Одним из основных прогностических факторов возникновения рецидивов менингиом является гистологический диагноз с оценкой степени анаплазии. Несмотря на это, четких микроскопических критериев прогноза возможного рецидива у доброкачественных форм не существует, а также нет единого понимания оптимальной тактики ведения пациентов с рецидивами и продолженным ростом менингиом.
ЦЕЛЬ
Оценить нейровизуализационные, микроскопические особенности и уровень пролиферативной активности в случае рецидивов и продолженного роста менингиом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведены гистологическое и иммуногистохимическое исследования биоптатов опухоли 16 пациентов с прогрессией опухоли, оперированных по поводу рецидива и продолженного роста интракраниальных менингиом; в группу сравнения вошло 10 пациентов с впервые выявленной интракраниальной менингиомой. Всем пациентам был проведен анализ результатов патоморфологических и лучевых методов исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средний объем опухоли в группе пациентов с прогрессией менингиомы составил 48,88±14,32 см3; большее значение среднего объема опухоли (51,51±14,48 см3) было в группе первичного хирургического лечения. В рецидивирующих опухолях отмечались более выраженный клеточный и тканевой атипизм, паттерны инфильтративного роста с вовлечением крупных сосудов. Пролиферативная активность, оцененная по уровню экспрессии белка Ki-67(max), была больше выражена в группе с прогрессией менингиомы и составила 9,71±2,5%. В группе пациентов с рецидивом и продолженным ростом отмечены значимые различия уровня Ki-67 по локализации, степени анаплазии опухоли, наличию инвазии менингиомы в ткань головного мозга (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рецидивирующие менингиомы и менингиомы с продолженным ростом представлены опухолями разной степени анаплазии, включая доброкачественные типичные формы (grade 1), что указывает на необходимость большего внимания и динамического наблюдения пациентов с данной патологией. При рецидивирующем течении и продолженном росте менингиом в отличие от первично оперированных опухолей отмечено увеличение степени анаплазии и проявлений местно-деструирующего роста. Это свидетельствует о более выраженной биологической агрессии опухоли. Уровень экспрессии Ki-67 является важным прогностическим фактором в группе пациентов с рецидивом и продолженным ростом менингиом.