ВВЕДЕНИЕ
Лабораторные методы, основанные на выявлении T-клеточной сенсибилизации, активно применяются для диагностики туберкулезной инфекции. Данные методы относятся к группе IGRA-тестов (Interferon gamma release assay) и служат важным инструментом, особенно для диагностики латентной туберкулезной инфекции и в качестве альтернативы внутрикожным пробам. В основе IGRA-тестов лежит единый принцип с использованием различных подходов к проведению и регистрации результатов исследования, детальное понимание которых позволит повысить диагностическую значимость тестов.
ЦЕЛЬ
Данной работы — проведение сравнительной оценки доступных в России тест-систем для иммунологической клеточно-опосредованной диагностики туберкулеза.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для сравнительной характеристики IGRA-тестов были выбраны доступные в России: T-SPOT.TB, QuantiFERON-TB Gold Plus и TB-Feron IGRA. Каждый тест был проведен для 24 пациентов с установленным диагнозом активного туберкулеза, для 16 — с латентной туберкулезной инфекцией и для 10 здоровых добровольцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведенное исследование показало, что в группе с активными формами туберкулеза (n=24) положительный результат был у 19 пациентов при использовании T-SPOT.TB, у 19 — с QuantiFERON-TB Gold Plus и у 13 — с TB-Feron. В группе с латентной туберкулезной инфекцией положительный результат был у 15 пациентов с использованием T-SPOT.TB, у 14 — с QuantiFERON-TB Gold Plus и у 14 — с TB-Feron. В группе здоровых добровольцев все тест-системы показали отрицательный результат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет подтвердить высокую сходимость результатов IGRA-тестов в отношении латентных форм туберкулеза и преимущество тест-систем, использующих в составе короткоцепочечные антигены M. tubeculosis (T-SPOT.TB и QuantiFERON-TB Gold Plus) для диагностики активных форм туберкулеза.