Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Достижения в области тромбэктомии при остром ишемическом инсульте
Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(10): 137‑143
Прочитано: 1206 раз
Как цитировать:
Нарушение мозгового кровообращения — это состояние, возникающее вследствие критического уменьшения кровотока в мозге и развития ишемии клеток. Инсульт остается второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидности в масштабах всего мира [1]. В 2019 г. в Российской Федерации зарегистрировано 435,2 тыс. случаев инсульта, а доля умерших в течение 1 года после перенесенного инсульта составила около 30%; инсульт стал причиной потери 1,7 млн лет жизни [2]. При этом заболеваемость цереброваскулярными болезнями в России неуклонно растет: впервые выявленные случаи за период 2020—2022 гг. составили 679,7—698,1—760,6 на 100 000 населения соответственно1. Ишемический инсульт (ИИ) составил 71% от всех случаев инсультов по всему миру, в том числе в Китае — 81,9%, при этом 20% представляли ИИ, вызванные окклюзией крупных сосудов [3]. Одной из основных причин ИИ является тромбоэмболическая окклюзия артерий головного мозга, приводящая к нарушению мозгового кровотока с возможным необратимым повреждением нервной ткани [4].
Современные клинические рекомендации по лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу включают в себя консервативную терапию и реперфузионные технологии, в том числе системную тромболитическую терапию (ТЛТ) (класс рекомендаций I, уровень доказательности A) и механическую тромбэктомию (МТ) (класс рекомендаций I, уровень доказательности A) или их комбинацию [5]. В целях обеспечения лучшего функционального исхода заболевания при наличии показаний рекомендуется выполнять внутрисосудистые вмешательства с использованием стент-ретриверов или аспирационных катетеров для достижения максимальной реперфузии [5].
Исследования по лечению острого ИИ, включающие МТ, внутривенную и внутриартериальную ТЛТ, показывают, что развитие эндоваскулярного лечения инсульта способствовало снижению заболеваемости и смертности пациентов [6]. Так, анализ данных 1287 пациентов показал, что эндоваскулярная тромбэктомия привела к значительному снижению инвалидности через 90 дней по сравнению с группой контроля (ОШ 2,49, 95% ДИ 1,76—3,53; p<0,0001), в том числе наблюдался положительный эффект у пациентов в возрасте 80 лет и старше (ОШ 3,68, 95% ДИ 1,95—6,92), рандомизированных более чем через 300 мин после появления симптомов (ОШ 1,76, 95% ДИ 1,05—6,92), а также у тех, кому не подходит внутривенное введение алтеплазы (ОШ 2,43, 95% ДИ 1,30—4,55). Смертность через 90 дней и степень риска паренхиматозной гематомы и внутричерепного кровоизлияния не различались между популяциями [7].
Эндоваскулярная тромбэктомия становится современным стандартом лечения ИИ при верифицированной окклюзии магистральной интракраниальной артерии в каротидной системе в течение 6 ч у пациентов, соответствующих критериям отбора A: результаты балльной оценки по Шкале тяжести инсульта NIHSS ≥6, возраст старше 18 лет по данным нативной бесконтрастной компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии голового мозга с диффузно-взвешенным изображением при очаге ишемии <1/3 бассейна средней мозговой артерии (СМА) или оценка по шкале ASPECTS (Alberta Stroke Programme Early CT Score) ≥6 баллов [5].
Пациенты с острым ИИ традиционно считались кандидатами на МТ в течение 6 ч от появления симптомов. В то же время в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании DAWN у пациентов, получивших реперфузионную терапию в периоде 6—24 ч от развития инсульта, при отборе пациентов на основе тяжести инсульта и объема очага ишемии, а также объема ишемизированной ткани (ишемической «полутени») показано улучшение функциональных исходов на 90-е сутки после МТ в сочетании с медикаментозной терапией по сравнению с изолированным консервативным подходом [8]. Результаты МТ через 6—24 ч после инсульта не отличались от результатов МТ в пределах первых 6 ч. Исследования DAWN и DEFUSE3 позволили расширить терапевтическое «окно» для проведения МТ до 24 ч [9]. По результатам метаанализа данных 4 рандомизированных исследований (DEFUSE-3, REVASCAT, ESCAPE и DAWN) с участием 518 пациентов (из них 267 подверглись МТ) с медианой времени от инсульта до вмешательства 10,8 ч, МТ была эффективна за пределами 6 ч при сравнении с оптимальной медикаментозной терапией (ОМТ) [10]. На основании результатов этих исследований эндоваскулярное лечение рекомендуется при верифицированной окклюзии магистральной интракраниальной артерии в каротидной системе у пациентов, соответствующих критериям соотношения объема ишемизированной ткани к объему ядра ишемии ≥1,8 в случае отсроченного вмешательства в период от 6 до 16 ч [5]. При этом в случае острого ИИ при окклюзии крупной артерии предпочтительным методом лечения остается тромбэктомия с использованием стент-ретривера [11, 12]. Выполнение МТ рекомендуется при подтвержденной окклюзии магистральной церебральной артерии в каротидном бассейне в течение 16—24 ч при соответствии критериям группы C: окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) или СМА M1, в возрасте 18—80 лет — при оценке по шкале тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США (NIHSS) 10—19 баллов и объеме ядра ишемии <31 см3, при оценке по NIHSS >20 баллов и объеме ядра ишемии 31—50 см3; в возрасте старше 80 лет — при оценке по NIHSS >10 баллов и объеме ядра ишемии <21 см3 [10].
Успешность проведения эндоваскулярной терапии значительно зависит от времени: вероятность достижения функциональной независимости через 90 сут снижается на 20% с каждым часом задержки в восстановлении кровотока, в связи с этим более короткое время от инсульта до начала пункции является независимым предиктором значительного улучшения состояния пациента. В целях уменьшения потери времени рабочего процесса в больнице возможен прямой перевод поступивших больных с ИИ в рентген-операционную, минуя отделение неотложной помощи [13].
Стратегия сокращения времени рабочего процесса может значительно повысить шансы на достижение благоприятного результата [14]. Тактика пропуска отделения неотложной помощи для пациентов, переведенных с окклюзией крупных сосудов, показала благоприятные результаты. Идеальным вариантом остается прямая транспортировка пациента в центр инсульта, в котором есть все возможности выполнить тромбэктомию, поскольку в этом случае сокращается время до вмешательства [15]. Минимизация времени от начала симптомов до реперфузии является первоочередной задачей для пациентов с ИИ.
Результаты МТ при выявлении большого объема ядра ишемии (>1/3 бассейна СМА или >50—70 см3, ASPECTS 3—5 баллов) противоречивы в связи с более высокой вероятностью геморрагической трансформации очага ишемии и меньшей вероятностью хорошего функционального исхода. В метаанализе HERMES collaboration (1764 пациента) объединили 5 исследований МТ и сравнили их с оптимальной медикаментозной терапией. Показано, что МТ в каротидной системе позволяет достичь лучших функциональных исходов через 90 сут по сравнению с ОМТ в группах пациентов с объемом очага ишемии >33% территории СМА, а также с ASPECTS 3—5 при более высоком риске симптомного внутричерепного кровоизлияния. Сочетание возраста, объема ядра ишемии и времени от визуализации до реперфузии оказывает влияние на функциональный исход МТ через 90 сут, при этом увеличение ядра ишемии на каждые 10 см3, времени от визуализации до реперфузии на 30 мин или возраста на 5 лет снижает шансы на функциональное улучшение примерно на 20% [16].
Проспективное когортное исследование SELECT, включавшее пациентов с крупным очагом ишемии (>33% территории СМА), ASPECTS <5 на КТ без контраста или с объемом ишемии >50 см3 или при мозговом кровотоке <30%, показало более благоприятный исход (МТ 31% по сравнению с ОМТ 14%, p=0,03), если их размеры были от 3 до 5 баллов и объем ишемического ядра составлял <100 см3 [17]. Шансы на хорошие результаты для пациентов с большим ядром, получающих МТ, заметно снижаются с увеличением размера ядра и времени до реперфузии, эти данные предполагают потенциальную пользу от МТ. Рандомизированные исследования, направленные на определение показаний к МТ при большом очаге ишемии, на сегодняшний день не завершены.
Принятие решения о проведении тромбэктомии у пациентов с легким инсультом (оценка по NIHSS 0—5) вызывало споры. Ретроспективный анализ многоцентрового когнитивного исследования не показал улучшения функциональной независимости у пациентов с легким инсультом, перенесших МТ (63,3% при МТ по сравнению с 67,8% при ОМТ), но увеличилось количество симптоматических внутричерепных кровоизлияний (5,8% при МТ и 0% при ОМТ) [18]. Другой метаанализ, объединивший 4 международных многоцентровых исследования, показал, что МТ не превосходит ОМТ у пациентов с легкими инсультами (оценка по NIHSS <6). В таких ситуациях тромбэктомия связана с высоким риском развития внутримозгового кровоизлияния. Многоцентровое исследование в сочетании с метаанализом предполагает схожие результаты применения МТ и ОМТ у пациентов с инсультом с легким неврологическим дефицитом [19].
Вероятность раннего неврологического ухудшения коррелирует с более проксимальным расположением и большей протяженностью тромбоза, что важно иметь в виду при отборе пациентов для МТ [20]. Дополнительный успех МТ может зависеть от выполнения ТЛТ, повышая вероятность реканализации крупных сосудов примерно в 10% случаев [21]. Применение тенектеплазы перед тромбэктомией ассоциировалось с более высокой частотой реперфузии и лучшим функциональным исходом, чем применение алтеплазы у пациентов с ИИ, получавших лечение в течение 4,5 ч после появления симптомов. При наличии окклюзии крупной церебральной артерии в каротидной системе и нетяжелого неврологического дефицита (оценка по NIHSS <6 баллов) рекомендуется индивидуальный отбор пациентов — кандидатов на выполнение МТ [5].
В исследовании с участием 6 230 пожилых пациентов старше 80 лет, получивших эндоваскулярное вмешательство, частота благоприятных исходов составила 9%, что значительно ниже, чем у более молодых больных (26%, p<0,001), внутрибольничная смертность была 19% по сравнению с 13% в более молодой когорте (p<0,001); разницы в скорости геморрагической трансформации у пожилых и молодых пациентов не было (18,5 и 17,0%, p=0,19). Независимым предиктором благоприятного исхода МТ у пациентов старше 80 лет было меньшее количество сопутствующих заболеваний (ОШ 0,258, 95% ДИ [0,674—0,935]) [22]. Метаанализ 16 исследований с участием 3954 пациентов, опубликованных в период с 2014 по 2019 г., продемонстрировал, что у пациентов в возрасте 80 лет и старше возможно достижение технического успеха в результате МТ, однако при этом более высок риск послеоперационных осложнений [23]. Метаанализ рандомизированных исследований показал, что исходы у пожилых пациентов обычно хуже, чем у молодых, но ОШ на благоприятный исход после МТ одинаково [7]. На основании проведенных исследований рекомендуется выполнение МТ в каротидной системе всем пациентам старше 18 лет, в том числе старше 80 лет [5].
Тромбоз базилярной артерии — жизнеугрожающее состояние, при котором летальность может достигать 95% [24], а грубый неврологический дефицит и зависимость в повседневной жизни от окружающих (оценка по модифицированной шкале Рэнкина, the modified Rankin Scale (mRS), 4—5 баллов) наблюдают у 65% выживших пациентов [25]. В некоторых исследованиях реперфузионная терапия, несмотря на лучшую степень функционального восстановления у пациентов к 90-м суткам от начала заболевания, не приводила к статистически значимому снижению летальности [26]. Тем не менее результаты 10 проспективных исследований применения эндоваскулярного лечения у пациентов с ИИ в заднем бассейне указывают на то, что данный вид терапии при условии достижения успешной реканализации (mTICI (modified Thrombolysis in Cerebral Infarction), 2b—3) приводит к снижению 90-дневной летальности с 95 до 16—47% [27].
Когортное исследование в Китае (2020) показало, что у пациентов с окклюзией основной артерии комбинация ОМТ и МТ значительно улучшила функциональные результаты (ОР=3,08, p<0,001) и снизила частоту смерти в течение 90 дней после инсульта (ОР=2,93, p<0,001). Эндоваскулярная тромбэктомия в течение 12 ч после начала инсульта привела к лучшим функциональным результатам через 90 дней, чем ОМТ, но была связана с процедурными осложнениями и более частыми внутримозговыми кровоизлияниями [28]. На основании результатов проведенных исследований рекомендуется выполнение МТ при острой окклюзии основной артерии как можно раньше в течение 24 ч от начала острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу с использованием стент-ретривера, аспирационной тромбэктомии или путем применения комбинации этих методов [5].
Использование ТЛТ в сочетании с МТ в течение 4,5 ч после начала локальной окклюзии является стандартным подходом в лечении пациентов с острым ИИ. Однако остается актуальным вопрос о том, можно ли обойтись без предварительного проведения ТЛТ при лечении этой группы пациентов.
Чтобы прояснить этот вопрос, в рамках 5 крупных рандомизированных исследований (MR CLEAN, ESCAPE, REVASCAT, SWIFT PRIME и EXTEND IA), объединенных в сотрудничестве HERMES, проведено сравнение непосредственного применения МТ без предварительной ТЛТ с комбинированной стратегией (использование тромболизиса и МТ) в этой популяции пациентов. Исследования не выявили статистически значимых различий в функциональной независимости между 1090 пациентами, получавшими комбинированную стратегию, и 188 пациентами, получавшими только МТ (OR: 2,45 по сравнению с 2,43, p=0,43) [7]. Исследования SKIP и DIRECT-MT также не выявили различий между МТ и комбинированной терапией. Тем не менее количество внутричерепных кровоизлияний было существенно меньше в группе прямой МТ без предварительного внутривенного введения тромболитического препарата [29, 30].
В настоящее время алтеплаза и тенектеплаза являются основными тромболитическими средствами для лечения пациентов с острым ИИ. Тенектеплаза, генетически модифицированный вариант алтеплазы, обладает большей специфичностью к фибрину и имеет более длительный период полувыведения, что позволяет проводить болюсную инфузию [31]. В исследовании Extend-IA показано, что внутривенное введение тенектеплазы по сравнению с алтеплазой до артериографии для МТ связано с более высокой частотой реперфузии (>50%) и лучшими клиническими результатами у пациентов с острым ИИ с локальной внутриартериальной окклюзией в течение 4,5 ч после начала симптомов [32]. В исследовании EXTEND-IA TNK (часть 2) показано, что внутривенное введение тенектеплазы в дозе 0,25 мг на 1 кг массы тела не уступает по эффективности данному препарату в дозе 0,40 мг на 1 кг массы тела перед МТ [33]. Обнаружено также, что тенектеплаза может улучшить скорость реперфузии у пациентов с острым ИИ с окклюзией основной артерии по сравнению с алтеплазой до МТ. Метаанализ подтвердил улучшение в реваскуляризации и клинических результатах при использовании тенектеплазы по сравнению с алтеплазой [34, 35].
Эффект первого прохождения (ЭПП) определяется как достижение полной реперфузии с первой попытки с помощью устройства для тромбэктомии. Наблюдательное исследование показало, что ЭПП является независимым предиктором благоприятного клинического результата с 90-дневным показателем mRS ≤2 у 61,3% пациентов [36].
В настоящее время для МТ используют стент-ретриверы и аспирационные катетеры [37]. В 7 РКИ в качестве устройства первой линии для эндоваскулярного лечения ИИ использовались стент-ретриверы, которые представляют собой инновационные медицинские устройства, используемые для восстановления кровотока в сосудах мозга при острой окклюзии крупного сосуда. Исследование «Тромбэктомия в одиночку» показало, что эффективность аспирации и использования стент-ретривера одинакова в отношении ЭПП при МТ для пациентов с острым ИИ с локальной внутриартериальной окклюзией [38]. При использовании технологии ADAPT (прямой аспирационный первый проход по сравнению с использованием стент-ретривера) наблюдались укорочение времени от пункции паха до реваскуляризации и уменьшения частоты дистальной эмболии [38], однако примерно 30% пациентов потребовалась экстренная тромбэктомия стент-ретривером.
Комбинация баллонного направляющего катетера со стент-ретривером и/или реперфузионным катетером является эффективным методом тромбэктомии при окклюзии внутренней сонной артерии, что позволяет временно остановить проксимальный кровоток и уменьшить эмболическую нагрузку, увеличить частоту однопроходных тромбэктомий, снизить частоту эмболий на новом участке и сократить время процедуры [36—39]. Систематический обзор и метаанализ 5 нерандомизированных исследований, включавших 2022 пациентов, показали, что применение этой технологии во время МТ обеспечивало более высокие шансы реканализации при первом прохождении и более низкое среднее количество общих прохождений [40]. Тем не менее исследователи реестра ETIS пришли к выводу, что использование указанной технологии не имело преимуществ перед другими методами реперфузии [41].
Окклюзия, связанная с атеросклерозом сосудов головного мозга, является частой причиной острого ИИ [42], и требуется ее дифференцирование от эмболии с локальной внутриартериальной окклюзией; с этой целью возможно использование методики микрокатетерного «эффекта первого прохождения» [43]. Комбинированное лечение окклюзии, связанной с церебральным атеросклерозом, у пациентов с острым ИИ включает стент-ретриверную тромбэктомию, прямую аспирацию, инфузию ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, баллонную ангиопластику и стентирование [44—46]. При наличии множественного атеросклеротического поражения артерий головного мозга в вертебрально-базилярной системе рекомендовано дополнять МТ баллонной ангиопластикой и/или интракраниальным стентированием артерий каротидной системы [5].
Анализ 375 случаев применения трансрадиального доступа по сравнению с трансфеморальным доступом для МТ показал аналогичное среднее время от получения изображения до реперфузии (95 и 96,5 мин); 90-дневная функциональная независимость (оценка по mRS 0—2) составила 67% по сравнению с 58% [47]. Систематический обзор 21 исследования (1342 пациента) использования трансрадиального доступа, включая 46% случаев стентирования сонной артерии, 32% — лечения аневризмы и 9% — МТ, показал его преимущества по сравнению с трансфеморальным доступом ввиду меньшего риска периферических сосудистых осложнений, более низкой стоимости процедуры, более короткого времени восстановления и меньшей боли в месте прокола; этот способ может быть быстрым, эффективным и безопасным [48, 49]. Однако трансрадиальный доступ также имеет ограничения в использовании катетеров большего диаметра и сложности в навигации при определенных анатомических особенностях.
Механическая тромбэктомия и тромболитическая терапия являются наиболее эффективными методами реперфузионной терапии для пациентов с острым ИИ, вызванным локальной внутриартериальной окклюзией. Однако для достижения лучшего функционального результата критически важен правильный отбор пациентов. В настоящее время ведутся исследования по ряду других вопросов, которые включают в себя использование общей анестезии или седации, индивидуализированную мультимодальную нейровизуализацию, нейропротекцию, дистанционное ишемическое прекондиционирование и использование искусственного интеллекта. Эти методы направлены на улучшение понимания процессов, происходящих в головном мозге во время и после МТ, а также на разработку новых подходов для оптимизации лечения и предотвращения осложнений.
Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; сбор и обработка материала — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; написание текста — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; научное редактирование — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1Здравоохранение в России. 2023. Федеральная служба государственной статистики, 2023. Ссылка активна на 20.06.24. https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.