ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клинико-лабораторную эффективность, безопасность и удобство применения устройства для селективной гемосорбции липополисахарида «Токсипак 300» при лечении пациентов с септическим шоком.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 5 пациентов с септическим шоком и высоким уровнем активности эндотоксина (ЕАА >0,6) в крови, находившихся на лечении в клиниках ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России. Всем пациентам, включенным в исследование, проведено от 1 до 2 операций селективной гемосорбции липополисахарида (ЛПС-сорбции). Оценка эффективности операций ЛПС-сорбции проводилась путем исследования динамики уровня артериального давления, дозы вазопрессорной поддержки, индекса зависимости от вазопрессоров (VDI), выраженности органных дисфункций по шкале SOFA, уровня ЕАА в крови, функционального состояния нейтрофилов, лабораторных показателей системного воспаления, эндогенной интоксикации, тканевой перфузии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Через сутки после выполнения ЛПС-сорбции отмечено статистически значимое снижение дозы вазопрессорной поддержки норадреналином (p=0,026) и VDI (p=0,028). В 3 из 7 случаев проведения ЛПС-сорбции септический шок купирован в течение последующих суток. В 3 других случаях наблюдалось существенное снижение необходимой дозы норадреналина и VDI. В 1 случае отмечено повышение данных показателей. Не было существенных изменений значений лабораторных параметров, отражающих выраженность эндотоксинемии, системного воспалительного ответа и нарушений тканевой перфузии. При изучении безопасности применения устройства для ЛПС-сорбции «Токсипак 300» установлено, что в ходе его эксплуатации тяжелых осложнений и клинически значимых неблагоприятных явлений не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведение селективной гемосорбции липополисахарида с использованием устройства «Токсипак 300» достаточно удобно и безопасно, не сопровождается развитием тяжелых осложнений и клинически значимых неблагоприятных явлений. Наличие в большинстве случаев положительных изменений клинических параметров центральной гемодинамики у пациентов с септическим шоком на фоне отсутствия значимых улучшений лабораторных показателей эндотоксинемии, системного воспалительного ответа и нарушений тканевой перфузии наряду с небольшим числом пациентов, включенных в исследование, служит основанием для проведения дополнительных клинических и экспериментальных исследований, направленных на определение эффективности применения данного устройства.