представлены в табл. 5.

В основной группе преждевременное излитие вод наблюдалось в 2,8 раза чаще. Разрывы промежности первой степени (задней спайки, половых губ, вульвы, влагалища) при родоразрешении наблюдались в 15 раз чаще, второй степени - в 10 раз чаще в группе женщин с варикозом. Гематома влагалища и кровоизлияния в мягкие ткани сформировались в процессе родоразрешения у 18,75% женщин основной группы и у 3,1% - контрольной.

Кровопотеря, превышающая физиологическую (более 400 мл), отмечена у 7,8% рожениц основной группы (прежде всего вследствие наружного кровотечения из разрывов вариксов), в то время как в контрольной группе - у 1,6% женщин. Наружные кровотечения из разрывов вариксов во время родов у всех женщин удалось остановить прошиванием (табл. 6).

При ведении родов у женщин основной группы чаще применяли пальцевое расширение вульварного кольца во избежание кровотечения, реже использовали разрез промежности. В связи с опасностью кровотечения эпизиотомию производили в 7,8% наблюдений в основной группе по более строгим показаниям, каковыми являлись крупный плод в сочетании с угрожающим разрывом промежности и угрожающая асфиксия плода. В контрольной группе эпизиотомию выполнили у 12,5% женщин.

Кесарево сечение произвели у 17,2% женщин основной группы по следующим показаниям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, прогрессирующая гипоксия плода - 7,8%, выраженный варикоз вульвы и влагалища - 7,8%, предлежание плаценты - 3,2%.

При абдоминальном родоразрешении у всех женщин основной группы выявлено варикозное расширение вен малого таза. В связи с этим особенностью выполнения кесарева сечения у таких беременных являлась минимизация травмы для женщины и плода, что достигалось в том числе выбором места расположения разреза и его достаточными размерами, а также применением тупого разведения мышц матки после двухсантиметрового поперечного разреза в нижнем сегменте.

Варикозная болезнь вен у женщин часто связана с беременностью и родами [1, 6]. Наши наблюдения подтверждают данные литературы [6, 13] о влиянии повторной беременности, родов и осложненного акушерского анамнеза на риск развития варикозного расширения вен вульвы, влагалища и промежности. Отмечено, что развитие и прогресс данной патологии во время беременности сопровождается значимо бо`льшим числом осложнений, чаще вызывает страдания плода и акушерскую травму. Нарушение фетоплацентарной гемодинамики, формирующееся на фоне патологии вен наружных половых органов, изменений гемостаза, системного воспалительного ответа в сочетании с инфекционными заболеваниями способствует тотальному поражению эндотелия и формированию осложнений гестации [10, 13].

В работе выявлено, что женщины с варикозным расширением вен вульвы, влагалища и промежности более подвержены заболеваниям органов малого таза, прежде всего воспалительным. Можно предположить в связи с этим, что у некоторых пациенток нарушения венозного кровотока, вызывающие региональную иммунную недостаточность и усугубляющие течение инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий, имелись и до беременности. Обращает на себя внимание высокая частота нарушения гестации с угрозой прерывания беременности и нарушений роста плода у женщин основной группы. Важно отметить, что все беременные основной группы имели те или иные осложнения при естественном родоразрешении. Наиболее опасным было кровотечение. В том числе в связи с этим почти у каждой пятой (17,2%) женщины выполнено кесарево сечение. При этом у всех женщин интраоперационно обнаружено сочетание варикоза вен вульвы, влагалища и промежности с варикозом вен малого таза.

Результаты проведенного ретроспективного исследования подтвердили актуальность выделения данной группы беременных в связи с привносимыми дополнительными рисками развития осложнений беременности, развития плода и родоразрешения.

Выводы

1. Варикоз вен вульвы и промежности чаще наблюдается у повторнобеременных женщин с осложненным акушерским анамнезом и многорожавших.

2. Гинекологические заболевания, сочетание с другими экстрагенитальными заболеваниями, осложнения беременности наблюдались чаще в группе женщин с варикозом вен вульвы, влагалища и промежности.

3. Варикоз вен вульвы, влагалища и промежности во время родоразрешения может влиять на частоту несвоевременного излития околоплодных вод, разрывов промежности первой и второй степени, кровотечения в результате акушерской травмы.

4. При наличии варикоза вен вульвы, влагалища и промежности подготовка к родоразрешению должна проводиться коллегиально совместно с флебологом.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - Ю.Ц., Е.К.

Сбор и обработка материала - Е.К., И.К., В.В.

Написание текста - Е.К.

Редактирование - Ю.Ц.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.