ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить возможности использования индекса SpO2/ЧД у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) с сохраненным спонтанным дыханием и различной степенью выраженности острой дыхательной недостаточности (ОДН) для определения вероятности достижения параметров эффективной стандартной оксигенотерапии (СОТ) и неинвазивной искусственной вентиляции легких (НИВЛ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено одноцентровое проспективное исследование, в которое включены 84 пациента обоего пола с тяжелым течением COVID-19 и симптомами ОДН. При поступлении в отделение реанимации и интенсивной терапии для коррекции ОДН всем пациентам начинали СОТ, а при ее неэффективности проводили НИВЛ. Оценивали значения частоты дыхания (ЧД), показатель насыщения крови кислородом (SpO2), рассчитывали индексы SpO2/ЧД, SpO2/FiO2, SpO2/FiO2/ЧД (ROX-индекс), PaO2/FiO2 у пациентов с эффективной и неэффективной терапией. Для статистического анализа применяли тест Уилкоксона и U-тест Манна—Уитни.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с сохраненным спонтанным дыханием при ОДН СОТ была эффективной в случаях, когда исходные значения индекса SpO2/ЧД были более 3,4—3,5, а для пациентов, у которых СОТ была неэффективной, НИВЛ была успешной, если значение индекса SpO2/ЧД находилось в диапазоне 2,5—3,5.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значения индекса SpO2/ЧД можно использовать для решения вопроса о выборе метода коррекции острой дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 с сохраненным спонтанным дыханием. При значениях индекса SpO2/ЧД более 3,5 высока вероятность достижения значения сатурации выше 92% при проведении стандартной оксигенотерапии. При значениях индекса SpO2/ЧД более 2,5 высока вероятность достижения значения сатурации выше 92% при проведении неинвазивной искусственной вентиляции легких.