Имя профессора Бориса Петровича Угрюмова мало известно как специалистам-патоморфологам, так и историкам науки. Между тем он прошел серьезный профессиональный путь военного патологоанатома, участвуя в специальном медицинском обеспечении в ходе Первой мировой войны, Гражданской и Второй мировой войн. В мирное время его биография связана с медициной нескольких городов; ему довелось работать в Баку, Ленинграде, Риге, Рязани и Москве, причем в Рижском и Рязанском медицинских институтах он заведовал кафедрами патологической анатомии.
В архиве ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова» Минздрава России сохранилась автобиография, написанная им при поступлении на работу: «Борис Петрович Угрюмов, сын врача, родился в г. Ленинграде [Санкт-Петербурге] 5 августа 1892 г. По окончании в 1909 г. гимназии поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1914 г. со званием врача с отличием» (рис. 1) [1]. Четверки (оценка «удовлетворительно» в терминах того времени) были выставлены только по хирургической и глазной клинике.
Рис. 1. Борис Петрович Угрюмов, выпускник Императорской Военно-медицинской академии, 1914 г.
Наверняка на выбор жизненного пути повлиял отец — коллежский советник Петр Кузьмич Угрюмов, защитивший диссертацию на тему «О влиянии лакирования и некоторых других раздражений кожи на газообмен у животных» (1886), выполненной в лаборатории общей и экспериментальной патологии проф. В.В. Пашутина в Военно-медицинской академии. Впрочем, отец умер за год до поступления П.К. Угрюмова в академию в 1908 г. На протяжении нескольких лет городская Управа Санкт-Петербурга выплачивала сыну покойного доктора Угрюмова, Борису Угрюмову, персональную стипендию [2, 3].
Учителями Бориса Петровича Угрюмова в годы получения образования в Военно-медицинской академии были И.П. Павлов, Н.П. Кравков, Н.П. Симановский, Г.И. Турнер, С.П. Федоров, Н.А. Холодковский, С.С. Боткин, Н.Я. Чистович, В.М. Бехтерев, а также выдающиеся патологи — профессора А.А. Максимов, А.И. Моисеев, П.М. Альбицкий.
В конце июля 1914 г. разразилась Первая мировая война, поэтому выпускник-отличник Б.П. Угрюмов был отправлен на фронт в должности младшего врача пехотного полка, а позднее — артиллерийской бригады. После возвращения с фронта Б.П. Угрюмова как формирующегося специалиста, имеющего бесценный войсковой опыт, приобщают к педагогическому процессу в Петрограде. «В 1918 году был прикомандирован к Военно-медицинской академии, где работал в качестве ассистента кафедры патологической анатомии. С последней должности переведен в РКК флот, где занимал последовательно ряд должностей, последней из них была должность Начальника Санитарной Части Каспийского флота. С этой должности в 1922 г. был демобилизован» [1]. Борис Петрович совмещал службу на Каспии с кафедральной деятельностью: с 1920 г. он состоял прозектором кафедры патологической анатомии Бакинского государственного университета, а также работал в 700-коечной Бакинской городской больнице им. Н.А. Семашко. В этот период он публикует свои первые научные труды, в которых описывал интересные клинические наблюдения, как сказали бы сейчас — case reports: «К казуистике склероза легочной артерии» (1925); «Лечение проказы тимолом» (1925); «К казуистике опухолей щитовидной железы» (1925); «К вопросу об изменениях костного мозга при спленомегалии» (1925); «К вопросу о токсическом действии сальварсана» (1925); «Случай пост-сальварсанового геморрагического энцефалита» (1928) [4—7]. Всего 9 статей он успевает опубликовать в зарубежных научных журналах, последняя вышла в 1932 г., дальше такая возможность исчезла окончательно.
В родной Петербург—Петроград—Ленинград Борис Петрович возвращается только в 1926 г. и сразу начинает профессионально заниматься актуальной для того времени инфекционной патологией в качестве прозектора Александровской городской барачной больницы в память С.П. Боткина (с 1933 г. — Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина) (рис. 2). В этот же год его помощником становится будущий профессор — врач-патологоанатом А.Н. Чистович. Позднее Б.П. Угрюмов работает и в качестве заведующего отделением Ленинградского туберкулезного института.
Рис. 2. Б.П. Угрюмов (справа) за работой в секционном зале патолого-анатомического отделения Боткинской больницы Ленинграда.
В 1929 г. по материалам, накопленным во время работы в Баку, Б.П. Угрюмов защищает диссертацию «Сравнительные данные к патологической анатомии малярии и идиопатических спленомегалий», изложенную на 450 листах. Основные положения этой работы, включавшие анализ 60 случаев спленомегалии неясной этиологии, были отправлены им для опубликования в Материалах 40 съезда специалистов по внутренней медицине в Вюрцбурге в 1928 г. В работе, в частности, указано, что, несмотря на неблагополучный по малярии регион, значительная часть случаев не сопровождалась типичными изменениями цвета органа с накоплением малярийного пигмента; кроме того, автор демонстрировал низкую диагностическую информативность гистологического исследования при дифференцировке различных состояний, ассоциированных со спленомегалией.
Инфекционная патология остается в фокусе его профессионального внимания и в дальнейшем; выходят статьи по патологической анатомии туберкулеза «Начальные изменения при легочном туберкулезе взрослых по патологоанатомическим данным» (1933); «Перифокальное воспаление при туберкулезе легких» (1933); «Опыт клинико-анатомических параллелей при туберкулезе легких» (1933) и др. [9, 10]. Вероятно, часть работы он выполняет под руководством Николая Николаевича Аничкова в Институте экспериментальной медицины, во всяком случае эта аффилиация указана в некоторых публикациях.
Через 10 лет активной практики, в 1936 г. его избирают ассистентом кафедры патологической анатомии Второго Ленинградского медицинского института, а через 2 года Высшая аттестационная комиссия утверждает его в звании доктора медицинских наук без защиты диссертации. К 1938 г. ему поручают написать раздел патологической анатомии туберкулеза для учебника внутренних болезней Г.Ф. Ланга, в последующем изданный в нескольких томах (1938—1941) [11].
После двух лет работы (с 1938 по 1940 г.) в качестве доцента Третьего Ленинградского медицинского института, его вновь призывают на военную службу и с 1940 г. он становится доцентом кафедры патологической анатомии недавно созданной Военно-морской медицинской академии с присвоением звания военврача I ранга (начальник кафедры — полковник медицинской службы С.С. Вайль).
О службе и работе в годы войны в автобиографии всего две сухие строчки: «В 1942 г. откомандирован на Черноморский флот. В 1943 назначен главным судебно-медицинским экспертом Военно-морского флота». Впрочем, в личном листке по учету кадров он своей рукой указывает 1944 год как начало исполнения обязанностей Главного специалиста флота [1]. Об исполнении им служебных обязанностей красноречиво свидетельствует выписка из приказа №497 начальника Военно-морской медицинской академии от 2 октября 1942 г.: «За проделанную работу в организации приема, оказании медицинской квалифицированной помощи в эвакуации армейских контингентов раненых и проявленное при этом ревностное отношение к своим обязанностям, высокое сознание воинского долга, любовь и за[бо]ту к раненым бойцам командиру Туапсинского Оборонительного района в/врачу I ранга Угрюмову Борису Петровичу ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ. ...Бригврач Иванов». Кроме этого, в документах указано, что Б.П. Угрюмов принимал участие в боевых действиях на Волге и в битве за Кавказ.
После демобилизации в 1946 г. Борис Петрович назначается на позицию руководителя кафедры патологической анатомии Латвийского государственного Университета, которую возглавлял вплоть до переезда в Рязань в 1950 г. (рис. 3). Все руководящие посты он занимал будучи беспартийным.
Рис. 3. Профессор Б.П. Угрюмов в Латвийском государственном университете, вероятно, во время чтения лекции (1946—1949 гг.).
Борис Петрович владел английским, немецким и французским языками, а по прибытии в Ригу активно взялся за изучение и латышского. Его практические навыки и знания сразу были направлены на повышение качества оказания медицинской помощи в послевоенной стране, в новых университетских стенах при перестройке системы охраны здоровья с военных на мирные рельсы. В журнале «Здравоохранение Советской Латвии» выходит труд с красноречивым названием «О расхождениях клинического и анатомического диагнозов» [12]. В конце 40-х годов XX века Б.П. Угрюмов возобновляет работу по изучению туберкулеза, печатается 20-страничная работа «Морфология перифокальных процессов при туберкулезе легких» (1948) [13].
Аттестат профессора он получил решением ВАК Министерства высшего образования СССР в марте 1949 г.
Согласно постановлению Совета Министров СССР №2472 (10 июня 1950 г.) «О переименовании Московского Медицинского института Министерства Здравоохранения РСФСР в Рязанский Медицинский институт им. академика И.П. Павлова и мероприятиях по размещению в г. Рязани» на новом месте надлежало создать фактически новое специализированное высшее учебное заведение. Кафедра патологической анатомии вошла в число первых подразделений, которые развертывались на рязанской земле. Специалистом, принявшимся организовывать учебный процесс по патологической анатомии, стал профессор Борис Петрович Угрюмов.
В апреле 1950 г. Б.П. Угрюмов подает заявление с просьбой принять участие в конкурсе на заведование кафедрой патологической анатомии Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР. Уже через 2 мес выдается постановление о переводе института в Рязань. Летом этого года Б.П. Угрюмов будет избран заведующим кафедрой в Рязани, а Минздрав утвердит это решение Ученого совета. С 1 сентября 1950 г. он становится первым заведующим кафедрой патологической анатомии Рязанского медицинского института. К этому времени в списке своих публикаций Борис Петрович Угрюмов указывает 32 печатные работы по широкому кругу проблем патологической анатомии и судебной медицине.
Б.П. Угрюмов приступил к исполнению обязанностей по формированию кафедры и выстраиванию учебного процесса в помещениях больницы им. Н.А. Семашко. Традиционно материально-техническая база и условия труда сотрудников патолого-анатомической службы оставляли желать лучшего, часто они формировались по остаточному принципу. Условия работы в Рязани в первый год существования института оказались крайне неблагоприятными. Б.П. Угрюмов проходит медицинское освидетельствование, и комиссия определяет у него II группу инвалидности по причине развития болезней, связанных с пребыванием на фронте. В 1952 г. он принимает решение оставить работу. 30 июня Б.П. Угрюмов пишет ректору весьма эмоциональное заявление: «По состоянию здоровья я не в силах нести обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии, о чем неоднократно письменно и устно доводил до Вашего сведения. Ежегодные переезды кафедры из одного здания в другое, обязанность каждый год начинать работу в тесном помещении, непригодном для размещения кафедры, ложится непосильным бременем на меня и тяжело для всех сотрудников кафедры.
Предполагаемое новое перемещение кафедры в сырое подвальное помещение пристройки 7-го корпуса больницы им. Семашко, несомненно, вредно отразится на моем здоровье, подорванном еще в годы Великой Отечественной войны, что удостоверяется приложенной справкой В.К.К.
Поэтому убедительно прошу освободить меня от занимаемой должности заведующего кафедрой патологической анатомии с 1-го сентября 1952 г., на это имеются все предусмотренные законом основания (болезнь, возраст). Профессор Угрюмов» [1].
Профессору Борису Петровичу Угрюмову было 60 лет, когда он покинул Рязань и обосновался в Москве, где до самой смерти работал заведующим патолого-анатомическим отделением в Московском научно-исследовательском институте туберкулеза Минздрава РСФСР (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России).
Важно подчеркнуть, что к этому моменту практический опыт Бориса Петровича и глубина знаний и опыта были общепризнаны, поэтому он закономерно входил в редакционную коллегию Многотомного руководства по патологической анатомии, которое выходило в СССР с 1956 по 1964 г.
Б.П. Угрюмов ушел из жизни в 1963 г. в возрасте 71 года; сегодня его прах покоится на военном некрополе Перепечинского кладбища Московской области.
Борис Петрович Угрюмов всю свою жизнь посвятил, прежде всего, вопросам практической патологической анатомии. Свой богатейший опыт он методично передавал коллегам-патологоанатомам, повседневно работающим рядом с ним и под его руководством.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.