Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галимов О.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом Института дополнительного последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Палтусов А.И.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Идрисова Г.А.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Дмитриева Э.Ю.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий Башкирского государственного медицинского университета, Уфа, Россия

Файзуллин Т.Р.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий ГБОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздравсоцразвития России, Уфа

Сидоров С.В.

Кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Профилактика послеоперационных осложнений и возможность лабораторного контроля ее эффективности

Авторы:

Галимов О.В., Палтусов А.И., Идрисова Г.А., Дмитриева Э.Ю., Файзуллин Т.Р., Сидоров С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(2): 48‑50

Просмотров: 4453

Загрузок: 152

Как цитировать:

Галимов О.В., Палтусов А.И., Идрисова Г.А., Дмитриева Э.Ю., Файзуллин Т.Р., Сидоров С.В. Профилактика послеоперационных осложнений и возможность лабораторного контроля ее эффективности. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(2):48‑50.
Galimov OV, Paltusov AI, Idrisova GA, Dmitrieva EYu, Faĭzullin TR, Sidorov SV. Prevention of postoperative complications and laboratory control of its effectiveness. Endoscopic Surgery. 2013;19(2):48‑50. (In Russ.).

?>

Широкое внедрение лапароскопических операций предопределено их очевидными преимуществами перед лапаротомными вмешательствами, связанными, прежде всего, с минимизацией травмы брюшной стенки и ранней реабилитацией больных [2]. В то же время число осложнений после лапароскопических операций остается значительным. Внедрение в клинику усовершенствованных методов обследования больных в комплексе с широким применением новых эндоскопических технологий позволило в значительной степени улучшить качество оценки состояния различных органов и систем [1].

Цель исследования — поиск путей профилактики и возможности лабораторного контроля развития послеоперационных осложнений в лапароскопической хирургии.

Материал и методы

Проведена оценка результатов лечения 262 больных с заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, оперированных в клинике хирургических болезней и новых технологий за 2009—2012 гг. У 136 больных 1-й (основной) группы и 135 пациентов 2-й (контрольной) группы проведена профилактика нагноения по разработанным методикам.

В 1-й группе было 67 (49,26%) мужчин и 69 (50,74%) женщин, во 2-й группе — 68 (50,3%) и 67 (49,6%) соответственно (табл. 1).

По нозологии больные распределились следующим образом: в 1-й группе у 59 (43,38%) больных был хронический калькулезный холецистит, у 38 (27,94%) — гинекологическая патология, у 32 (23,53%) — паховые грыжи, у 7 (5,15%) — варикоцеле. Во 2-й группе у 57 (42,22%) больных был хронический калькулезный холецистит, у 40 (29,63%) — гинекологическая патология, у 29 (21,48%) — паховые грыжи, у 9 (6,67%) — варикоцеле.

Всем пациентам проведены лапароскопические операции по стандартным методикам в условиях специализированных отделений.

Для профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде разработаны и предложены в клиническую практику современные перевязочные материалы: «Гемостатический, иммуностимулирующий, антибактериальный бинт для длительного этапа транспортировки» (Патент РФ на полезную модель №66956) и «Антибактериальный бинт для догоспитального этапа эвакуации» (Патент РФ на полезную модель №66675), эффективность которых для профилактики гнойных осложнении у больных с открытыми травмами доказана.

Результаты и обсуждение

В раннем послеоперационном периоде наблюдались следующие осложнения (табл.2):

в контрольной группе у 9 больных был выражен болевой синдром, у 7 — отек в области раны, нагноение раны наблюдалось у одного пациента, кровотечение из раны также у одного. В основной группе болевой синдром был умеренно выражен у 4 больных, отек — у 3 пациентов, нагноения раны не было ни у одного больного.

В ответ на любое повреждение в организме развивается комплекс физиологических реакций, направленных на локализацию очага и восстановление нарушенных функций, наступает острая фаза воспаления [3]. Понятие «белки острой фазы воспаления» (БОФВ) объединяет несколько десятков белков плазмы крови, так или иначе участвующих в совокупности реакций воспалительного ответа организма на повреждение [5].

Концентрация БОФВ увеличивается в течение первых 1—2 сут. Классически острая фаза воспаления длится несколько дней, что указывает на защитную, гомеостатическую функцию этого важного ответа. Особенностью большинства БОФВ являются их неспецифичность и высокая чувствительность. Это выгодно отличает БОФВ от других широко используемых индикаторов воспаления, таких как скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы, лейкоцитарный индекс интоксикации [4].

Для контроля эффективности профилактических мероприятий были применены современные лабораторные исследования, которые заключались в определении БОФВ: С-реактивного белка (СРБ), альбумина и фибриногена.

При анализе результатов исследования БОФВ в основной и контрольной группах без развития гнойно-воспалительных осложнений статистически значимых различий не выявлено (табл. 3—5).

Таким образом, изучение концентрации в сыворотке крови БОФВ у пациентов с гладким послеоперационным периодом показывает, что при применение предложенного метода профилактики гнойных осложнений содержание СРБ резко возрастает в первые часы после операции, но существенно снижается после начала адекватной терапии, в то время как у больных с нагноением раны происходит дальнейшее увеличение его концентрации.

Уровень фибриногена также несколько повышается в первые дни после хирургического вмешательства, но остается в пределах нормы, в группе больных с гнойными осложнениями на 3—4-й день происходит увеличение его содержание выше пределов установленной нормы.

Концентрация альбумина в основной и контрольной группах в послеоперационном периоде снижается незначительно, оставаясь в пределах нормы, но при развитии осложнений на 3—4-й день происходит резкое снижение концентрации в сыворотке крови этого белка за счет быстрого его расходования при развитии воспалительного процесса в зоне нагноения.

Для исследованных диагностических признаков и уровня СРБ у больных с гнойными осложнениями получены следующие коэффициенты корреляции: температура тела — 0,57; СОЭ — 0,55; количество лейкоцитов — 0,35; лейкоцитарный индекс интоксикации — 0,43; исход заболевания — 0,67.

Выводы

1. Применение в послеоперационном периоде разработанных комбинированных перевязочных материалов позволяет уменьшить риск развития гнойных осложнений.

2. У больных с гнойными осложнениями отмечаются статистически значимые отклонения в концентрациях БОФВ, что имеет диагностическую, а также прогностическую ценность, позволяет судить об адекватности антибактериального лечения и контролировать ее эффективность.

3. Измерение концентрации БОФВ (СРБ, фибриногена и альбумина) позволяет оценить динамику гнойно-воспалительного заболевания, зафиксировать положительный эффект лечения за 1—2 сут до наступления клинических изменений, нормализации температуры тела, количества лейкоцитов, СОЭ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail