Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богомолов А.Н.

АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии»

Курочкина О.Н.

ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им.и Питирима Сорокина» Минобрнауки России

Достижения в области тромбэктомии при остром ишемическом инсульте

Авторы:

Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(10): 137‑143

Прочитано: 1206 раз


Как цитировать:

Богомолов А.Н., Курочкина О.Н. Достижения в области тромбэктомии при остром ишемическом инсульте. Профилактическая медицина. 2024;27(10):137‑143.
Bogomolov AN, Kurochkina ON. Advances in thrombectomy in the acute ischemic stroke. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(10):137‑143. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427101137

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния боль­ных с пос­тин­сультной афа­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):22-28
Кли­ни­ко-ге­не­ти­чес­кие ас­со­ци­ации у па­ци­ен­тов с не­кар­диоэм­бо­ли­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):12-19
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26
Кли­ни­ко-то­мог­ра­фи­чес­кие со­пос­тав­ле­ния у боль­ных с афа­зи­ей в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):27-33

Введение

Нарушение мозгового кровообращения — это состояние, возникающее вследствие критического уменьшения кровотока в мозге и развития ишемии клеток. Инсульт остается второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидности в масштабах всего мира [1]. В 2019 г. в Российской Федерации зарегистрировано 435,2 тыс. случаев инсульта, а доля умерших в течение 1 года после перенесенного инсульта составила около 30%; инсульт стал причиной потери 1,7 млн лет жизни [2]. При этом заболеваемость цереброваскулярными болезнями в России неуклонно растет: впервые выявленные случаи за период 2020—2022 гг. составили 679,7—698,1—760,6 на 100 000 населения соответственно1. Ишемический инсульт (ИИ) составил 71% от всех случаев инсультов по всему миру, в том числе в Китае — 81,9%, при этом 20% представляли ИИ, вызванные окклюзией крупных сосудов [3]. Одной из основных причин ИИ является тромбоэмболическая окклюзия артерий головного мозга, приводящая к нарушению мозгового кровотока с возможным необратимым повреждением нервной ткани [4].

Современные клинические рекомендации по лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу включают в себя консервативную терапию и реперфузионные технологии, в том числе системную тромболитическую терапию (ТЛТ) (класс рекомендаций I, уровень доказательности A) и механическую тромбэктомию (МТ) (класс рекомендаций I, уровень доказательности A) или их комбинацию [5]. В целях обеспечения лучшего функционального исхода заболевания при наличии показаний рекомендуется выполнять внутрисосудистые вмешательства с использованием стент-ретриверов или аспирационных катетеров для достижения максимальной реперфузии [5].

Преимущества механической тромбоэкстракции при ишемическом инсульте

Исследования по лечению острого ИИ, включающие МТ, внутривенную и внутриартериальную ТЛТ, показывают, что развитие эндоваскулярного лечения инсульта способствовало снижению заболеваемости и смертности пациентов [6]. Так, анализ данных 1287 пациентов показал, что эндоваскулярная тромбэктомия привела к значительному снижению инвалидности через 90 дней по сравнению с группой контроля (ОШ 2,49, 95% ДИ 1,76—3,53; p<0,0001), в том числе наблюдался положительный эффект у пациентов в возрасте 80 лет и старше (ОШ 3,68, 95% ДИ 1,95—6,92), рандомизированных более чем через 300 мин после появления симптомов (ОШ 1,76, 95% ДИ 1,05—6,92), а также у тех, кому не подходит внутривенное введение алтеплазы (ОШ 2,43, 95% ДИ 1,30—4,55). Смертность через 90 дней и степень риска паренхиматозной гематомы и внутричерепного кровоизлияния не различались между популяциями [7].

Временные рамки выполнения эндоваскулярного вмешательства

Эндоваскулярная тромбэктомия становится современным стандартом лечения ИИ при верифицированной окклюзии магистральной интракраниальной артерии в каротидной системе в течение 6 ч у пациентов, соответствующих критериям отбора A: результаты балльной оценки по Шкале тяжести инсульта NIHSS ≥6, возраст старше 18 лет по данным нативной бесконтрастной компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии голового мозга с диффузно-взвешенным изображением при очаге ишемии <1/3 бассейна средней мозговой артерии (СМА) или оценка по шкале ASPECTS (Alberta Stroke Programme Early CT Score) ≥6 баллов [5].

Пациенты с острым ИИ традиционно считались кандидатами на МТ в течение 6 ч от появления симптомов. В то же время в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании DAWN у пациентов, получивших реперфузионную терапию в периоде 6—24 ч от развития инсульта, при отборе пациентов на основе тяжести инсульта и объема очага ишемии, а также объема ишемизированной ткани (ишемической «полутени») показано улучшение функциональных исходов на 90-е сутки после МТ в сочетании с медикаментозной терапией по сравнению с изолированным консервативным подходом [8]. Результаты МТ через 6—24 ч после инсульта не отличались от результатов МТ в пределах первых 6 ч. Исследования DAWN и DEFUSE3 позволили расширить терапевтическое «окно» для проведения МТ до 24 ч [9]. По результатам метаанализа данных 4 рандомизированных исследований (DEFUSE-3, REVASCAT, ESCAPE и DAWN) с участием 518 пациентов (из них 267 подверглись МТ) с медианой времени от инсульта до вмешательства 10,8 ч, МТ была эффективна за пределами 6 ч при сравнении с оптимальной медикаментозной терапией (ОМТ) [10]. На основании результатов этих исследований эндоваскулярное лечение рекомендуется при верифицированной окклюзии магистральной интракраниальной артерии в каротидной системе у пациентов, соответствующих критериям соотношения объема ишемизированной ткани к объему ядра ишемии ≥1,8 в случае отсроченного вмешательства в период от 6 до 16 ч [5]. При этом в случае острого ИИ при окклюзии крупной артерии предпочтительным методом лечения остается тромбэктомия с использованием стент-ретривера [11, 12]. Выполнение МТ рекомендуется при подтвержденной окклюзии магистральной церебральной артерии в каротидном бассейне в течение 16—24 ч при соответствии критериям группы C: окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) или СМА M1, в возрасте 18—80 лет — при оценке по шкале тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США (NIHSS) 10—19 баллов и объеме ядра ишемии <31 см3, при оценке по NIHSS >20 баллов и объеме ядра ишемии 31—50 см3; в возрасте старше 80 лет — при оценке по NIHSS >10 баллов и объеме ядра ишемии <21 см3 [10].

Организация медицинской помощи с целью сокращения времени от начала ишемического инсульта до пункции

Успешность проведения эндоваскулярной терапии значительно зависит от времени: вероятность достижения функциональной независимости через 90 сут снижается на 20% с каждым часом задержки в восстановлении кровотока, в связи с этим более короткое время от инсульта до начала пункции является независимым предиктором значительного улучшения состояния пациента. В целях уменьшения потери времени рабочего процесса в больнице возможен прямой перевод поступивших больных с ИИ в рентген-операционную, минуя отделение неотложной помощи [13].

Стратегия сокращения времени рабочего процесса может значительно повысить шансы на достижение благоприятного результата [14]. Тактика пропуска отделения неотложной помощи для пациентов, переведенных с окклюзией крупных сосудов, показала благоприятные результаты. Идеальным вариантом остается прямая транспортировка пациента в центр инсульта, в котором есть все возможности выполнить тромбэктомию, поскольку в этом случае сокращается время до вмешательства [15]. Минимизация времени от начала симптомов до реперфузии является первоочередной задачей для пациентов с ИИ.

Отбор пациентов для выполнения механической тромбэктомии по объему очага поражения

Инсульт с крупным очагом ишемии

Результаты МТ при выявлении большого объема ядра ишемии (>1/3 бассейна СМА или >50—70 см3, ASPECTS 3—5 баллов) противоречивы в связи с более высокой вероятностью геморрагической трансформации очага ишемии и меньшей вероятностью хорошего функционального исхода. В метаанализе HERMES collaboration (1764 пациента) объединили 5 исследований МТ и сравнили их с оптимальной медикаментозной терапией. Показано, что МТ в каротидной системе позволяет достичь лучших функциональных исходов через 90 сут по сравнению с ОМТ в группах пациентов с объемом очага ишемии >33% территории СМА, а также с ASPECTS 3—5 при более высоком риске симптомного внутричерепного кровоизлияния. Сочетание возраста, объема ядра ишемии и времени от визуализации до реперфузии оказывает влияние на функциональный исход МТ через 90 сут, при этом увеличение ядра ишемии на каждые 10 см3, времени от визуализации до реперфузии на 30 мин или возраста на 5 лет снижает шансы на функциональное улучшение примерно на 20% [16].

Проспективное когортное исследование SELECT, включавшее пациентов с крупным очагом ишемии (>33% территории СМА), ASPECTS <5 на КТ без контраста или с объемом ишемии >50 см3 или при мозговом кровотоке <30%, показало более благоприятный исход (МТ 31% по сравнению с ОМТ 14%, p=0,03), если их размеры были от 3 до 5 баллов и объем ишемического ядра составлял <100 см3 [17]. Шансы на хорошие результаты для пациентов с большим ядром, получающих МТ, заметно снижаются с увеличением размера ядра и времени до реперфузии, эти данные предполагают потенциальную пользу от МТ. Рандомизированные исследования, направленные на определение показаний к МТ при большом очаге ишемии, на сегодняшний день не завершены.

Легкий инсульт

Принятие решения о проведении тромбэктомии у пациентов с легким инсультом (оценка по NIHSS 0—5) вызывало споры. Ретроспективный анализ многоцентрового когнитивного исследования не показал улучшения функциональной независимости у пациентов с легким инсультом, перенесших МТ (63,3% при МТ по сравнению с 67,8% при ОМТ), но увеличилось количество симптоматических внутричерепных кровоизлияний (5,8% при МТ и 0% при ОМТ) [18]. Другой метаанализ, объединивший 4 международных многоцентровых исследования, показал, что МТ не превосходит ОМТ у пациентов с легкими инсультами (оценка по NIHSS <6). В таких ситуациях тромбэктомия связана с высоким риском развития внутримозгового кровоизлияния. Многоцентровое исследование в сочетании с метаанализом предполагает схожие результаты применения МТ и ОМТ у пациентов с инсультом с легким неврологическим дефицитом [19].

Вероятность раннего неврологического ухудшения коррелирует с более проксимальным расположением и большей протяженностью тромбоза, что важно иметь в виду при отборе пациентов для МТ [20]. Дополнительный успех МТ может зависеть от выполнения ТЛТ, повышая вероятность реканализации крупных сосудов примерно в 10% случаев [21]. Применение тенектеплазы перед тромбэктомией ассоциировалось с более высокой частотой реперфузии и лучшим функциональным исходом, чем применение алтеплазы у пациентов с ИИ, получавших лечение в течение 4,5 ч после появления симптомов. При наличии окклюзии крупной церебральной артерии в каротидной системе и нетяжелого неврологического дефицита (оценка по NIHSS <6 баллов) рекомендуется индивидуальный отбор пациентов — кандидатов на выполнение МТ [5].

Особенности выполнения механической тромбэктомии у пациентов пожилого возраста

В исследовании с участием 6 230 пожилых пациентов старше 80 лет, получивших эндоваскулярное вмешательство, частота благоприятных исходов составила 9%, что значительно ниже, чем у более молодых больных (26%, p<0,001), внутрибольничная смертность была 19% по сравнению с 13% в более молодой когорте (p<0,001); разницы в скорости геморрагической трансформации у пожилых и молодых пациентов не было (18,5 и 17,0%, p=0,19). Независимым предиктором благоприятного исхода МТ у пациентов старше 80 лет было меньшее количество сопутствующих заболеваний (ОШ 0,258, 95% ДИ [0,674—0,935]) [22]. Метаанализ 16 исследований с участием 3954 пациентов, опубликованных в период с 2014 по 2019 г., продемонстрировал, что у пациентов в возрасте 80 лет и старше возможно достижение технического успеха в результате МТ, однако при этом более высок риск послеоперационных осложнений [23]. Метаанализ рандомизированных исследований показал, что исходы у пожилых пациентов обычно хуже, чем у молодых, но ОШ на благоприятный исход после МТ одинаково [7]. На основании проведенных исследований рекомендуется выполнение МТ в каротидной системе всем пациентам старше 18 лет, в том числе старше 80 лет [5].

Окклюзия базилярной артерии

Тромбоз базилярной артерии — жизнеугрожающее состояние, при котором летальность может достигать 95% [24], а грубый неврологический дефицит и зависимость в повседневной жизни от окружающих (оценка по модифицированной шкале Рэнкина, the modified Rankin Scale (mRS), 4—5 баллов) наблюдают у 65% выживших пациентов [25]. В некоторых исследованиях реперфузионная терапия, несмотря на лучшую степень функционального восстановления у пациентов к 90-м суткам от начала заболевания, не приводила к статистически значимому снижению летальности [26]. Тем не менее результаты 10 проспективных исследований применения эндоваскулярного лечения у пациентов с ИИ в заднем бассейне указывают на то, что данный вид терапии при условии достижения успешной реканализации (mTICI (modified Thrombolysis in Cerebral Infarction), 2b—3) приводит к снижению 90-дневной летальности с 95 до 16—47% [27].

Когортное исследование в Китае (2020) показало, что у пациентов с окклюзией основной артерии комбинация ОМТ и МТ значительно улучшила функциональные результаты (ОР=3,08, p<0,001) и снизила частоту смерти в течение 90 дней после инсульта (ОР=2,93, p<0,001). Эндоваскулярная тромбэктомия в течение 12 ч после начала инсульта привела к лучшим функциональным результатам через 90 дней, чем ОМТ, но была связана с процедурными осложнениями и более частыми внутримозговыми кровоизлияниями [28]. На основании результатов проведенных исследований рекомендуется выполнение МТ при острой окклюзии основной артерии как можно раньше в течение 24 ч от начала острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу с использованием стент-ретривера, аспирационной тромбэктомии или путем применения комбинации этих методов [5].

Стратегии реперфузионной терапии

Использование ТЛТ в сочетании с МТ в течение 4,5 ч после начала локальной окклюзии является стандартным подходом в лечении пациентов с острым ИИ. Однако остается актуальным вопрос о том, можно ли обойтись без предварительного проведения ТЛТ при лечении этой группы пациентов.

Чтобы прояснить этот вопрос, в рамках 5 крупных рандомизированных исследований (MR CLEAN, ESCAPE, REVASCAT, SWIFT PRIME и EXTEND IA), объединенных в сотрудничестве HERMES, проведено сравнение непосредственного применения МТ без предварительной ТЛТ с комбинированной стратегией (использование тромболизиса и МТ) в этой популяции пациентов. Исследования не выявили статистически значимых различий в функциональной независимости между 1090 пациентами, получавшими комбинированную стратегию, и 188 пациентами, получавшими только МТ (OR: 2,45 по сравнению с 2,43, p=0,43) [7]. Исследования SKIP и DIRECT-MT также не выявили различий между МТ и комбинированной терапией. Тем не менее количество внутричерепных кровоизлияний было существенно меньше в группе прямой МТ без предварительного внутривенного введения тромболитического препарата [29, 30].

В настоящее время алтеплаза и тенектеплаза являются основными тромболитическими средствами для лечения пациентов с острым ИИ. Тенектеплаза, генетически модифицированный вариант алтеплазы, обладает большей специфичностью к фибрину и имеет более длительный период полувыведения, что позволяет проводить болюсную инфузию [31]. В исследовании Extend-IA показано, что внутривенное введение тенектеплазы по сравнению с алтеплазой до артериографии для МТ связано с более высокой частотой реперфузии (>50%) и лучшими клиническими результатами у пациентов с острым ИИ с локальной внутриартериальной окклюзией в течение 4,5 ч после начала симптомов [32]. В исследовании EXTEND-IA TNK (часть 2) показано, что внутривенное введение тенектеплазы в дозе 0,25 мг на 1 кг массы тела не уступает по эффективности данному препарату в дозе 0,40 мг на 1 кг массы тела перед МТ [33]. Обнаружено также, что тенектеплаза может улучшить скорость реперфузии у пациентов с острым ИИ с окклюзией основной артерии по сравнению с алтеплазой до МТ. Метаанализ подтвердил улучшение в реваскуляризации и клинических результатах при использовании тенектеплазы по сравнению с алтеплазой [34, 35].

Эффект первого прохождения

Эффект первого прохождения (ЭПП) определяется как достижение полной реперфузии с первой попытки с помощью устройства для тромбэктомии. Наблюдательное исследование показало, что ЭПП является независимым предиктором благоприятного клинического результата с 90-дневным показателем mRS ≤2 у 61,3% пациентов [36].

В настоящее время для МТ используют стент-ретриверы и аспирационные катетеры [37]. В 7 РКИ в качестве устройства первой линии для эндоваскулярного лечения ИИ использовались стент-ретриверы, которые представляют собой инновационные медицинские устройства, используемые для восстановления кровотока в сосудах мозга при острой окклюзии крупного сосуда. Исследование «Тромбэктомия в одиночку» показало, что эффективность аспирации и использования стент-ретривера одинакова в отношении ЭПП при МТ для пациентов с острым ИИ с локальной внутриартериальной окклюзией [38]. При использовании технологии ADAPT (прямой аспирационный первый проход по сравнению с использованием стент-ретривера) наблюдались укорочение времени от пункции паха до реваскуляризации и уменьшения частоты дистальной эмболии [38], однако примерно 30% пациентов потребовалась экстренная тромбэктомия стент-ретривером.

Комбинация баллонного направляющего катетера со стент-ретривером и/или реперфузионным катетером является эффективным методом тромбэктомии при окклюзии внутренней сонной артерии, что позволяет временно остановить проксимальный кровоток и уменьшить эмболическую нагрузку, увеличить частоту однопроходных тромбэктомий, снизить частоту эмболий на новом участке и сократить время процедуры [36—39]. Систематический обзор и метаанализ 5 нерандомизированных исследований, включавших 2022 пациентов, показали, что применение этой технологии во время МТ обеспечивало более высокие шансы реканализации при первом прохождении и более низкое среднее количество общих прохождений [40]. Тем не менее исследователи реестра ETIS пришли к выводу, что использование указанной технологии не имело преимуществ перед другими методами реперфузии [41].

Острый ишемический инсульт при атеросклерозе

Окклюзия, связанная с атеросклерозом сосудов головного мозга, является частой причиной острого ИИ [42], и требуется ее дифференцирование от эмболии с локальной внутриартериальной окклюзией; с этой целью возможно использование методики микрокатетерного «эффекта первого прохождения» [43]. Комбинированное лечение окклюзии, связанной с церебральным атеросклерозом, у пациентов с острым ИИ включает стент-ретриверную тромбэктомию, прямую аспирацию, инфузию ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, баллонную ангиопластику и стентирование [44—46]. При наличии множественного атеросклеротического поражения артерий головного мозга в вертебрально-базилярной системе рекомендовано дополнять МТ баллонной ангиопластикой и/или интракраниальным стентированием артерий каротидной системы [5].

Трансрадиальный доступ при внутричерепной тромбэктомии

Анализ 375 случаев применения трансрадиального доступа по сравнению с трансфеморальным доступом для МТ показал аналогичное среднее время от получения изображения до реперфузии (95 и 96,5 мин); 90-дневная функциональная независимость (оценка по mRS 0—2) составила 67% по сравнению с 58% [47]. Систематический обзор 21 исследования (1342 пациента) использования трансрадиального доступа, включая 46% случаев стентирования сонной артерии, 32% — лечения аневризмы и 9% — МТ, показал его преимущества по сравнению с трансфеморальным доступом ввиду меньшего риска периферических сосудистых осложнений, более низкой стоимости процедуры, более короткого времени восстановления и меньшей боли в месте прокола; этот способ может быть быстрым, эффективным и безопасным [48, 49]. Однако трансрадиальный доступ также имеет ограничения в использовании катетеров большего диаметра и сложности в навигации при определенных анатомических особенностях.

Заключение

Механическая тромбэктомия и тромболитическая терапия являются наиболее эффективными методами реперфузионной терапии для пациентов с острым ИИ, вызванным локальной внутриартериальной окклюзией. Однако для достижения лучшего функционального результата критически важен правильный отбор пациентов. В настоящее время ведутся исследования по ряду других вопросов, которые включают в себя использование общей анестезии или седации, индивидуализированную мультимодальную нейровизуализацию, нейропротекцию, дистанционное ишемическое прекондиционирование и использование искусственного интеллекта. Эти методы направлены на улучшение понимания процессов, происходящих в головном мозге во время и после МТ, а также на разработку новых подходов для оптимизации лечения и предотвращения осложнений.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; сбор и обработка материала — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; написание текста — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.; научное редактирование — Богомолов А.Н., Курочкина О.Н.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Здравоохранение в России. 2023. Федеральная служба государственной статистики, 2023. Ссылка активна на 20.06.24. https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218

Литература / References:

  1. Roth GA, Mensah GA, Johnson CO, et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990-2019: update from the GBD 2019 study. Journal of the American College of Cardiology. 2020;76:2982-3021. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.11.010
  2. Игнатьева В.И., Вознюк И.А., Шамалов Н.А. и др. Социально-экономическое бремя инсульта в Российской Федерации. Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. 2023;123(8-2):5-15.  https://doi.org/10.17116/jnevro20231230825
  3. Wang Y-J, Li Z-X, Gu H-Q, et al. China stroke statistics 2019: a report from the National center for healthcare quality management in neurological diseases, China national clinical research center for neurological diseases, the Chinese stroke association, National center for chronic and non-communicable disease control and prevention, Chinese center for disease control and prevention and Institute for global neuroscience and stroke collaborations. Stroke and Vascular Neurology. 2020;5:211-239.  https://doi.org/10.1136/svn-2020-000457
  4. Дуданов И.П., Васильченко Н.О., Аскеров М.А. и др. Редкие причины ишемического инсульта. Особенности острого инсульта у пациентов с диссекцией магистральных сосудов. Research’n Practical Medicine Journal. 2019;6(1):91-98.  https://doi.org/10.17709/2409-2231-2019-6-1-9
  5. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации. 2022. Одобрено Научно-практическим Советом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ссылка активна на 14.06.24. 
  6. Kamal N, Majmundar N, Damadora N, et al. Mechanical thrombectomy — is time still brain? The DAWN of a new era. British Journal of Neurosurgery. 2018;32:245-249.  https://doi.org/10.1080/02688697.2018.1426726
  7. Goyal M, Menon BK, van Zwam WH, et al. Endovascular thrombectomy after large-vessel ischaemic stroke: a meta-analysis of individual patient data from five randomised trials. Lancet. 2016;387:1723-1731. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)00163-X
  8. Nogueira RG, Jadhav AP, Haussen DC, et al. Thrombectomy 6 to 24 Hours after Stroke with a Mismatch between Deficit and Infarct. The New England Journal of Medicine. 2018;378(1):11-21. 
  9. El-Ghanem M, Gomez FE, Koul P, et al. Mandatory neuroendovascular evolution: meeting the new demands. Interventional Neurology. 2020;8:69-81.  https://doi.org/10.1159/000495075
  10. Vidale S, Longoni M, Valvassori L, Agostoni E. Mechanical Thrombectomy in Strokes with Large-Vessel Occlusion Beyond 6 Hours: A Pooled Analysis of Randomized Trials. Journal of Clinical Neurology. 2018;14(3):407-412.  https://doi.org/10.3988/jcn.2018.14.3.407
  11. Lapergue B, Blanc R, Gory B, et al. Effect of endovascular contact aspiration vs stent retriever on revascularization in patients with acute ischemic stroke and large vessel occlusion: the aster randomized clinical trial. JAMA. 2017;318:443-452.  https://doi.org/10.1001/jama.2017.9644
  12. Turk AS, Siddiqui A, Fifi JT, et al. Aspiration thrombectomy versus stent retriever thrombectomy as first-line approach for large vessel occlusion (COMPASS): a multicentre, randomised, open label, blinded outcome, non-inferiority trial. Lancet. 2019;393:998-1008. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30297-1
  13. Ribo M, Boned S, Rubiera M, et al. Direct transfer to angiosuite to reduce door-to-puncture time in thrombectomy for acute stroke. Journal of Neurointerventional Surgery. 2018;10:221-224.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2017-013038
  14. Mendez B, Requena M, Aires A, et al. Direct transfer to Angio-Suite to reduce workflow times and increase favorable clinical outcome. Stroke. 2018; 49:2723-2727. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.118.021989
  15. Kikuchi B, Ando K, Mouri Y, et al. Efficacy of Emergency Room Skip Strategy in Patients Transferred for Mechanical Thrombectomy. Journal of Neuroendovascular Therapy. 2022;16(11):547-555.  https://doi.org/10.5797/jnet.oa.2022-0047
  16. Campbell BCV, Majoie CBLM, Albers GW, et al. Penumbral imaging and functional outcome in patients with anterior circulation ischaemic stroke treated with endovascular thrombectomy versus medical therapy: a meta-analysis of individual patient-level data. The Lancet Neurology. 2019;18(1):46-55. 
  17. Sarraj A, Hassan AE, Savitz S, et al. Outcomes of endovascular thrombectomy vs medical management alone in patients with large ischemic cores: a secondary analysis of the optimizing patient’s selection for endovascular treatment in acute ischemic stroke (select) study. JAMA Neurology. 2019; 76:1147-1156. https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2019.2109
  18. Sarraj A, Hassan A, Savitz SI, et al. Endovascular thrombectomy for mild strokes: how low should we go? Stroke. 2018;49:2398-2405. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.118.022114
  19. Goyal N, Tsivgoulis G, Malhotra K, et al. Medical management vs mechanical thrombectomy for mild strokes: an international multicenter study and systematic review and meta-analysis. JAMA Neurology. 2020;77:16-24.  https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2019.3112
  20. Seners P, Ben Hassen W, Lapergue B, et al. Prediction of early neurological deterioration in individuals with minor stroke and large vessel occlusion intended for intravenous thrombolysis alone. JAMA Neurology. 2021;78:321-328.  https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2020.4557
  21. Campbell BCV, Mitchell PJ, Churilov L, et al. Tenecteplase versus alteplase before thrombectomy for ischemic stroke. The New England Journal of Medicine. 2018;378:1573-1582. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1716405
  22. Mehta A, Fifi JT, Shoirah H, et al. National trends in utilization and outcome of endovascular thrombectomy for acute ischemic stroke in elderly. Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases. 2021;30:105505. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2020.105505
  23. Alawieh A, Starke RM, Chatterjee AR, et al. Outcomes of endovascular thrombectomy in the elderly: a ‘real-world’ multicenter study. Journal of Neurointerventional Surgery. 2019;11:545-553.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2018-014289
  24. Lohse A, Preul C, Witte OW, Isenmann S. Clinical Diagnostics, Therapy and Outcome after Basilar Artery Thrombosis. The Open Critical Care Medicine Journal. 2011;4(1):28-34.  https://doi.org/10.2174/1874828701104010028
  25. Schonewille WJ, Algra A, Serena J, et al. Outcome in patients with basilar artery occlusion treated conventionally. Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry. 2005;76(9):1238-1241. https://doi.org/10.1136/jnnp.2004.049924
  26. Liu X, Dai Q, Ye R, et al. Endovascular treatment versus standard medical treatment for vertebrobasilar artery occlusion (BEST): an open-label, randomised controlled trial. The Lancet. Neurology. 2020;19:115-122.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(19)30395-3
  27. Sheng K, Tong M. Therapy for acute basilar artery occlusion: a systematic review and meta-analysis. F1000Research. 2019;8:165. 
  28. Tao C, Nogueira RG, Zhu Y, et al. ATTENTION Investigators. Trial of Endovascular Treatment of Acute Basilar-Artery Occlusion. The New England Journal of Medicine. 2022;387(15):1361-1372. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2206317
  29. Suzuki K, Matsumaru Y, Takeuchi M, et al. Effect of mechanical thrombectomy without vs with intravenous thrombolysis on functional outcome among patients with acute ischemic stroke: the SKIP randomized clinical trial. JAMA. 2021;325:244-253.  https://doi.org/10.1001/jama.2020.23522
  30. Albers GW. Thrombolysis before Thrombectomy — To Be or DIRECT-MT? The New England Journal of Medicine. 2020;382:2045-2046. https://doi.org/10.1056/NEJMe2004550
  31. Campbell BCV, De Silva DA, Macleod MR, et al. Ischaemic stroke. Nature Reviews. Disease Primers. 2019;5:70.  https://doi.org/10.1038/s41572-019-0118-8
  32. Gao L, Moodie M, Mitchell PJ, et al. Cost-Effectiveness of tenecteplase before thrombectomy for ischemic stroke. Stroke. 2020;51:3681-3689. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.120.029666
  33. Campbell BCV, Mitchell PJ, Churilov L, et al. Effect of intravenous tenecteplase dose on cerebral reperfusion before thrombectomy in patients with large vessel occlusion ischemic stroke: the EXTEND-IA TNK Part 2 randomized clinical trial. JAMA. 2020;323:1257-1265. https://doi.org/10.1001/jama.2020.1511
  34. Alemseged F, Ng FC, Williams C, et al. Tenecteplase vs alteplase before endovascular therapy in basilar artery occlusion. Neurology. 2021;96:e1272-1277. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000011520
  35. Katsanos AH, Safouris A, Sarraj A, et al. Intravenous thrombolysis with tenecteplase in patients with large vessel occlusions: systematic review and meta-analysis. Stroke. 2021;52:308-312.  https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.120.030220
  36. Zaidat OO, Castonguay AC, Linfante I, et al. First pass effect: a new measure for stroke thrombectomy devices. Stroke. 2018;49:660-666.  https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.117.020315
  37. Nogueira RG, Frei D, Kirmani JF, et al. Safety and efficacy of a 3-dimensional stent retriever with Aspiration-Based thrombectomy vs Aspiration-Based thrombectomy alone in acute ischemic stroke intervention: a randomized clinical trial. JAMA Neurology. 2018;75:304-311.  https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2017.3967
  38. Sallustio F, Pampana E, Davoli A, et al. Mechanical thrombectomy of acute ischemic stroke with a new intermediate aspiration catheter: preliminary results. Journal of Neurointerventional Surgery. 2018;10:975-977.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2017-013679
  39. Amireh AO, Kuybu O, Adeeb N, et al. Utilization of the large-bore penumbra jet 7 reperfusion catheter in thrombectomy for acute ischemic stroke: a single-center experience. Interventional Neuroradiology. 2021;27:99-106.  https://doi.org/10.1177/1591019920942364
  40. Brinjikji W, Starke RM, Murad MH, et al. Impact of balloon guide catheter on technical and clinical outcomes: a systematic review and meta-analysis. Journal of Neurointerventional Surgery. 2018;10:335-339.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2017-013179
  41. Bourcier R, Marnat G, Labreuche J, et al. Balloon guide catheter is not superior to conventional guide catheter when stent retriever and contact aspiration are combined for stroke treatment. Neurosurgery. 2020;88:E83-90.  https://doi.org/10.1093/neuros/nyaa315
  42. Yoo J, Lee S-J, Hong J-H, et al. Immediate effects of first-line thrombectomy devices for intracranial atherosclerosis-related occlusion: stent retriever versus contact aspiration. BMC Neurology. 2020;20:283.  https://doi.org/10.1186/s12883-020-01862-6
  43. Wang Y, Zhao X, Liu L, et al. Prevalence and outcomes of symptomatic intracranial large artery stenoses and occlusions in China: the Chinese intracranial atherosclerosis (CICAS) study. Stroke. 2014;45:663-669.  https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.113.003508
  44. Lee JS, Hong JM, Kim JS. Diagnostic and therapeutic strategies for acute intracranial Atherosclerosis-related occlusions. Journal of Stroke. 2017;19:143-151.  https://doi.org/10.5853/jos.2017.00626
  45. Jia B, Feng L, Liebeskind DS, et al. Mechanical thrombectomy and rescue therapy for intracranial large artery occlusion with underlying atherosclerosis. Journal of Neurointerventional Surgery. 2018;10:746-750.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2017-013489
  46. Tsang ACO, Orru E, Klostranec JM, et al. Thrombectomy outcomes of intracranial Atherosclerosis-Related occlusions. Stroke. 2019;50:1460-1466. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.119.024889
  47. Phillips TJ, Crockett MT, Selkirk GD, et al. Transradial versus Transfemoral access for anterior circulation mechanical thrombectomy: analysis of 375 consecutive cases. Stroke and Vascular Neurology. 2021;6(2):207-213.  https://doi.org/10.1136/svn-2020-000624
  48. Joshi KC, Beer-Furlan A, Crowley RW, et al. Transradial approach for neurointerventions: a systematic review of the literature. Journal of Neurointerventional Surgery. 2020;12:886-892.  https://doi.org/10.1136/neurintsurg-2019-015764
  49. Ghani MR, Busa V, Dardeir A, et al. Mechanical thrombectomy in patients with acute ischemic stroke: a comparison of Transradial versus Transfemoral cerebral angiography. Cureus. 2020;12:e10919. https://doi.org/10.7759/cureus.10919

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.