ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить влияние протоколизированно-персонифицированного подхода к управлению гемодинамикой (ППУГ) на 30-дневную летальность и продолжительность пребывания в палате интенсивной терапии (ПИТ) и стационаре пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших обширную операцию на органах брюшной полости, определить предикторы летального исхода.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено ретроспективно-проспективное клиническое исследование эффективности применения ППУГ в периоперационном периоде хирургических вмешательств на органах брюшной полости у пациентов пожилого и старческого возраста. Исследовано влияние немодифицируемых (пол, возраст, наличие и характер сопутствующих заболеваний) и модифицируемых (сердечный индекс (СИ), уровень NT-proBNP, продолжительность операции, длительность анестезии) факторов на 30-дневную летальность и длительность пребывания в ПИТ и стационаре.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Критериям включения/исключения соответствовали 90 пациентов, пролеченных с применением ППУГ (основная группа), которые ретроспективно сопоставлены с 89 пациентами группы исторического контроля со стандартным ведением в послеоперационном периоде. Статистически значимая взаимосвязь между применением ППУГ и 30-дневной летальностью не выявлена (p=0,813). Длительность пребывания в ПИТ пациентов основной группы (2 (1,0—8,3) сут) меньше по сравнению с длительностью пребывания в ПИТ пациентов контрольной группы (6 (2,0—16,5) сут) (p<0,001), так же как и в стационаре — 12 (10—20) сут и 18 (12—26) сут соответственно (p<0,001). В результате многофакторного регрессионного анализа обеих групп выявлено два независимых предиктора летального исхода: возраст ≥72 года (ОШ корр. 12,37; 95% ДИ 3,38—45,36; p<0,001) и СИ при поступлении ≤2,1 л/мин/м2 (ОШ корр. 4,80; 95% ДИ 1,28—18,06; p=0,02).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Старший возраст (≥72 лет) и меньшая величина сердечного индекса при поступлении (≤2,1 л/мин/м2) независимо связаны с бóльшим риском летального исхода. Применение протоколизированно-персонифицированного подхода к управлению гемодинамикой у пациентов, перенесших обширную операцию на органах брюшной полости, не связано с изменением 30-дневной летальности, но независимо ассоциировано с меньшей длительностью пребывания в палате интенсивной терапии и стационаре.