ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность комплексных реабилитационных мероприятий с применением пептидергического препарата Кортексин у детей с перинатальным поражением (ПП) ЦНС на основе изучения сывороточного содержания провоспалительных цитокинов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 146 детей (86 мальчиков, 60 девочек) в возрасте от 20 дней до 6 мес (средний возраст мальчиков 2,7±1,2 мес, а девочек 2,9±1,1 мес) с ПП ЦНС. В зависимости от степени тяжести ПП ЦНС больные были распределены в 3 группы: в 1-ю (n=50) вошли пациенты с тяжелым ПП ЦНС, во 2-ю (n=58) — со средней степени тяжести и в 3-ю (n=38) — с легкой. Методом случайной выборки каждая из групп была разделена на 2 подгруппы: пациентам подгрупп 1А, 2А и 3А в дополнение к стандартной терапии, проводимой в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, назначался Кортексин. Пациенты подгрупп 1Б, 2Б и 3Б получали только стандартную терапию. В процессе лечения проводилось определение концентрации TNF-α и IL-Iβ в сыворотке крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В подгруппе 1А концентрация IL-Iβ после лечения снизилась в 1,5 раза (p=0,022), а TNF-α — в 1,4 раза (p=0,033), что статистически значимо превышало аналогичные изменения в подгруппе 1Б. В подгруппе 2А концентрация IL-Iβ уменьшилась в 1,4 раза, TNF-α — в 1,2 раза (p=0,038) к 3-му месяцу (p=0,037) от исходных значений, тогда как у пациентов подгруппы 2Б коррекции уровня цитокинов не наблюдалось. В подгруппе 3А динамика концентрации IL-Iβ и TNF-α была более выражена, чем в подгруппе 3Б.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с ПП ЦНС различной степени тяжести включение Кортексина в схемы лечения приводит к достоверному сдвижению уровней IL-Iβ и TNF-α через 3 мес от начала лечения, что значимо превышает результаты стандартного лечения.