ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Описать структуру и провести идентификацию иммунокомпетентных клеток в тканях при различных сердечно-сосудистых заболеваниях методом сканирующей электронной микроскопии в обратно-рассеянных электронах.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В качестве эталонных объектов исследования выбран фрагмент стентированной внутренней сонной артерии, участок внутренней сонной артерии с атеросклеротической бляшкой, извлеченный в ходе коррекции тетрады Фалло стент, ксеноаортальный биопротез клапана сердца, участок средней мозговой артерии с аневризмой и фрагмент внутренней грудной артерии быка. Все образцы фиксировали в забуференном формалине, постфиксировали в тетраоксиде осмия, обезвоживали в этиловом спирте возрастающей концентрации, окрашивали уранилацетатом, пропитывали и заключали в эпоксидную смолу, шлифовали, полировали и контрастировали цитратом свинца. Визуализацию проводили посредством сканирующей электронной микроскопии в обратно-рассеянных электронах после напыления на полированную поверхность эпоксидных блоков углерода.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Наибольшее количество макрофагов выявлено в неоинтиме атеросклеротических бляшек внутренней сонной артерии (как первичной, так и извлеченной вследствие рестеноза стента), при этом морфологически определялись макрофаги с множеством различных органелл аппарата внутриклеточного переваривания, содержащих преимущественно клеточный детрит либо липиды. Значительное число нейтрофилов с большим количеством первичных и вторичных гранул выявлено в межклеточном матриксе створки удаленного ксеноаортального биопротеза клапана сердца. Тучные клетки, содержащие большое количество характерных крупных полиморфных гранул, наблюдались в составе всех изученных образцов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленный метод позволяет достоверно идентифицировать иммунокомпетентные клетки в тканях системы кровообращения.