Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павлова Т.В.

Самарский областной клинический кардиологический диспансер

Малютина Е.С.

1. ГОУ ВПО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет"

Петрухин В.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Нестеров А.В.

1. ГОУ ВПО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет"

Состояние системы мать-плацента-плод при патологии щитовидной железы у матери

Авторы:

Павлова Т.В., Малютина Е.С., Петрухин В.А., Нестеров А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2012;74(4): 34‑37

Просмотров: 418

Загрузок: 8

Как цитировать:

Павлова Т.В., Малютина Е.С., Петрухин В.А., Нестеров А.В. Состояние системы мать-плацента-плод при патологии щитовидной железы у матери. Архив патологии. 2012;74(4):34‑37.
Pavlova TV, Maliutina ES, Petrukhin VA, Nesterov AV. The mother-placenta-fetus system in maternal thyroid diseases. Russian Journal of Archive of Pathology. 2012;74(4):34‑37. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка спек­тра ати­пич­ной пла­цен­та­ции в мат­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):13-20
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка пла­цен­ты при мо­но­хо­ри­аль­ной ди­ам­ни­оти­чес­кой двой­не, ос­лож­нен­ной син­дро­мом се­лек­тив­ной за­дер­жки рос­та пло­да. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):79-85
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52

Изучение системы мать—плацента—плод при различных видах акушерской и соматической патологии не теряет своей актуальности, несмотря на значительное количество работ, посвященных данной проблеме [1, 2, 6]. Среди эндокринопатий заболевания щитовидной железы (ЩЖ) занимают доминирующее место [3].

Как показано в ряде работ, это состояние не может не накладывать свой отпечаток на состояние системы мать—плацента—плод [4, 5]. При этом остается нерешенным ряд вопросов, связанных с нарушением плацентарного обмена у женщины при патологии ЩЖ.

В связи с этим целью нашего исследования стало изучение состояния системы мать—плацента—плод при течении беременности на фоне различных видов патологии ЩЖ у матери.

Работа выполнена на базе Областного перинатального центра Белгородской областной клинической больницы св. Иоасафа. Обследованы женщины с эутиреоидным состоянием (n=36) — 1-я группа (гипертрофия ЩЖ I и II степени); гипотиреозом (n=34) — 2-я группа (аутоиммунный хронический тиреоидит, аденома ЩЖ); гипертиреозом (n=10) — 3-я группа (смешанный зоб, узловой зоб). Группу сравнения составили 20 женщин. Возраст беременных в исследуемых группах составил от 18 до 35 лет. Данные о клиническом диагнозе женщин основывались на изучении карт беременных, историй родов, изучении анамнеза жизни. Помимо общепринятых методов исследования, провели изучение ЩЖ с помощью ультразвукового исследования на аппарате Аlokka-5500, а также дополнительные лабораторные методы исследования (определение уровня общего Т3, общего Т4, свободного Т4, ТГ, АТ и ТГ).

Плаценты изучали макроскопически. Затем вырезали по 6 кусочков (по 2 с центральной, парацентральной и периферической частей). Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, затем описывали и фотографировали на микроскопе TOРIC-TCETI (Нидерланды). Для сканирующей электронной микроскопии образцы фиксировали в глютаре и фотографировали на микроскопе FE, Quanta 200 3D (Чехия, Нидерланды). Для трансмиссионной микроскопии образцы фиксировали в растворе глутарового альдегида, затем заливали в смесь эпон-аралдит. Срезы просматривали и фотографировали в трансмиссионном микроскопе фирмы «Phillips» (Нидерланды). Атомно-силовую микроскопию выполняли на сканирующем зондовом микроскопе Ntegra-Aura (Россия) на парафиновых блоках.

Выявили, что во время течения данной беременности наиболее частым осложнением оказались угроза ее прерывания (33, 55, 78% соответственно в трех группах против 23% в группе сравнения), фетоплацентарная недостаточность (соответственно 45, 60, 66, 8%), гестоз (соответственно 42, 58, 65, 24%). Преждевременные роды наблюдали во 2-й группе (10%) и 3-й (16%). Кесарево сечение в 1-й группе — у 15%, во 2-й — у 16%, в 3-й — у 32%, в группе сравнения — у 9% женщин. Преждевременную отслойку плаценты обнаружили в 1-й (3%) и 2-й (12%) группах, кровотечение в 1-й группе — у 3%, во 2-й — у 9%, аномалии родовой деятельности в 1-й группе у 21%, во 2-й — у 24%, в 3-й — у 32%, в группе сравнения — у 3% женщин.

Масса детей снижалась от 1-й группы к 3-й, составив при этом 3420±410,9, 3005,2±319,2, 2806,3±301,6 г соответственно (в группе сравнения — 3510,5±320,1 г). Более высокую оценку по шкале Апгар имели новорожденные 1-й группы (7,8±0,5). Рост новорожденных достоверно не отличался. При эутиреоидном состоянии масса плаценты составила 435,45±35,5 г, при гипотиреозе — 410,30±45 г, при гипертиреозе — 405,50±30,5 г (в группе сравнения — 520±50 г). В плацентах 1-й группы площадь, занимаемая инфарктами и кавернами, не превышала 7,8%, во 2-й — 11%, в 3-й — 8,5%. Площадь ворсинчатого дерева и межворсинчатого пространства в группе сравнения и при эутиреоидном состоянии достоверно не различалась. У женщин всех групп с патологией ЩЖ в плацентах увеличивается содержание фибриноида вокруг ворсин (рис. 1).

Рисунок 1. Фрагменты плацент женщин с гипотиреозом. а — стволовая ворсина с широким капилляром (указано стрелкой); б — стволовая ворсина склерозирована, полнокровные капилляры (указано стрелкой); в — субэпителиальное расположение капилляров; г — на поверхности стволовой ворсины эритроциты (указано стрелкой) и нити фибрина; а, б — окраска гематоксилином и эозином. ×100, ×600; в, г — СЭМ. ×1000, ×4000.
А количество синцитиальных узелков, наоборот, снижается (табл. 1).

При патологии ЩЖ у матери достоверно изменялось соотношение всех типов ворсин (табл. 2).

Но особенно четко это прослеживается при гипо- и гипертиреоидном состояниях со значительным ростом фибриноидно-измененных, склерозированных, отечных и незрелых ворсин.

Наблюдали также фокальные участки со склерозом и фибриноидом в функционально активных ворсинах. Отметили афункциональные зоны. В межворсинчатом пространстве выявили фрагментарное скопление эритроцитов, фибрина и тромбоцитов. Стволовые ворсины были связаны между собой фибрином. Стенки сосудов утолщены и склерозированы, а просвет сужен, эндотелиоциты атрофированы (см. рис. 1, а). Часть сосудов малокровные. В 18% сосудов наблюдали тромбы. В других выявили единичные эритроциты. Поверхность эндотелия по люминарному краю сглажена и лишена складок. В отдельных участках определяли фокусы некроза. Именно здесь чаще всего и формировались тромбы.

Во всех группах с патологией ЩЖ во многих участках доминировали ворсины промежуточного типа с умеренной васкуляризацией их стромы и уменьшением количества боковых ветвей. Ворсины располагались в большинстве своем неплотно. В плацентах преобладали промежуточные и терминальные ворсинки мелкого калибра, что было наиболее характерно для 2-й и 3-й групп. В других участках ворсинчатое дерево со значительным уменьшением количества ворсин. При изучении ворсин с помощью атомно-силовой микроскопии установили, что стволовые ворсины имели максимальный (15,5±4,5 мкм) перепад рельефа внутри ворсины в плацентах при эутиреоидном состоянии, близкий (14,3±6,5 мкм) в группе сравнения, незначительный — во 2-й и 3-й группах, что объясняется склерозом и фибриноидным некрозом, а также уменьшением площади, занятой сосудами (табл. 3).

В терминальных ворсинах отметили аналогичную тенденцию.

В терминальном отделе ворсинчатого дерева обнаружили относительно хорошую сохранность синцитиотрофобласта, на отдельных участках в части ворсин он отсутствовал (1-я группа — 25%, 2-я — 30%, 3-я — 32%, группа сравнения — 7%). Содержание синцитиальных узелков при патологии ЩЖ было меньше, чем в группе сравнения. В синцитиоцитотрофобласте часть ядер с проявлением кариопикноза и кариорексиса. Уровень цитоплазматических органелл снижен во всех группах, а строение их мембран нарушено. Концентрация вакуолей возрастала, что наиболее характерно для 2-й группы. Площадь капилляров в терминальных ворсинах оказалась достоверно больше в группе с эутиреоидным состоянием (9,7±+1,2) и достоверно уменьшалась в группе с гипо- (–6,0±+2,2) и гипертиреоидным (5,2±1,4) состоянием (7,6±2,6 в группе сравнения). Стаз, сладж-феномен и тромбоз, как правило, фиксировали в 3-й группе. В межворсинчатом пространстве отметили фрагментарное скопление эритроцитов, а также фибриноид, который в отдельных участках замуровывал собой ворсины, что наиболее характерно для 2-й и 3-й групп (рис.2).

Рисунок 2. Фрагменты плаценты у женщин с гипертиреозом. а, б — фибриноид в межворсинчатом пространстве (указано стрелкой); в, г — тромбы в сосудах (указано стрелкой); а, в — окраска гематоксилином и эозином. ×300, ×400; б, г — СЭМ. ×1000, ×160.

При изучении эритроцитов с помощью сканирующей микроскопии установили, что в капиллярах и межворсинчатом пространстве они наблюдались в форме нормоцитов, вздутого диска, полной и неполной сферы, деформированные и шиповидные эритроциты были в основном в виде микроцитов. При гипертиреозе количество нормоцитов снизилось до 49% (85% в группе сравнения). При гипотиреозе их содержание доходило до 58%, а при эутиреоидном состоянии — до 70%. Среди клеток крови преобладали микроциты диаметром 5,5±0,5 нм, толщиной 1,95± 0,4 нм. Часть эритроцитов соединены между собой и с эндотелиоцитами цитоплазматическими мостиками, а также нитями фибрина.

При изучении макро- и микроэлементов выявили, что содержание кислорода резко уменьшалось при гипертиреозе по сравнению с таковым во всех других группах. Уровень натрия и калия, наоборот, возрастал (табл. 4).

Содержание железа, хлора, меди достоверно повышалось как при гипо-, так и при гипертиреоидном состоянии.

Показано, что при патологии ЩЖ у матери наблюдается тенденция к изменению формы эритроцитов в плаценте. Кроме того, отмечено снижение содержания кислорода как в сосудах ворсинчатого дерева, так и в межворсинчатом пространстве, особенно при гипертиреозе. Количество натрия и калия, железа, хлора, меди, наоборот, возрастало. Все эти изменения способствовали нарастанию гипоксии плода в сложных условиях его развития.

Таким образом, в плацентах на фоне патологии ЩЖ у матери отмечались признаки повреждения, носящие характер альтерации, фокального склероза и фибриноидного некроза. Наблюдается также нарушение кровообращения в виде полнокровия и тромбоза. Сочетание акушерской и эндокринной патологии увеличивает риск осложнений беременности и родов при различных видах патологии ЩЖ у матери. Наиболее выраженные морфофункциональные изменения в плаценте наблюдались при гипертиреозе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.