Периоперационная инфузионная терапия является обязательным элементом анестезии у детей, однако вопрос о необходимости инфузии до операции с целью устранения негативных эффектов предоперационного голодания в плановой хирургии остается открытым.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние предоперационной инфузии на состояние водных секторов с учетом длительности отказа от пищи и жидкости у детей, нуждающихся в плановых операциях.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 39 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые разделены на 2 группы. Детям группы I перед операцией вводили раствор Рингера, детям группы II — стерофундин Г-5 в объеме 5 мл на 1 кг массы тела. Состояние водных секторов организма оценивали с помощью биоимпедансного анализатора на четырех этапах: за 90 мин до операции, сразу после окончания инфузии (за 30 мин до поступления в операционную), через 30 мин и 24 ч после операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сразу после окончания инфузии у детей группы II частота сердечных сокращений была ниже (79,9 и 88,6 уд/мин соответственно; p=0,001), а уровни диастолического (69,6 и 63,5 мм рт.ст. соответственно; p=0,001) и среднего артериального давления (84,5 и 79,3 мм рт.ст. соответственно; p=0,022) — выше. У пациентов группы II уровень глюкозы в крови через 24 ч после операции был выше (6,87 и 5,6 ммоль/л соответственно; p=0,044). Предоперационное голодание более 12 ч сопровождалось уменьшением содержания жидкости во всех секторах организма. Различия в показателях водных секторов в зависимости от используемого раствора не выявлены. Показатели электролитного состава крови у всех пациентов были в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предоперационная инфузионная терапия несущественно влияет на показатели водного обмена, независимо от длительности предоперационного голодания, при отсутствии явного дефицита жидкости до операции. Применение раствора стерофундин Г-5 в предоперационном периоде ассоциировано с увеличением уровня глюкозы в крови через 24 ч после операции.