Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаппоев С.В.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России;
КГБУЗ «Красноярское краевое патолого-анатомическое бюро»

Хоржевский В.А.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Кириченко А.К.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Алымова Е.В.

КГБУЗ «Красноярское краевое патолого-анатомическое бюро»

Вершинин И.В.

КГБУЗ «Красноярское краевое патолого-анатомическое бюро»

Левкович Л.Г.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Тиреоидоподобная фолликулярная карцинома почки

Авторы:

Гаппоев С.В., Хоржевский В.А., Кириченко А.К., Алымова Е.В., Вершинин И.В., Левкович Л.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2022;84(3): 60‑64

Просмотров: 740

Загрузок: 15


Как цитировать:

Гаппоев С.В., Хоржевский В.А., Кириченко А.К., Алымова Е.В., Вершинин И.В., Левкович Л.Г. Тиреоидоподобная фолликулярная карцинома почки. Архив патологии. 2022;84(3):60‑64.
Gappoev SV, Khorzhevsky VA, Kirichenko AK, Alymova EV, Vershinin IV, Levkovich LG. Thyroid-like follicular carcinoma of the kidney. Russian Journal of Archive of Pathology. 2022;84(3):60‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20228403160

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Ати­пи­чес­кая фиб­рок­сан­то­ма. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):65-72
Скле­ро­зи­ру­ющий му­ко­эпи­дер­мо­ид­ный рак щи­то­вид­ной же­ле­зы с эози­но­фи­ли­ей стро­мы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):47-51
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния по­ли­мор­фной аде­но­кар­ци­но­мы слюн­ной же­ле­зы: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):59-63
Диф­фуз­ный кож­ный мас­то­ци­тоз: слу­чай из прак­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):580-587

Первые сообщения о необычной опухоли почки, морфологически напоминающей фолликулярную карциному щитовидной железы, прозвучали на ежегодном конгрессе Американской и Канадской академии патологии (USCAP) в 2004 г. [1]. После этого, в 2006 и 2007 г., последовали публикации с описанием единичных наблюдений этого новообразования [2, 3], обозначенного как «опухоль, напоминающая фолликулярную карциному щитовидной железы», при этом подчеркивалось, что степень ее злокачественности не изучена до конца. В 2009 г. M.B. Amin и соавт. [4] описали серию из 6 наблюдений этой опухоли. В статье были представлены первые случаи с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов и отдаленными метастазами в легких, что позволило впервые применить по отношению к этой опухоли термин «карцинома», а новая нозологическая единица впервые получила название «тиреоидоподобная фолликулярная карцинома почки» (ТПФКП). Несмотря на то что после первых докладов о ТПФКП прошло уже 17 лет, к настоящему времени в мировой литературе описано не более 60 наблюдений этой опухоли. Обсуждается включение ТПФКП в новую редакцию Классификации опухолей мочевой системы ВОЗ.

В связи этим представляется актуальным поделиться собственным опытом диагностики ТПФКП.

Мужчина 38 лет обратился в лабораторию для проведения консультативного пересмотра материала опухоли почки. Из анамнеза известно, что в 2013 г. при проведении УЗИ в верхнем сегменте правой почки было обнаружено новообразование размером 1 см. В 2020 г. после дорожно-транспортного происшествия был эпизод макрогематурии, который пациент связывал с травмой. Согласно протоколу УЗИ, проведенного в 2021 г., в верхнем полюсе правой почки определялось гипоэхогенное очаговое образование размером 2,8×1,54 см с деформацией контура почки, очаговыми кальцинатами. Результаты МСКТ: в переднем верхнем сегменте правой почки обнаружено гиподенсивное образование овоидной формы, ограниченное почкой, с четкими ровными контурами размером 17×17×13 мм, неоднородной структуры, плотностью от +10 до +50 ед.Н. Левая почка без патологии. Проведено дополнительное обследование больного: выполнено дуплексное УЗИ щитовидной железы, не показавшее признаков опухолевого поражения. Исследован уровень гормонов щитовидной железы в крови: Т4 свободный 1,3 нг/дл (0,80—2,10), ТТГ 0,747 мкМЕ/мл (0,27—4,2). Также у пациента обнаружены множественные подкожные новообразования мягких тканей предплечья и плеча диаметром до 2 см. Хирург заподозрил нейрофиброматоз. Поскольку не было обнаружено признаков поражения почечных вен и метастатического поражения лимфатических узлов, учитывая объем и положение опухоли, была выполнена лапароскопическая частичная нефрэктомия.

Согласно протоколу прижизненного патолого-анатомического исследования, максимальный размер опухоли составил 1,4 см (рис. 1). При исследовании макропрепарата отмечено, что опухоль имеет узловатый вид, отграничена от окружающей ткани тонкой капсулой. На разрезе опухоль серо-желтого цвета с кистозными и губчатыми структурами, заполненными содержимым коллоидного вида. В просвете части кист определяются кровоизлияния.

Рис. 1. Тиреоидоподобная фолликулярная карцинома почки. Макроскопический вид.

При микроскопическом исследовании выявлена опухоль, состоящая из фолликулярных образований различных размера и формы, частью заполненных эозинофильным коллоидоподобным содержимым, выстланных однорядным эпителием. Эпителиальные клетки, выстилающие фолликулярные структуры, имеют кубическую форму с округлыми, слегка неправильной формы ядрами и небольшими базофильными ядрышками, со слабо эозинофильной цитоплазмой. Митозы не определяются. Папиллярные структуры встречаются редко. В таких участках опухолевые клетки формируют выступающие в просвет крупных фолликулов сосочки, покрытые кубическим эпителием, не отличающимся от эпителия фолликулов, содержащие ножку с волокнистой или отечной стромой. Некоторые фолликулы расширены и образуют микрокистозные полости (рис. 2). В кистозно-измененных фолликулах эпителий уплощен. Отмечаются участки склероза стромы, расположенные большей частью по периферии опухоли, в непосредственной близости с капсулой, где определяются скопления гемосидерина, очаговая инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами со сдавлением фолликулов, расположенных в этой области. Имеются небольшие кровоизлияния в просвет фолликулов с накоплением гемосидерина в цитоплазме эпителиоцитов. На периферии опухоли выявляется толстая фиброзная псевдокапсула с наличием в одном из срезов участка прорастания опухоли через капсулу в окружающую ткань почки (рис. 3).

Рис. 2. Строение опухоли при обзорном увеличении.

Опухоль напоминает ткань щитовидной железы. Определяется большое количество фолликулярных и кистозных структур, заполненных эозинофильным коллоидоподобным субстратом. Окраска гематоксилином и эозином, ×1,5.

Рис. 3. Гистологическое строение опухоли.

а — клетки опухоли формируют фолликулярные структуры различного размера, заполненные эозинофильным субстратом, ×100; б — зоны папиллярной организации клеток опухоли, ×200; в — участки опухоли с атрофией, ×200; г — опухолевые клетки имеют кубическую форму с округлыми, слегка неправильными ядрами, небольшими базофильными ядрышками и эозинофильной цитоплазмой, ×520. Окраска гематоксилином и эозином.

Иммуногистохимическое исследование было выполнено на платформе Ventana BenchMark ULTRA с системой визуализации ultraVIEW Universal DAB Detection Kit. По результату иммуногистохимического исследования клетками опухоли интенсивно диффузно экспрессированы СК7 [SP52], PAX8 [poly], апикально экспрессирован CD10 [SP67], не определялась экспрессия TTF1[8G7G3/1], Thyroglobulin[2H11+6E1], CK20 [SP33], AMACR [poly], WT1 [6F-H2], CD56 [123C3], Vimentin [V9] при соответствующих внешних и внутренних контрольных реакциях (рис. 4).

Рис. 4. Результаты иммуногистохимического исследования опухоли.

а — интенсивная ядерная экспрессия PAX8 в клетках опухоли; б — в клетках опухоли отсутствует экспрессия TTF1; в — клетки опухоли апикально экспрессируют CD10; г — интенсивная экспрессия клетками опухоли CK7. Иммуногистохимическая реакция, ×200.

По совокупности морфологического и иммуногистохимического исследований с учетом клинических данных был установлен диагноз: «Тиреоидоподобная фолликулярная карцинома почки, pT1a».

Заключение

Злокачественные новообразования почек занимают 15-ю позицию по частоте возникновения в популяции в возрасте от 20 до 85 лет, составляя 7,2 случая на 100 тыс. населения. Из 55 случаев, описанных в зарубежной литературе ТПФКП, опухоль чаще диагностировалась у женщин, чем у мужчин (35 (63%) и 20 (37%) соответственно). Как и в описанном наблюдении, опухоли были односторонними. Средний возраст больных составил 42,7 года. Основные затруднения, с которыми может столкнуться патологоанатом при исследовании ТПФКП, обусловлены ее нетипичным гистологическим строением. Субстрат опухоли может напоминать метастазы карциномы щитовидной железы, а также имитировать целый спектр первичных карцином почки и прежде всего папиллярную карциному почки. Установление корректного диагноза ТПФКП требует комплексного гистологического исследования с применением иммуногистохимического анализа с минимальной панелью антител: СК7, PAX8, CD10, TTF1, Thyroglobulin, CK20, AMACR, WT1, CD56, Vimentin.

Авторский коллектив настоящей публикации привел собственный опыт диагностики этой необычной опухоли почки, ранее не описанной в русскоязычной литературе, что может оказать помощь в практической деятельности врача-патологоанатома.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.