Возможна ли детекция поверхностного антигена CD133 на перевиваемых культурах клеток глиобластомы пациентов с помощью флуоресцентных аптамеров?
Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2024;88(1): 56‑62
Прочитано: 1666 раз
Как цитировать:
Список сокращений
CD133 — трансмембранный белок, поверхностный антиген
ОСК — опухолевые стволовые клетки
ГБ — глиобластома
CHO-K1 — линия клеток яичника китайского хомячка.
Cy2 — цианин-2, флуоресцентный краситель
FAM — амидит флуоресцентного красителя, карбоксифлуоресцеина
FBS — Fetal Bovine Serum, эмбриональная бычья сыворотка
DMEM/F12 — среда DMEM (Dulbecco’s Modified Eagle Medium) с добавлением среды F12 в соотношении 1:1
PBS — фосфатный буферный раствор, pH=7,4
DAPI — 4’,6-диамидино-2-фенилиндол, флуоресцентный краситель синей области спектра, окрашивающий ядерную ДНК
Впервые белок CD133 был идентифицирован четверть века назад в двух независимых исследованиях нейроэпителиальных клеток мыши и гемопоэтических стволовых клеток человека [1, 2]. Показано, что CD133 обнаруживается в нейроэпителии, локализован в микроворсинках на апикальной поверхности различных эпителиальных клеток, в том числе эпендимального слоя мозга [1]. Второе исследование позволило идентифицировать CD133 в качестве маркера гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток костного мозга и крови [2]. Хотя функции CD133 все еще не определены, присутствие этого мембранного белка на плазматических мембранных выступах и выявление мутации в гене CD133 человека, которая препятствует его появлению на поверхности клеток, привело к предположению, что CD133 является организатором плазматических мембранных выступов [3].
Известно, что ген CD133 человека расположен на хромосоме 4 и содержит не менее 37 экзонов [4]. Транскрипция гена определяется пятью тканеспецифичными альтернативными промоторами, что приводит к образованию различных сплайсинг-изоформ мРНК [5]. Идентифицировано несколько сплайсинг-вариантов CD133 с альтернативными цитоплазматическими C-концами [6]. Белок CD133 содержит пять трансмембранных доменов, два больших гликозилированных внеклеточных домена размером 250 аминокислотных остатков и две внутриклеточные петли размером 30 аминокислотных остатков [7].
Согласно одному из предположений, CD133 может быть маркером нормальных стволовых клеток [8]. CD133 экспрессируется в различных типах стволовых клеток, однако его роль неизвестна. Предполагается, что он может участвовать в ключевых функциях стволовых клеток: способности к самообновлению и мультипотентной дифференцировке. Хотя роль белка до конца не ясна, связь CD133 с сигнальными путями Wnt и Notch предполагает его способность вызывать пролиферацию клеток [9, 10]. Известно, что в опухоли присутствуют клетки, подобные стволовым, — так называемые опухолевые стволовые клетки (ОСК). Предполагается, что CD133 можно использовать как кандидат-биомаркер ОСК [11]. ОСК представляют особый интерес, поскольку способны инициировать опухолевый рост. В последние два десятилетия было показано, что ОСК присутствуют во многих солидных опухолях, в том числе в глиобластоме (ГБ) [12]. Считается, что химиотерапевтические препараты и лучевая терапия неэффективны для уничтожения ОСК. Поэтому обнаружение и направленное подавление ОСК могут рассматриваться в качестве терапевтической стратегии будущего. CD133 представляется хорошим кандидатом для подобной таргетной эрадикации ОСК.
В настоящее время в качестве молекулярных узнающих элементов маркера CD133 используются антитела. Первые полученные антитела к CD133 — AC133 и AC141 (коммерчески доступны как CD133/1 и CD133/2 соответственно) — узнают различные эпитопы, оба антитела узнают гликозилированные эпитопы [13]. Кроме AC133 и AC141, коммерчески доступны антитела, узнающие немодифицированные внеклеточные эпитопы CD133. Предприняты попытки получить антитела к CD133 посредством иммунизации мышей трансфицированными CD133-экспрессирующими клетками человека [14].
Из анализа опубликованных данных по свойствам выделенных CD133-положительных и CD133-отрицательных клеток, выделенных из образцов ГБ пациентов, можно предположить, что существует как минимум два типа ОСК, различающихся по экспрессии CD133 и/или представленности эпитопов CD133. Первый тип популяции ОСК является эпитоп-положительным по CD133; второй — эпитоп-отрицательным по CD133 [15].
Классическим вариантом проведения клинического цитологического анализа является использование антител [16]. Узнавание антителами белка CD133, особенно эпитопа AC133, зависит от функционального состояния клетки (например, альтернативное гликозилирование маскирует этот эпитоп, препятствуя узнаванию антителами) [17], поэтому детекция белка CD133 набором аптамеров для клеток может быть альтернативой применению антител.
Аптамеры — «химические антитела» — представляют собой короткие олигонуклеотиды, высокоаффинно и специфически связывающиеся со своими молекулярными мишенями. К клеткам, экспрессирующим CD133, были отобраны аптамеры, в том числе ДНК-аптамеры AP-1-M [18] и Cs5 [19]. По ряду параметров аптамеры превосходят антитела: аптамеры синтезируют химически, они обладают большей термостабильностью, их качество гораздо проще контролировать, в аптамеры можно эффективно вводить флуоресцентные метки.
Цель исследования — анализ применимости детекции CD133 в клетках перевиваемых культур ГБ пациентов с помощью флуоресцентных аптамеров.
Развитие такого подхода позволит значительно упростить детекцию CD133 для цитологического и в последующем гистологического исследования образцов опухолей ГБ пациентов, и применять его в качестве альтернативы/дополнения стандартному методу иммуноцитохимии, который использует флуоресцентно меченные антитела.
Нуклеотидные последовательности аптамеров приведены в таблице. Лиофилизованные FAM-модифицированные олигонуклеотиды синтезированы и очищены фирмой АО «ГенТерра» (Россия). Растворы олигонуклеотидов готовили в фосфатно-солевом буфере с добавлением 5 мМ MgCl2.
В работе использовали мышиные моноклональные антитела к CD133 (MA1-219, «Invitrogen», США). Вторичные антитела к мышиному иммуноглобулину содержали метку Cy2 («Jackson ImmunoResearch», Великобритания).
Нуклеотидные последовательности олигонуклеотидов
| № | Шифр | Нуклеотидная последовательность 5’-3’ | Длина, нт | Мишень для селекции | Ссылка |
| 1 | AP-1-M | TACCAGTGCCGTTTCCCC GGAGGGTCACCCCTGAC GCATTCGGTTGAC | 48 | CD133 трансфицированные HEK293T | [18] |
| 2 | Cs5 | TTACATCGAGTGGCTT ATAAAGTAGGCGTAGGG CTAGGCGGAGAGATGTAA | 51 | CD133 трансфицированные CHO-K1 | [19] |
| 3 | NADO | CATTTAGGACCAACACAA | 18 |
Примечание. NADO — неаптамерный олигонуклеотид.
В работе использовали клетки перевиваемых культур, полученные из тканей ГБ пациентов после резекции опухоли. Образцы культур получены в лаборатории молекулярно-клеточной нейрогенетики ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России и закодированы номерами 1548, 1721, 1793. Клетки культивировали во влажной атмосфере, содержащей 5% CO2, при 37 °C в среде DMEM/F12 («ПанЭко», Россия), содержащей 1% L-глутамина, 10% FBS (фетальной бычьей сыворотки) и 0,1% антибиотика-антимикотика («Biowest», Франция).
Культуры клеток высевали в лунки 6-луночных планшетов (10 000 клеток на 1 лунку) и инкубировали в ростовой среде в 5% CO2 в течение 1 сут при 37°C. К клеткам добавляли раствор аптамера в концентрации 1 мкМ в 50% фосфатном буфере с добавлением 5 мМ MgCl2 и 50% ростовой среды и инкубировали 30 мин при 4 °C, промывали, фиксировали 4% формальдегидом. Ядра клеток окрашивали раствором DAPI. Готовый препарат клеток хранили в буфере PBS при +4 °C.
Для тестирования культур клеток ГБ человека антителами клетки предварительно фиксировали 4% формальдегидом, мембрану клеток пермеализовали раствором 0,1% Triton X-100. К клеткам добавляли раствор 3% BSA и инкубировали 2 ч при +4 °C. Клетки выдерживали в растворе антител к CD133 MA1-219 (разбавление 1:50) в течение ночи при +4 °C, промывали, после чего инкубировали со вторичными антителами с флуоресцентной меткой Cy2 в разведении 1:100. Ядра клеток окрашивали раствором DAPI.
Визуализацию образцов проводили с помощью флуоресцентного микроскопа NIB 920 («NexCope», Китай) с использованием фильтров 485 и 365 нм для детекции флуоресценции зеленого свечения FAM-метки аптамера или Cy2-метки антител и флуоресцентного свечения DAPI. Обработку сигналов проводили с помощью ImageJ (NIH, США).
Клетки опухоли инкубировали 30 мин при 4 °C, чтобы избежать интернализации комплексов аптамер-CD133 внутрь клетки. В качестве контроля CD133-независимого взаимодействия с клетками использовали неаптамерный ДНК-олигонуклеотид NADO длиной 18 нуклеотидов. На рисунке представлены микрофотографии, полученные после инкубации перевиваемых культур клеток ГБ пациентов с флуоресцентно меченными антителами и олигонуклеотидами.
Окрашивание клеток культур ГБ пациентов 1548 (а, г, ж, к), 1721 (б, д, з, л) и 1793 (в, е, и, м) флуоресцентно меченными антителами и аптамерами.
Зеленый — свечение метки Cy2 или FAM, синий — ядра клеток, окрашенные красителем DAPI. а, б, в — взаимодействие анти-CD133 антител; г, д, е — взаимодействие аптамера AP-1-M-FAM; ж, з, и — взаимодействие аптамера Cs5-FAM; к, л, м — взаимодействие неаптамерного олигонуклеотида NADO-FAM. Масштабная линейка =20 мкм.
Инкубация клеток культур ГБ пациентов 1548, 1721 и 1793 с антителами к CD133 (к фрагменту рекомбинантного белка, аминокислоты 20-208) и последующая инкубация со вторичными антителами с флуоресцентной меткой Cy2 приводит к интенсивному окрашиванию клеток всех исследуемых культур клеток ГБ (см. рисунок, а—в). Наиболее интенсивное свечение метки наблюдается на клетках культуры ГБ пациента 1548.
ДНК-аптамер Cs5-FAM при взаимодействии с клетками перевиваемых культур ГБ продемонстрировал результаты, схожие с данными, полученными для антител. После окраски культуры клеток ГБ 1548 аптамером Cs5-FAM наложение микрофотографий, полученных в каналах флуоресцентного свечения метки аптамера и DAPI, позволяет отметить, что сигнал флюоресценции аптамера Cs5-FAM совпадает с сигналом для ядер клеток (см. рисунок, г). В случае аптамера Cs5-FAM и культуры клеток 1721 зеленый сигнал более слабый (см. рисунок, д). Для культуры клеток 1793 сигнал еще слабее (см. рисунок, е), окраска аптамером Cs5 не имеет четких границ.
ДНК-аптамер AP-1-M-FAM не взаимодействует с клетками культур 1548 и 1721, о чем свидетельствует отсутствие зеленого окрашивания клеток (см. рисунок, ж и з). При наложении сигналов, полученных в каналах флюоресценции аптамера FAM-AP-1-M и DAPI для клеток культуры 1793, отсутствуют четкие границы окрашивания клеток, что может быть связано с низкой представленностью CD133 на поверхности клеток или интернализацией аптамера AP-1-M-FAM внутрь клетки (см. рисунок, и).
Неаптамерный ДНК-олигонуклеотид NADO-FAM не окрашивал перевиваемую культуру клеток ГБ пациента 1548 (см. рисунок, к). Для культуры клеток 1721 уже наблюдается зеленый сигнал флуоресценции NADO-FAM (см. рисунок, л). Наибольшая интенсивность флуоресценции наблюдалась при окраске NADO-FAM первичной культуры клеток ГБ пациента 1793 (см. рисунок, м), при этом на микрофотографиях нет четких границ окраски клеток.
Важным этапом постоперационной диагностики ГБ пациентов является анализ образцов опухоли, полученный в результате биопсии. Точная постановка диагноза ГБ невозможна без проведения цитологических и гистологических исследований. Исследование биоптатов на представленность различных маркеров определяет использование той или иной таргетной терапии. Чрезвычайно сложно детектировать мало представленные маркеры и/или редко встречающиеся клетки. Именно такой случай представляют собой ОСК и их возможный маркер CD133 [20]. Первым шагом трансляции применения аптамеров для диагностики маркеров на биоптатах является тестирование перевиваемых опухолевых культур с разным уровнем экспрессии CD133.
Мы исследовали возможность применения флуоресцентных аптамеров к CD133 для детекции опухолевого маркера на клетках перевиваемых культур ГБ пациентов.
Антитела MA1-219 представляют собой клон мышиных антител 2F8C5, антигеном для которых служил экспрессированный в бактериях фрагмент белка CD133 без гликозилирования, вследствие чего их использование может приводить к неадекватным результатам на клетках человека. Окрашивание антителами проводят на фиксированных и пермеабилизованных/проницаемых клетках, чтобы сделать доступными все молекулы белка CD133.
Аптамеры, используемые в настоящей работе, были отобраны к CD133-экспрессирующим клеткам эукариот. Аптамер AP-1-M — укороченный вариант аптамера AP-1, отобранного к CD133-экспрессирующим трансфицированным клеткам HEK293T [19]. Интересно, что аптамер AP-1-M демонстрировал более высокую аффинность связывания с CD133-экспрессирующими клетками анапластического рака щитовидной железы FRO, чем его аптамер-предшественник AP-1: константа диссоциации при сокращении нуклеотидной последовательности Ap-1—AP-1-M уменьшается примерно в 3 раза: 288 нМ против 101 нМ, хотя в случае клеток более корректно употреблять не термин «константа диссоциации», а термин «концентрация полунасыщения».
Другой научной группой была проведена селекция ДНК-аптамеров к трансфицированным клеткам китайского хомячка CHO-K1, экспрессирующим человеческий белок CD133 [20]. В этой работе аптамер Cs5 получен путем укорочения аптамера C5. Взаимодействие Cs5 с трансфицированными клетками CHO-K1-CD133+ характеризовалось константой диссоциации 16,3±6,8 нМ. Методом проточной цитометрии для аптамера Cs5 было показано взаимодействие с различными клетками, экспрессирующими CD133: клетками линии колоректальной карциномы человека HCT116, колоректальной карциномы HT29, аденокарциномы прямой кишки HCT8, карциномы легких A549, и отсутствие связывания с контрольными CD133-минус клетками CHO-K1 [20].
В нашем исследовании антитела MA1-219 окрашивают все исследуемые клетки перевиваемых культур ГБ пациентов.
Аптамеры по-разному окрашивают образцы. Аптамер Cs5-FAM окрашивает клетки аналогично антителам, но заметно слабее. Аптамер Cs5-FAM5 интернализуется в клетки культуры 1548, при этом сигнал метки совпадает с локализацией ядер клеток. Аптамер AP-1-M практически не окрашивает клетки, что согласуется с его высокими концентрациями полунасыщения приведенными ранее. Неаптамерный олигонуклеотид NADO диффузно окрашивал клетки 1793, аналогично антителам и аптамеру Cs5. Можно предположить, что при отсутствии мишени для NADO окрашивание может быть обусловлено взаимодействием NADO с мембраной рассматриваемых клеток, как это наблюдалось нами ранее для других отдельных образцов клеток культур ГБ пациентов [21].
Флуоресцентные FAM-ДНК-аптамеры к CD133 способны окрашивать перевиваемые культуры клеток из опухоли пациентов с ГБ, что можно детектировать с помощью флуоресцентной микроскопии. Перевиваемые культуры клеток ГБ способны интернализовать аптамеры, по-видимому, путем эндоцитоза. Обнаружение особых свойств клеток перевиваемой культуры 1793 — особый случай, по-видимому, активного эндоцитоза, поскольку клетки 1793 способны захватывать как антитела, так и любые олигонуклеотиды, включая нецелевые.
Таким образом, для положительного заключения аптадиагностики с помощью флуоресцентных аптамеров тестируемая культура клеток ГБ пациента должна давать флуоресцентный сигнал только с аптамерным олигонуклеотидом, сигнал с неаптамерным олигонуклеотидом должен отсутствовать.
Поскольку флуоресцентный ДНК-аптамер Cs5 отвечает заданным критериям, на его основе возможна разработка диагностики ГБ с использованием аптацитохимии по антигену CD133.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Копылов А.М., Павлова Г.В.
Сбор и обработка материала — Моисеенко В.Л., Антипова О.М., Павлова С.А.
Написание текста — Моисеенко В.Л., Антипова О.М.
Редактирование — Моисеенко В.Л., Антипова О.М., Копылов А.М.
Администрирование проекта — Павлова Г.В., Пронин И.Н., Копылов А.М.
Работа выполнена при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования РФ (соглашение №075-15-2021-1343 от 4 октября 2021 г.).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.