ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение связи между маркерами окислительного стресса и депрессией у пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона», с акцентом влияния терапии на биохимические параметры.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование было включено 60 участников (26 женщин и 34 мужчины, средний возраст 65,13±0,84 года), которые получали Флувоксамин 100 мг/сут в качестве монотерапии (основная группа, n=30), либо комбинированную терапию (группа сравнения, n=30), включающую антиоксидантный препарат Цитофлавин и Флувоксамин 100 мг/сут. Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых пожилых людей. С применением клинического, психометрического и статистического методов исследования оценивалась динамика симптомов депрессии и маркеров окислительного стресса у пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона» в течение трехмесячного курса лечения Флувоксамином и Цитофлавином.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За 3 месяца терапии средний балл по шкале депрессии Гамильтона в основной группе уменьшился с 26,63±0,33 до 7,22±0,5 балла (p≤0,01), в группе сравнения – с 26,51±0,29 до 12,18±1,1 балла. По шкале HADS в основной группе средний бал уменьшился с 15,46±0,8 до 7,1±0,1 балла (p≤0,05), а в группе сравнения с 15,14±0,8 до 9,7±1,2 балла. У всех пациентов после проведенной терапии наблюдалось достоверное замедление процессов перекисного окисления липидов, увеличение концентрации ферментов-антиоксидантов, статистически достоверное (p<0,01) повышение концентрации восстановленного глутатиона с более значимым улучшением в основной группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты сравнительного анализа эффективности лечения депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона показали, что применение комбинации Флувоксамина и Цитофлавина обеспечивает более выраженный терапевтический эффект по сравнению с монотерапией Флувоксамином. Такие выводы подчеркивают необходимость интеграции комбинированных подходов в разработку новых стратегий лечения депрессивных состояний на основе персонализированной оценки клинической картины депрессивного расстройства и биомаркеров окислительного стресса.