ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Клинико-психопатологический анализ, нозологическая дифференциация затяжных и хронических эндогенных маниакальных и маниакально-бредовых состояний (ЗЭМБС) в рамках приступообразного течения эндогенных психозов, определение закономерностей их развития, критериев диагностики и прогноза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В выборку исследования были включены 76 больных (средний возраст 37,2±8,3 года) женского пола, находившихся на стационарном лечении по поводу эндогенных психических заболеваний с приступообразным течением, протекавших с клинической картиной ЗЭМБС. Обследованные больные были разделены на две группы: клиническую (n=43) и катамнестическую (n=33). Использовались следующие методы: клинико-психопатологический, клинико-катамнестический, психометрический, статистический.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Разработана клинико-динамическая типология ЗЭМБС, в соответствии с которой было выделено 2 типа: «мономорфные» и «полиморфные» ЗЭМБС. «Мономорфные» ЗЭМБС включали 2 подтипа — «острый» и «хронифицированный» и характеризовались одной и той же неизменной на всем протяжении клинической картиной, а «полиморфные», включающие также 2 подтипа — «развивающийся» и «подтип двойной мании», отличались изменчивостью клинической картины. «Острый» и «развивающийся» подтипы ЗЭМБС преимущественно развивались при шизоаффективном психозе и биполярном аффективном расстройстве (p<0,05); «хронифицированный» же подтип и подтип «двойной мании» чаще наблюдались в рамках шизоаффективного варианта приступообразно-прогредиентной шизофрении (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование показало, что клинико-динамическая структура ЗЭМБС является неоднородной и различается по психопатологической структуре, а также по уровню стабильности симптоматики и характеристикам ее течения. Разработанная клиническая типология ЗЭМБС является прогностически значимой и несет информацию о дальнейшей динамике заболевания.