ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Поиск нейрофизиологических коррелятов особенностей функционального состояния головного мозга у больных эндогенной депрессией с ультравысоким риском развития психоза в сравнении с параметрами ЭЭГ пациенток без симптомов риска развития психоза и больных, перенесших психотический приступ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование были включены 92 больных женского пола 16—26 лет на этапе становления ремиссии, разделенные на три группы: с депрессией без симптомов ультравысокого риска развития психоза (1-я группа, n=42), с депрессией и аттенуированными психотическими симптомами, но без манифестного психотического приступа в анамнезе (2-я группа, n=32) и с депрессией, развившейся после перенесенного манифестного психоза (3-я группа, n=18). У всех больных регистрировали многоканальную фоновую ЭЭГ с анализом спектральной мощности в узких частотных поддиапазонах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным ЭЭГ, функциональное состояние коры головного мозга больных 1-й группы на этапе становления ремиссии приближалось к норме. ЭЭГ 2-й и 3-й групп больных отличались от ЭЭГ 1-й группы достоверно меньшими значениями спектральной мощности ЭЭГ в альфа3-поддиапазоне (11—13 Гц) в затылочных отведениях и достоверно повышенным содержанием тета1-активности (4—6 Гц) в центрально-теменных областях. Такая частотная структура ЭЭГ больных 2-й и 3-й групп отражает сниженное функциональное состояние ассоциативных областей, а также может свидетельствовать о дисфункции лобных отделов коры головного мозга. Эти особенности ЭЭГ больных 2-й и 3-й групп согласуются с достоверно большей выраженностью у них позитивных и негативных симптомов (p<0,05) по шкалам SAPS и SANS по сравнению с 1-й группой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У больных депрессией на этапе становления ремиссии, имеющих симптомы ультравысокого риска развития психоза, и у перенесших психотический приступ отмечается сниженное функциональное состояние ассоциативных и лобных областей коры головного мозга, что может лежать в основе особенностей их клинического состояния.