Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чурюканов М.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет);
ГНЦ РФ ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Амелин А.В.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»

Ахмадеева Л.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»

Давыдов О.С.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии»

Кукушкин М.Л.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии»

Широков В.А.

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Резолюция расширенного заседания Президиума и комитетов Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) «Роль центральных миорелаксантов в лечении неспецифической боли в нижней части спины»

Авторы:

Чурюканов М.В., Амелин А.В., Ахмадеева Л.Р., Давыдов О.С., Кукушкин М.Л., Широков В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2025;23(2): 91‑91

Прочитано: 107 раз


Как цитировать:

Чурюканов М.В., Амелин А.В., Ахмадеева Л.Р., Давыдов О.С., Кукушкин М.Л., Широков В.А. Резолюция расширенного заседания Президиума и комитетов Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) «Роль центральных миорелаксантов в лечении неспецифической боли в нижней части спины». Российский журнал боли. 2025;23(2):91‑91.
Churyukanov MV, Amelin AV, Akhmadeeva LR, Davydov OS, Kukushkin ML, Shirokov VA. Resolution of the extended meeting of the Presidium and committees of the Russian Association for the Study of Pain (RASP) “The role of central muscle relaxants in the treatment of non-specific low back pain”. Russian Journal of Pain. 2025;23(2):91‑91. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20252302191

Рекомендуем статьи по данной теме:
Боль в спи­не: эм­пи­ри­чес­кий и пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный под­ход в ле­карствен­ной те­ра­пии. Зак­лю­че­ние Со­ве­та эк­спер­тов РОИБ. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):92-98
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность боль­ших язы­ко­вых мо­де­лей на ос­но­ве ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в ка­чес­тве инстру­мен­та под­дер­жки при­ня­тия ре­ше­ний в гер­ни­оло­гии: оцен­ка эк­спер­та­ми и об­щи­ми хи­рур­га­ми. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):6-14
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли при эн­до­мет­ри­озе: пер­спек­ти­вы ди­аг­нос­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):112-120
Кли­ни­чес­кие ре­ко­мен­да­ции или схо­жие по смыс­лу до­ку­мен­ты в го­су­дарствах — учас­тни­ках Сод­ру­жес­тва Не­за­ви­си­мых Го­су­дарств: ста­тус и опыт раз­ра­бот­ки. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):11-22
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций: ре­зуль­та­ты ле­че­ния па­ци­ен­тов с им­мун­ной тром­бо­ци­то­пе­ни­ей. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):62-69
Ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го от­кры­то­го наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти при­ме­не­ния би­оло­ги­чес­ки ак­тив­ной до­бав­ки Ней­ро­ури­дин Н у па­ци­ен­тов с ос­трой нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в ниж­ней час­ти спи­ны в пов­сед­нев­ной ам­бу­ла­тор­ной прак­ти­ке (ис­сле­до­ва­ние НЕЙРО-Н). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):158-164
Из­ме­не­ние мы­шеч­но­го то­ну­са пос­ле элек­тро­те­ра­пии у па­ци­ен­тов, стра­да­ющих хро­ни­чес­кой миг­ренью и цер­ви­кал­ги­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):96-101
Об­зор ос­нов­ных по­ло­же­ний ак­ту­али­зи­ро­ван­ных кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций «По­те­ря слу­ха, выз­ван­ная шу­мом». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(2):88-93
Хро­ни­чес­кая обструк­тив­ная бо­лезнь лег­ких (ХОБЛ 2024). Кли­ни­чес­кие ре­ко­мен­да­ции (крат­кая вер­сия). Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(2):5-16
Стра­те­гия и так­ти­ка ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­ных ре­ше­ний в не­ко­то­рых си­ту­ациях при ос­трых и хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях вен в от­сутствие кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний: ре­ко­мен­да­ции груп­пы рос­сий­ских эк­спер­тов. Фле­бо­ло­гия. 2025;(2):126-140

Согласно оценкам экспертных сообществ заболевания опорно-двигательного аппарата скелетно-мышечная боль (СМБ), в частности, неспецифическая боль в спине (НБС), являются одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем [1, 2].

Для купирования острой боли и систематического лечения СМБ в спине применяют методы нелекарственной терапии (иглорефлексотерапия, мануальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, кинезиотерапия и др.) и различные группы фармакологических средств, обладающих разными механизмами действия.

Наиболее эффективными и часто используемыми средствами в лечении НБС являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты центрального действия [1]. В терапии СМБ в спине миорелаксанты центрального действия являются средствами, доказавшими эффективность в снижении боли, повышении возможности к физической активности пациентов и снижении сроков временной потери трудоспособности. Кроме этого хорошо изучены их переносимость и выраженность побочных эффектов (профиль безопасности) [3–5].

В обзоре и метаанализе 2021 г. была проведена оценка эффективности и безопасности миорелаксантов у взрослых при неспецифической боли в пояснице. Установлено, что небензодиазепиновые миорелаксанты эффективны при острой боли в пояснице. Применение их в терапии хронической боли эффективности не показало, при этом небензодиазепиновые миорелаксанты могут увеличить риск нежелательных явлений, но практически не влияют на прекращение лечения [6].

В декабре 2024 г. состоялось расширенное заседание Президиума и комитетов Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ), в ходе которого обсуждалась роль центральных миорелаксантов в лечении неспецифической боли в нижней части спины.

На заседании были представлены данные исследований эффективности и безопасности применения орфенадрина в составе инфузионной фиксированной комбинации с диклофенаком; тизанидина в виде монотерапии и в составе фиксированной комбинации с миртазапином; толперизона; хлорзоксазона в составе фиксированной комбинации с ибупрофеном; циклобензаприна и эпиризона в лечении скелетно-мышечной боли в спине.

В многочисленных международных и российских многоцентровых исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность фиксированной комбинации орфенадрина (30 мг) и диклофенака (75 мг) при лечении острых спондилогенных и послеоперационных болевых синдромов. Применение такой комбинации сопровождается противовоспалительным и анальгетическим действием диклофенака (то есть влиянием на ноцицептивную боль), действие же орфенадрина обусловлено самостоятельным миорелаксирующим и собственным анальгетическим эффектом. Эффекты орфинадрина достигаются за счет антагонистического влияния на рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), а также ингибирующего действия на систему обратного захвата норэпинефрина [7–9].

В многочисленных исследованиях была доказана эффективность и безопасность тизанидина при лечении скелетно-мышечной боли, в том числе в пояснице, шее или плече. В исследованиях с небольшими группами показана эффективность тизанидина у пациентов с миофасциальным болевым синдромом жевательных мышц и головной болью напряжения. Применение тизанидина также потенцирует эффект НПВП, способствуя уменьшению боли [10].

Фиксированная комбинация тизанидина (6 мг) и антидепрессанта миртазапина (15 мг) представляет рациональную комбинацию для лечения хронической боли в спине в сочетании с легкой и умеренной депрессией. Результаты проведенных клинических исследований указывают на эффективность такой комбинации [11, 12].

Многоцентровые клинические исследования показали, что использование толперизона гидрохлорида в дозе 450 мг в сутки с целью снижения локального болезненного мышечного напряжения [13], а также добавление толперизона гидрохлорида к НПВП при острой НБС значимо уменьшает боль и ускоряет функциональное восстановление пациентов [14]. По данным метаанализа и систематического обзора 2023 г. толперизон связан с наибольшим снижением интенсивности боли и имеет минимальный риск нежелательных реакций в сравнении с плацебо [15].

Открытое многоцентровое проспективное исследование эффективности и безопасности комбинированного препарата с фиксированными дозами хлорзоксазона (500 мг) и ибупрофена (400 мг) в сравнении с монотерапией ибупрофеном (400 мг) у пациентов с острой болью в пояснице показало более высокую эффективность комбинации хлорзоксазона и ибупрофена [16].

В 2001 г. опубликован метаанализ, показавший эффективность циклобензаприна при лечении острой боли в спине. Пациенты, получавшие циклобензаприн, имели почти в 5 раз больше шансов на улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В 5 доменах боли в спине и инвалидности (местная боль, мышечный спазм, болезненность при пальпации, диапазон движений, повседневная активность) степень улучшения была умеренной, со средней величиной эффекта 0,5 [17].

Эперизон является хорошо изученным во множестве клинических исследований препаратом: в Кокрановскую базу (Cochrane Library) входят 76 КИ, 116 КИ в PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus. Продемонстрирована клиническая эффективность и безопасность эперизона в лечении скелетно-мышечной боли [18, 19].

По заключению экспертов, имеющаяся доказательная база позволяет рассматривать орфенадрин в составе инфузионной фиксированной комбинации с диклофенаком, тизанидин, толперизон, хлорзоксазон в составе фиксированной комбинации с ибупрофеном, циклобензаприн и эпиризон, как эффективные составляющие комплексного подхода в лечении пациентов с острой неспецифической болью в спине, а также фиксированную комбинацию тизанидина и миртазапина в лечении пациентов с хронической болью в спине, сопровождающейся легкой и умеренной депрессией и рекомендовать их включение в обновленную версию клинических рекомендаций.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.