Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сывороточное железо как предиктор тяжелого течения острого панкреатита
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2023;(6): 68‑74
Прочитано: 2548 раз
Как цитировать:
Согласно определению, приведенному в российских клинических рекомендациях 2020 г.1, острый панкреатит (ОП) представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого некроз ацинарных клеток поджелудочной железы и ферментная агрессия с последующим расширяющимся некрозом и дистрофией железы, поражением окружающих тканей и отдаленных органов, а также систем и присоединение вторичной гнойной инфекции. В настоящее время ОП является одной из наиболее частых причин госпитализации среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным T.H. Baron и соавт., в мире частота ОП составляет 13—45 случаев на 100 тыс. взрослого населения в год [1, 2]. В России частота ОП варьирует от 27 до 50 случаев на 100 тыс. взрослого населения в год [3].
В ранней фазе ОП важную роль играют микроциркуляторные нарушения, обусловленные снижением капиллярного кровотока в тканях поджелудочной железы на фоне воспаления. Артериальная гипотония, связанная с синдромом системного воспалительного ответа, приводит к централизации кровообращения за счет шунтирования крови из периферических сосудов в магистральный кровоток. На фоне мезентериальной гипоперфузии возникает нейроэндокринная дисрегуляция, происходят ранний апоптоз и некроз клеток кишечника, что приводит к развитию синдрома кишечной недостаточности (СКН). В тонком кишечнике всасывается большая часть нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов). Однако при СКН у пациентов с тяжелым острым панкреатитом (ТОП) развивается парез кишечника, происходит нарушение микроциркуляции кишечной стенки и, как следствие, мальабсорбция важных питательных веществ, электролитов и микроэлементов [4—7]. Наиболее частым проявлением нарушенного всасывания является снижение уровня сывороточного железа, что сопряжено с увеличением сроков пребывания в стационаре.
Железо представляет собой важный микроэлемент, выполняющий в организме следующие функции:
1) участие в окислительно-восстановительных процессах;
2) транспорт кислорода (в составе гемоглобина);
3) депонирование кислорода (в составе миоглобина);
4) антиоксидантная функция (в составе каталазы и пероксидаз);
5) участие в иммунных реакциях организма (активация фагоцитоза).
Общее содержание железа в организме взрослого человека составляет 5 г. Железо распределяется в основном внутриклеточно, при этом преобладает гемовое железо: гемоглобин, миоглобин, цитохромы. Внеклеточное железо представлено белком трансферрином. В плазме крови содержание железа в норме составляет от 16 до 19 мкмоль/л, в эритроцитах — 19 ммоль/л. Обмен железа у взрослых людей составляет 20—25 мг/сут. Основная часть этого количества (90%) приходится на эндогенное железо, освобождающееся при распаде эритроцитов, 10% — на экзогенное железо, поступающее в составе пищевых продуктов [8—10].
Всасывание железа происходит главным образом в проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки и начальных отделах тощей кишки. При этом из пищи усваивается только десятая часть железа. В пищевых продуктах содержится окисленное Fe3+, которое под воздействием соляной кислоты в желудке переходит в Fe2+. Всасывание железа осуществляется в несколько этапов: поступление в энтероциты при участии муцина слизистой оболочки, внутриклеточный транспорт ферментами энтероцитов, переход железа в плазму крови. В процессе всасывания железа участвует белок апоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой оболочке кишечника, создавая депо железа. Эта стадия обмена железа является регуляторной: синтез апоферритина уменьшается при недостатке железа в организме. Затем железо транспортируется в составе белка-переносчика трансферрина, взаимодействующего с тканевыми рецепторами, и окисляется церулоплазмином до трехвалентной формы, что обеспечивает возрастающую растворимость железа [11]. Железо может депонироваться в форме ферритина и гемосидерина (рис. 1). Гемосидерин — нерастворимый белок, содержащий до 30% Fe3+, включает в свой состав полисахариды, нуклеотиды, липиды. Большая часть железа выводится из организма в составе слущенного эпителия кожи и кишечника. Ферритин печени представляет собой водорастворимый белок, содержащий до 20% Fe2+ в виде фосфата или гидроксида. В норме концентрация трансферрина в плазме составляет около 250 мг/дл, что позволяет плазме связывать 250—400 мкг железа на 100 мл плазмы. Эта так называемая общая железосвязывающая способность сыворотки может существенно возрастать при повышении потребности организма в железе, например при железодефицитной анемии. При повышенной потребности в железе уровень трансферрина увеличивается на начальных этапах заболевания [12].
Рис. 1. Метаболизм железа в организме (схема).
ДПК — двенадцатиперстная кишка.
Железо, доставленное трансферрином в костный мозг, связывается с поверхностными рецепторами эритрокариоцитов, после чего начинается эндоцитоз: железо остается связанным с митохондриями нормобластов. Далее происходит взаимодействие железа с протопорфирином и образование гема. Соединение гема с полипептидными цепями глобина приводит к синтезу гемоглобина в нормобластах. В то же время трансферрин без железа, уже в форме апотрансферрина, возвращается в сосудистое русло. Помимо непосредственной транспортной функции трансферрин, связывая железо, предохраняет клетки от токсического действия дериватов кислорода (Н2О2, супероксидных и гидроксильных радикалов) и от развития инфекционных процессов, лишая некоторые микроорганизмы возможности использовать железо для метаболических целей. Трансферрин синтезируется в гепатоцитах в количествах, соответствующих потребностям организма в железе. В ответ на недостаток железа образование трансферрина повышается, напротив, при нормализации уровня железа синтез его снижается [13, 14].
Наиболее важную роль в регуляции уровня железа играет «антибактериальный» пептидный гормон — гепсидин [15], который подавляет всасывание микроэлемента из кишечника и его высвобождение из эритроцитов и макрофагов [16]. В свою очередь, немаловажное влияние на выработку гепсидина оказывает повышение уровня провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-6 (IL-6). Так, в 2004 г. E. Nemeth и соавт. доказали важную связь между провоспалительными цитокинами и гепсидином. Используя в качестве экспериментальных моделей мышей, они показали, что IL-6 действует непосредственно на гепатоциты, стимулируя выработку гепсидина, который, как сказано выше, влияет на всасывание железа из проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки [17].
В случае необходимости железо может быстро высвобождаться из ферритина и гемосидерина и использоваться для эритропоэза (при возникновении дефицита железа наблюдается исчезновение железосодержащих гранул из макрофагов). При этом скорость утилизации железа из гемосидерина значительно ниже. Уровень ферритина является показателем содержания железа в организме: уменьшение его уровня свидетельствует о снижении запасов железа и является следствием анемии воспаления [18]. Поэтому на начальных этапах заболевания у пациентов с ТОП на фоне низких концентраций сывороточного железа и трансферрина уровень ферритина превышает нормальные значения более чем на 60%, что свидетельствует о развитии и прогрессировании СКН. Данное патологическое состояние нередко наблюдается у пациентов с ТОП в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и в значительной степени увеличивает количество койко-дней в стационаре [19].
Цель исследования — улучшить результаты лечения пациентов с тяжелым острым панкреатитом путем проведения ранней энтеральной терапии и коррекции уровня железа в сыворотке крови.
В настоящее ретроспективно-проспективное исследование включены 63 пациента (45 (71,4%) мужчин и 18 (28,6%) женщин) с диагнозом «острый панкреатит, тяжелое течение». Средний возраст пациентов составил 51,2±7,6 года (табл. 1). Пациенты находились на лечении в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ». Исследование одобрено локальным этическим комитетом (ЛЭК) (протокол ЛЭК №8-20 от 06.05.20).
Таблица 1. Распределение пациентов по полу и возрасту
| Параметр | Пациенты | |
| основная группа | группа сравнения | |
| Средний возраст, годы | 51,9 (±4,6) | 50,7 (±8,8) |
| Пол | ||
| женщины, n (%) | 7 (25) | 11 (31,4) |
| мужчины, n (%) | 21 (75) | 24 (68,6) |
Критерии включения:
1) поступление в ОРИТ через 24—72 ч от начала развития абдоминального болевого синдрома;
2) острый панкреатит, тяжелое течение;
3) возраст 18—70 лет;
4) оценка по шкале APACHE II >10 баллов;
5) оценка по шкале SOFA >2 балов;
6) синдром кишечной недостаточности ≥2-й степени.
Критерии невключения:
1) нестабильная гемодинамика (возрастающие дозы препаратов для вазопрессорной и инотропной поддержки);
2) наличие конкурирующих заболеваний, обусловливающих тяжесть состояния;
3) длительный прием антикоагулянтов в анамнезе;
4) синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания в рамках индуцированной гепарином тромбоцитопении;
5) органические нарушения с повышенным риском кровотечений (активная пептическая язва, геморрагический инсульт, церебральная аневризма или церебральная неоплазия);
6) отказ от лечения.
Для оценки эффективности проводимой энтеральной корригирующей терапии пациенты разделены на две группы. В группу сравнения (n=35) на основании ретроспективного анализа историй болезни вошли пациенты с ТОП, которым проводили стандартное консервативное лечение, включавшее инфузионную (объем 30—40 мл на 1 кг массы тела с применением преимущественно изотонических растворов кристаллоидов), антисекреторную, симптоматическую терапию. Антибактериальную терапию осуществляли согласно данным микробиологического анализа биологических сред с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Выполняли эпидуральную анальгезию, проводили энтеральную поддержку (кишечная деконтаминация, назначение минимального энтерального питания в объеме не более 1000 мл изокалорической питательной смеси со скоростью введения 30 мл/ч). Проводили антикоагулянтную терапию с применением нефракционированного гепарина. Тяжесть состояния оценена по шкалам APACHE II, SOFA, MARSHALL, Ranson и составила 16,2±4,2; 2,84±1,25; 2,7±0,88; 3,6±1,1 балла соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Оценка тяжести состояния пациентов с острым панкреатитом
| Шкала | Тяжесть состояния, баллы | |
| основная группа | группа сравнения | |
| APACHE II | 16,8±3,82 | 16,2±4,2 |
| SOFA | 3,04±0,95 | 2,84±1,05 |
| MARSHALL | 2,6±0,55 | 2,7±0,88 |
| Ranson | 3,4±0,92 | 3,6±1,10 |
В основную группу (n=28) вошли пациенты с ТОП, у которых стандартная терапия дополнена применением солевого энтерального раствора [20], содержащего в своем составе инулин и L-глутамин (2,5 г и 15 г соответственно) для стимуляции моторики кишечника и энтеральной коррекции, а также препаратов двухвалентного железа в сочетании с аскорбиновой кислотой. Энтеральную терапию осуществляли через назоинтестинальный зонд, установленный по инструментальному каналу эндоскопа за связку Трейтца. Солевой энтеральный раствор вводили со скоростью 6—10 мл в минуту в объеме 1500±400 мл под контролем уровня внутрибрюшного давления, которое не превышало 16 мм рт.ст.
Тяжесть состояния пациентов 2-й группы оценена по шкалам APACHE II, SOFA, MARSHALL, Ranson и составила 16,8±3,82; 3,04±1,65; 2,6±0,55; 3,4±0,92 балла соответственно (см. табл. 2).
Все пациенты стандартизированы по возрасту, полу и сопутствующей патологии. Исследуемые лабораторные показатели: сывороточное железо, трансферрин, ферритин, гемоглобин, гематокрит. Контрольные точки забора биологических проб: 1-е, 3-е, 7-е, 10-е, 14-е сутки от госпитализации в ОРИТ.
Полученные данные обработаны статистически. Для каждого вариационного ряда рассчитывали среднее значение (М), среднеквадратическое отклонение (σ) — для значений параметрического распределения, медиану (Me), квартили 25% (Q1) и 75% (Q3) — для значений непараметрического распределения. Для уточнения применимости параметрического инструментария провели оценку соответствия распределения переменных нормальному с помощью критерия Шапиро—Уилка. По результатам данного анализа выявлено, что параметрические критерии сравнения неприменимы. Исследуемые группы сопоставляли между собой с применением рангового анализа вариаций по Краскелу—Уоллису, а также U-критерия Манна—Уитни (для парных сравнений). Корреляционную связь оценивали с расчетом коэффициента корреляции Спирмена. При оценке статистической значимости различий и изменений в качестве порогового значения принято 0,05 (p<0,05).
В течение 1-х суток у пациентов обеих групп отмечали сниженные концентрации сывороточного железа и трансферрина, при этом уровень ферритина превышал нормальные значения, а также наблюдалась гемоконцентрация. Однако уже на 3-и сутки пребывания в ОРИТ у пациентов основной группы уровни гемоглобина и гематокрита статистически значимо снизились, уровни сывороточного железа и трансферрина были в 6,2 раза и 2,8 раза ниже референсных значений, отмечалось снижение концентрации ферритина. Тенденция к нормализации лабораторных показателей у пациентов группы сравнения зафиксирована на 14-е сутки динамического наблюдения в ОРИТ (табл. 3). Длительность пребывания в ОРИТ пациентов группы сравнения составила в среднем 52,8±9,6 сут (рис. 2).
Таблица 3. Лабораторные показатели пациентов исследуемых групп
| Показатель | Сутки пребывания в ОРИТ | Основная группа | p1 | Группа сравнения | p1 | pc |
| Железо, мкмоль/л | 1-е | 3,3 (1,3; 6,4) | — | 3,5 (1,4; 6,3) | — | 0,531 |
| 3-и | 1,9 (1,2; 5,6) | 0,592 | 1,7 (0,9; 4,1) | 0,328 | 0,248 | |
| 7-е | 2,8 (1,4; 8,4) | 0,808 | 1,9 (1,1; 3,2) | 0,341 | 0,030 | |
| 10-е | 5,8 (2,4; 6,8) | 0,052 | 2,4 (1,4; 4,2) | 0,386 | 0,007 | |
| 14-е | 9,2 (5,3; 10,6) | 0,029 | 3,1 (2,1; 5,2) | 0,856 | 0,008 | |
| Трансферрин, г/л | 1-е | 1,4 (1; 1,8) | — | 1,6 (1,1; 1,8) | — | 0,733 |
| 3-и | 1 (0,9; 2,5) | 0,871 | 0,9 (0,7; 2,0) | 0,881 | 0,586 | |
| 7-е | 1,6 (1,2; 2,5) | 0,642 | 1,1 (0,9; 2,1) | 0,528 | 0,640 | |
| 10-е | 2 (1,4; 2,8) | 0,422 | 1,7 (0,8; 2,2) | 0,464 | 0,440 | |
| 14-е | 2,9 (1,9; 3,7) | 0,211 | 2,0 (1,3; 3,0) | 0,397 | 0,395 | |
| Ферритин, мкг/л | 1-е | 892 (1700; 439) | 924 (400; 1629) | 0,925 | ||
| 3-и | 1120 (348; 1589) | 0,308 | 858 (400; 1846) | 0,112 | 0,142 | |
| 7-е | 534 (204; 1247) | 0,732 | 620 (327; 1300) | 0,692 | 0,751 | |
| 10-е | 325 (196; 1000) | 0,042 | 600 (221; 772) | 0,865 | 0,082 | |
| 14-е | 280 (184; 920) | 0,089 | 522 (200; 712) | 0,489 | 0,138 | |
| Гемоглобин, г/л | 1-е | 155 (142; 165) | — | 150 (138; 157) | — | 0,069 |
| 3-и | 96 (84; 100) | <0,001 | 92 (85; 96) | <0,001 | 0,054 | |
| 7-е | 98 (89; 104) | <0,001 | 82 (76; 99) | <0,001 | 0,010 | |
| 10-е | 103 (88; 109) | <0,001 | 89 (74; 102) | <0,001 | <0,001 | |
| 14-е | 113 (94; 124) | <0,001 | 91 (75; 101) | <0,001 | <0,001 | |
| Гематокрит, % | 1-е | 51,7 (38,2; 56,2) | — | 50,1 (39,6; 54,8) | — | 0,849 |
| 3-и | 28,7 (22,8; 36,2) | 0,004 | 28,4 (22,6; 35) | 0,010 | 0,604 | |
| 7-е | 29,9 (25,4; 34,8) | <0,001 | 27,9 (22,1; 30,2) | 0,003 | <0,001 | |
| 10-е | 31,1 (27,2; 36,4) | <0,001 | 27,2 (25,1; 32,0) | <0,001 | 0,010 | |
| 14-е | 30,3 (26,8; 38,8) | <0,001 | 27,8 (25,4; 31,6) | 0,005 | 0,008 |
Примечание. Данные представлены в виде Me (Q1; Q3); p1 — уровень значимости различий с уровнем показателей в 1-е сутки пребывания в ОРИТ; pc — уровень значимости различий с уровнем показателей группы сравнения.
Рис. 2. Сроки пребывания пациентов с острым панкреатитом в отделении реанимации и интенсивной терапии (сутки).
У пациентов основной группы в 1-е сутки отмечали схожую картину с пациентами контрольной группы. Однако на 3-и сутки наблюдения в результате проведения описанной терапии с добавлением солевого энтерального раствора и препаратов Fe2+ плюс аскорбиновая кислота уровни сывороточного железа, трансферрина и гемоглобина были выше на 11,8%, 11,1% и 4,3% соответственно. Положительная динамика сохранялась на всем протяжении наблюдения в ОРИТ, и к 14-м суткам лабораторные показатели стремились к нижним границам референсных значений (см. табл. 3). Сроки пребывания в ОРИТ пациентов основной группы составили 41,6±6,2 сут (см. рис. 2).
Описанные эффекты достигнуты благодаря применению в составе комплексной терапии солевого энтерального раствора, не только оказывающего выраженное детоксикационное действие, но и обладающего способностью восстанавливать кишечный барьер. При этом L-глутамин и инулин, входящие в состав раствора, стимулируют пролиферацию энтероцитов и являются важными составляющими для поддержания гомеостаза кишечника. L-глутамин в качестве предшественника глутатиона предотвращает апоптоз, поддерживает окислительно-восстановительный статус клеток [21, 22]. В свою очередь, применение препаратов железа в двухвалентной форме в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечило большую биодоступность, что продемонстрировано в рамках данного исследования.
Отмечена корреляционная связь между исходной концентрацией сывороточного железа и оценкой тяжести состояния пациента с ТОП. Таким образом, в группе сравнения коэффициент корреляции между уровнем сывороточного железа в 1-е сутки пребывания в ОРИТ и оценкой по шкале SOFA составил 0,2, по шкале MARSHALL — 0,4, по шкале Ranson — 0,5. В основной группе коэффициент Спирмена равен 0,2; 0,5; 0,5 соответственно. Дополнительно проведен корреляционный анализ между уровнями сывороточного железа и гемоглобина. Так, в 1-е сутки коэффициент корреляции Спирмена составил 0,3, на 3-и, 7-е и 10-е сутки — 0,4, на 14-е сутки — 0,5.
В ходе исследования у пациентов с тяжелым течением острого панкреатита изначально отмечали снижение уровней железа, трансферрина, повышение уровня ферритина, что свидетельствует о развитии синдрома кишечной недостаточности и, как следствие, о нарушении всасывания микроэлементов в тонком кишечнике. В процессе анализа полученных результатов установлена корреляционная связь (коэффициент Спирмена 0,3—0,5) между изменением уровней сывороточного железа и гемоглобина, а также между концентрацией сывороточного железа и тяжестью состояния (коэффициент корреляции 0,2—0,5). Включение в комплексную терапию солевого энтерального раствора и препаратов двухвалентного железа в сочетании с аскорбиновой кислотой позволило статистически значимо повысить уровень железа у пациентов основной группы и сократить сроки их пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — В.В. Киселев, М.С. Жигалова, Е.В. Клычникова, С.С. Петриков, С.В. Новиков, К.В. Сталева
Сбор и обработка материала — В.В. Киселев, М.С. Жигалова, Е.В. Клычникова, С.В. Новиков, К.В. Сталева
Статистический анализ данных — В.В. Киселев, М.С. Жигалова, Е.В. Клычникова, С.С. Петриков, С.В. Новиков, П.А. Ярцев
Написание текста — М.С. Жигалова
Редактирование — В.В. Киселев, М.С. Жигалова, Е.В. Клычникова, С.С. Петриков, С.В. Новиков, П.А. Ярцев
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1 Клинические рекомендации. Острый панкреатит. 2020 (20.04.21). Одобрено Научно-практическим советом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ссылка активна на 15.10.23. https://disuria.ru/_ld/9/999_kr20K85mz.pdf
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.