ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшение интра- и послеоперационных параметров при влагалищной гистерэктомии за счет использования электрохирургического гемостаза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы и пролечены 100 пациенток. Все женщины были разделены на две группы. В 1-ю группу вошла 51 пациентка с применением электрохирургического гемостаза при проведении вагинальной гистерэктомии. Во 2-ю группу включили 49 пациенток с традиционным методом гемостаза при проведении вагинальной гистерэктомии. При выполнении электрохирургического гемостаза использовали биполярный инструмент, оснащенный функцией контроля температуры лигируемой ткани.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Продолжительность операции в группе электрохирургического гемостаза была статистически значимо меньше, чем в группе традиционного гемостаза (60±20 мин по сравнению с 89±40 мин; p<0,001). Интраоперационная кровопотеря в группе электрохирургической влагалищной гистерэктомии (88±44 мл) оказалась значительно ниже, чем при традиционной (193±105 мл; p<0,001). Оценка послеоперационной боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в 0-е сутки была меньше в группе электрохирургии — 6 [5; 6] баллов по сравнению с таковой в группе традиционного гемостаза — 3 [2; 4] балла (p<0,001); в 1-е сутки — 3 [2; 4] и 6 [5; 6] баллов соответственно. В течение суток выраженность боли по ВАШ в группе электрохирургии снизилась на 43%, а в группе традиционного гемостаза — только на 25% (p<0,001). Частота осложнений при влагалищной гистерэктомии низкая: в группе использования электрохирургии — 2%, в группе традиционного гемостаза — 12,2% (p=0,057).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Электрохирургический метод гемостаза улучшает интраоперационные параметры влагалищной гистерэктомии (продолжительность операции, кровопотеря), а также течение раннего послеоперационного периода за счет уменьшения интенсивности и длительности болевого синдрома по сравнению с традиционным гемостазом.