Спирин Н.Н.
ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Федоров В.Н.
ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Место олигопептида H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH в терапии и реабилитации пациентов с ишемическим инсультом
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2024;124(8‑2): 56‑63
Просмотров: 643
Загрузок: 3
Как цитировать:
Спирин Н.Н., Федоров В.Н., Вдовиченко В.П. Место олигопептида H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH в терапии и реабилитации пациентов с ишемическим инсультом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски.
2024;124(8‑2):56‑63.
Spirin NN, Fedorov VN, Vdovichenko VP. Place of oligopeptide H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH in the therapy and rehabilitation of patients with ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(8‑2):56‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202412408256
Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) — одна из ведущих причин смертности и инвалидизации населения в России: они занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения и в общей смертности населения. Успешное лечение ЦВЗ предполагает комплексный подход к проблеме, учитывающий компенсацию сердечно-сосудистых нарушений, устранение неврологических и психопатологических синдромов, улучшение церебральной циркуляции и применение нейропротективных средств, повышающих устойчивость мозговой ткани к гипоксии и ишемии. Недостаточная клиническая эффективность нейропротекторов обусловлена рядом объективных причин, из которых универсальными являются всего лишь две: первая — сроки начала терапии в клинике, как правило, находятся за пределами терапевтического окна; вторая — нарушение проходимости сосудов мозга в зоне поражения затрудняет или делает невозможным доставку препарата в зону пенумбры. Выходом из данного положения является интраназальный путь применения лекарств, характерный для аналогов регуляторных пептидов, в частности олигопептида с последовательностью метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин (H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH, MGHPPGP). Проведенный обзор клинических исследований свидетельствует о том, что в терапии ишемического инсульта олигопептид MGHPPGP клинически эффективен как в остром, так и в восстановительном периоде инсульта. Клиническая эффективность MGHPPGP была показана как при атеротромботическом, так и при кардиоэмболическом подтипах инсульта, на фоне нарушения кровотока как в каротидной, так и в вертебрально-базилярной системе.
Ключевые слова:
Авторы:
Спирин Н.Н.
ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Федоров В.Н.
ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
05.03.2024
Дата принятия в печать:
19.04.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.