Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Изнак А.Ф.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Изнак Е.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Дамянович Е.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Шишковская Т.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Минобрнауки России

Олейчик И.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Особенности ЭЭГ у пациенток молодого возраста с депрессивными состояниями на разных этапах эндогенных психических заболеваний

Авторы:

Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Дамянович Е.В., Шишковская Т.И., Олейчик И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1050 раз


Как цитировать:

Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Дамянович Е.В., Шишковская Т.И., Олейчик И.В. Особенности ЭЭГ у пациенток молодого возраста с депрессивными состояниями на разных этапах эндогенных психических заболеваний. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(9):100‑103.
Iznak AF, Iznak EV, Damyanovich EV, Shishkovskaia TI, Oleichik IV. EEG features in young female patients with depressive states at different stages of endogenous mental diseases. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(9):100‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124091100

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33
Па­то­ге­не­ти­чес­кие свя­зи ги­по­го­на­диз­ма и деп­рес­сии у муж­чин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):17-23

Одним из направлений научных исследований в современной психиатрии является поиск показателей прогноза развития манифестного психотического приступа у больных с непсихотическими расстройствами, т.е. предикторов риска развития психоза [1, 2].

Наряду с уже разработанными клиническими симптомами-предикторами [3] и психометрическими данными, оценивающими когнитивные нарушения как симптомы ультравысокого риска психоза [4, 5], в число таких показателей могут войти и различные биомаркеры, например биохимические [6] и нейровизуализационные [7]. Перспективными в этом отношении также представляются параметры количественной ЭЭГ, которые тонко отражают особенности функционального состояния головного мозга и уже продемонстрировали свою достаточно высокую информативность в отношении дифференциально-диагностических уточнений, а также в качестве показателей прогноза эффективности фармакотерапии ряда психических расстройств [8—13].

Большая часть подобных исследований относилась к изучению депрессии в связи с широкой распространенностью и тяжелым социально-экономическим бременем этого заболевания. Так, различные количественные параметры ЭЭГ использовались в качестве дополнительного инструмента при дифференциации больных депрессией от здоровых лиц, пациентов, страдающих шизофренией, больных деменцией, лиц с алкогольной зависимостью [8], при различении униполярных от биполярных депрессий, депрессивных фаз биполярного расстройства от рекуррентной депрессии [9], при уточнении суицидального риска у больных депрессией [10—12], для прогноза эффективности терапии [13] и выбора препаратов для лечения депрессии [14, 15].

Цель исследования — поиск нейрофизиологических коррелятов особенностей функционального состояния головного мозга у больных эндогенной депрессией с ультравысоким риском развития психоза в сравнении с параметрами ЭЭГ пациенток без симптомов риска развития психоза и больных, перенесших психотический приступ.

Материал и методы

Исследование проведено на базе лаборатории нейрофизиологии и отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» в соответствии с принципами биомедицинской этики Хельсинкской декларации и одобрено локальным Этическим комитетом ФГБНУ НЦПЗ (протокол №757 от 23.04.21). Все пациентки подписали информированное согласие на участие в исследовании.

В исследование были включены 92 больных женского пола 16—26 лет с депрессивными состояниями на этапе становления ремиссии.

Критерии включения: возраст от 16 до 26 лет; диагноз эндогенной депрессии на этапе становления ремиссии (3—4 балла по шкале CGI-S).

Критерии невключения: злоупотребление алкоголем или употребление ПАВ в анамнезе, наличие соматической или неврологической патологии в стадии декомпенсации.

Клинико-психопатологическим и психометрическими методами были выделены три группы пациенток. В 1-ю группу вошли 42 пациентки (средний возраст 19,8±3,7 года) с депрессией без симптомов ультравысокого риска психоза, во 2-ю группу — 32 пациентки (средний возраст 18,6±1,9 года) с депрессией, имеющие аттенуированные продромальные психотические симптомы, но без манифестного психотического приступа в анамнезе. В 3-ю группу вошли 18 пациенток (средний возраст 21,3±5,4 года) с депрессией, развившейся после перенесенного манифестного психоза (постпсихотические депрессии). Количественная оценка клинического состояния больных проводилась по оценочным шкалам CGI-S, HDRS-21, SANS, SAPS и SOPS. Подробное клиническое описание этих групп больных приведено в предыдущей публикации [16].

Регистрация фоновой ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами проводилась у всех больных. Записи ЭЭГ осуществлялись в 16 монополярных отведениях: F7, F3, F4, F8, T3, C3, Cz, C4, T4, T5, P3, Pz, P4, T6, O1 и O2, с помощью цифрового электроэнцефалографа Нейро-КМ («Статокин», Россия) с программным обеспечением BrainSys («Нейрометрикс», Россия) [17]. Анализ абсолютной спектральной мощности ЭЭГ проводился в 8 узких частотных поддиапазонах: дельта — 2—4 Гц, тета1 — 4—6 Гц, тета2 — 6—8 Гц, альфа1 — 8—9 Гц, альфа2 — 9—11 Гц, альфа3 — 11—13 Гц, бета1 — 13—20 Гц и бета2 — 20—30 Гц. Результаты анализа визуализировались в виде топографических карт спектральной мощности ЭЭГ, усредненных по группам больных, а также выводились в цифровой форме для последующей статистической обработки.

Статистическая обработка полученных ЭЭГ-данных осуществлялась с использованием пакета программ IBM SPSS Statistics, v.22. Различия средних значений клинических оценок и спектральной мощности ЭЭГ между группами пациенток выявляли с использованием непараметрического критерия Манна—Уитни для независимых выборок.

Результаты

При визуальном анализе топографических карт спектральной мощности ЭЭГ в 8 узких частотных поддиапазонах картина ЭЭГ больных 1-й группы характеризовалась отчетливо выраженным теменно-затылочным альфа-ритмом с преобладанием его основного среднечастотного (альфа2, 9—11 Гц) и высокочастотного (альфа3, 11—13 Гц) компонентов, а также несколько повышенным содержанием тета2-активности (6—8 Гц) в центрально-теменных и затылочных отведениях (рисунок на цв. вклейке).

Топографические карты спектральной мощности ЭЭГ, усредненные по 1-й (а), 2-й (б) и 3-й (в) группам больных на этапе становления ремиссии.

Под каждой картой указаны границы узких частотных поддиапазонов ЭЭГ (в Гц); цветная шкала справа от групп карт— значения спектральной мощности ЭЭГ (в мкВ2).

Более замедленной картиной ЭЭГ характеризовались 2-я и 3-я группы по сравнению с 1-й группой. Так, в ЭЭГ 2-й и 3-й групп при наличии основного среднечастотного альфа2-компонента (9—11 Гц) теменно-затылочного альфа-ритма отмечалось превышение спектральной мощности его низкочастотного альфа1-компонента (8—9 Гц) над высокочастотным альфа3-компонентом (11—13 Гц) (см. рис. б, в), хотя эти различия и не достигли уровня статистической достоверности (p>0,05).

Кроме того, во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й группой достоверно ниже оказались значения спектральной мощности ЭЭГ в альфа3 поддиапазоне (11—13 Гц) в обоих затылочных (O1 и O2) отведениях. Во 2-й группе достоверность различий составила в O1 p=0,017 и в O2 p=0,012, в 3-й группе — в O1 p=0,009 и в O2 p=0,008.

Также во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й группой было повышено содержание тета1-активности (4—6 Гц) с фокусом в центрально-теменных и затылочных областях. При этом во 2-й группе были достоверно выше значения спектральной мощности ЭЭГ в тета1-поддиапазоне (4—6 Гц) в центральных (в C3 p=0,024, в C4 p=0,039) и теменных (в P3 p=0,035, в P4 p=0,043) областях обоих полушарий. В 3-й группе были достоверно выше значения спектральной мощности ЭЭГ в тета1-поддиапазоне (4—6 Гц) только в центральном (в C3 p=0,041) и теменном (в P3 p=0,043) отведениях левого полушария.

Достоверных различий значений спектральной мощности ЭЭГ между 2-й и 3-й группами выявлено не было (p>0,05). Однако на усредненных топографических картах спектральной мощности ЭЭГ отчетливо видно (см. рис. б, в), что в ЭЭГ 3-й группы по сравнению с 2-й группой было выше содержание медленноволновой активности дельта (2—4 Гц) диапазона в теменных и затылочных отведениях, а также тета1-активности (4—6 Гц) — генерализованно. Но эти различия не достигли уровня достоверности.

Обсуждение

Анализ полученных результатов показал, что, по данным ЭЭГ, функциональное состояние коры головного мозга больных 1-й группы на этапе становления ремиссии приближалось к норме с негрубо выраженными признаками сниженного функционального состояния ассоциативных областей коры в виде несколько повышенного содержания тета2-активности (6—8 Гц) в центрально-теменных отведениях. Это достаточно характерно для ЭЭГ больных депрессией [18, 19].

В 2-й и особенно 3-й группе, по данным ЭЭГ, отмечаются более высокие значения спектральной мощности медленноволновых частотных компонентов ЭЭГ дельта- (2—4 Гц), тета1- (4—6 Гц) и тета2-поддиапазона (6—8 Гц) в центрально-теменных и затылочных областях по сравнению с 1-й группой. Согласно классическим представлениям клинической нейрофизиологии [20], такая частотная структура ЭЭГ отражает более сниженное функциональное состояние головного мозга, в частности ассоциативных областей, у больных 2-й и 3-й групп по сравнению с пациентками 1-й группы.

Особенности ЭЭГ 2-й и 3-й групп больных также могут свидетельствовать о дисфункции лобных отделов коры, ЭЭГ-коррелятом чего является наличие в центрально-теменных отведениях тета-частотного «медленного сенсомоторного ритма» [21, 22]. С этим согласуется и достоверно большая выраженность у больных этих групп продромальных симптомов по шкалам SANS и SAPS по сравнению с пациентками 1-й группы (p<0,01 по критерию Манна—Уитни). Значения суммы баллов по шкале SANS составили для 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно: 19,7±18,9; 49,4±20,8 и 44,2±17,9, а по шкале SAPS — 4,0±3,9; 8,9±5,3 10,8±6,4. Таким образом, ЭЭГ-корреляты дисфункции лобной коры, действительно, ассоциируются с менее удовлетворительным терапевтическим ответом [23].

Таким образом, согласно полученным ЭЭГ-данным, функциональное состояние ассоциативных областей головного мозга в группах больных депрессией с наличием симптомов ультравысокого риска психоза и пациенток с постпсихотической депрессией достоверно снижено по сравнению с группой больных депрессией без симптомов ультравысокого риска психоза. При этом снижение функционального состояния головного мозга в группе больных, перенесших психотический приступ, более выражено.

Ограничения данной работы определяются относительно небольшим числом обследованных пациенток, что в перспективе требует увеличения объема выборок с целью уточнения ЭЭГ-коррелятов ультравысокого риска развития психоза у больных депрессией.

Заключение

У больных депрессией на этапе становления ремиссии, имеющих симптомы ультравысокого риска развития психоза, и у перенесших психотический приступ отмечается сниженное функциональное состояние ассоциативных и лобных областей коры головного мозга, что может лежать в основе особенностей их клинического состояния.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Fusar‐Poli P, Correll CU, Arango C, et al. Preventive psychiatry: a blueprint for improving the mental health of young people. World Psychiatry. 2021;20(2):200-221.  https://doi.org/10.1002/wps.20869
  2. Mei C, van der Gaag M, Nelson B, et al. Preventive interventions for individuals at ultra-high risk for psychosis: An updated and extended meta-analysis. Clin Psychol Rev. 2021;86:102005. https://doi.org/10.1016/j.cpr.2021.102005
  3. Worthington MA, Cannon TD. Prediction and Prevention in the Clinical High-Risk for Psychosis Paradigm: A Review of the Current Status and Recommendations for Future Directions of Inquiry. Front Psychiatry. 2021;12:770-774.  https://doi.org/10.3389/fpsyt.2021.770774
  4. Miller TJ, McGlashan TH, Rosen JL, et al. Prospective Diagnosis of the Initial Prodrome for Schizophrenia Based on the Structured Interview for Prodromal Syndromes: Preliminary Evidence of Interrater Reliability and Predictive Validity. American Journal of Psychiatry. 2002;159:863-865.  https://doi.org/10.1176/appi.ajp.159.5.863
  5. Schultze-Lutter F, Klosterkötter J, Ruhrmann S. Improving the clinical prediction of psychosis by combining ultra-high risk criteria and cognitive basic symptoms. Schizophr Res. 2014;154(1-3):100-106.  https://doi.org/10.1016/j.schres.2014.02.010
  6. Worthington MA, Walker EF, Addington J, et al. Incorporating cortisol into the NAPLS2 individualized risk calculator for prediction of psychosis. Schizophr Res. 2020;227:95-100.  https://doi.org/10.1016/j.schres.2020.09.022
  7. Ellis JK, Walker EF, Goldsmith DR. Selective review of neuroimaging findings in youth at clinical high risk for psychosis: on the path to biomarkers for conversion. Front Psychiatry. 2020;11:567534. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.567534
  8. Coburn KL, Lauterbach EC, Boutros NN, et al. The Value of Quantitative Electroencephalography in Clinical Psychiatry: A Report by the Committee on Research of the American Neuropsychiatric Association. J. Neuropsychiatry Clin. Neurosc. 2006;18(4):460-500.  https://doi.org/10.1176/jnp.2006.18.4.460
  9. Лапин И.А., Рогачева Т.А., Митрофанов А.А. Нейрофизиологические подтипы депрессивных расстройств. Психиатрия. 2021;19(2):63-76.  https://doi.org/10.30629/2618-6667-2021-19-2-63-76
  10. Iosifescu DV, Greenwald S, Devlin P, et al. Pretreatment frontal EEG and changes in suicidal ideation during SSRI treatment in major depressive disorder. Acta Psychiatr Scand. 2008;117(4):271-276.  https://doi.org/10.1111/j.1600-0447.2008.01156.x
  11. Изнак Е.В., Дамянович Е.В., Левченко Н.С. и др. Асимметрии ЭЭГ у пациенток юношеского возраста при депрессиях с разными видами аутоагрессивного поведения. Психиатрия. 2020;18(3):14-21.  https://doi.org/10.30629/2618-6667-2020-18-3-14-21
  12. Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Дамянович Е.В., Олейчик И.В. ЭЭГ-корреляты суицидальных намерений у больных депрессией, болевших и не болевших COVID-19. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2023;123(11-2):92-95.  https://doi.org/10.17116/jnevro202312311292
  13. Iznak AF, Iznak EV. EEG Predictors of Therapeutic Responses in Psychiatry. Neuroscience and Behavioral Physiology. 2022;52(2):207-212.  https://doi.org/10.1007/s11055-022-01225-3
  14. Schiller MJ. Quantitative Electroencephalography in Guiding Treatment of Major Depression. Front. Psychiatry. 2019;9(1):1-7.  https://doi.org/10.3389/fpsyt.2018.00779
  15. Iosifescu DV, Neborsky R, Valuck RJ. The use of the Psychiatric Electroencephalography Evaluation Registry (PEER) to personalize pharmacotherapy. Neuropsychiatr Dis. Treat. 2016;12:2131-2142. https://doi.org/10.2147/NDT.S113712
  16. Шишковская Т.И., Олейчик И.В., Баранов П.А. Опыт изучения структуры и выраженности базисных симптомов у пациенток молодого возраста с эндогенными депрессиями. Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. 2024;124(6):94-100.  https://doi.org/10.17116/jnevro202412406194
  17. Митрофанов А.А. Компьютерная система анализа и топографического картирования электрической активности мозга с нейрометрическим банком ЭЭГ-данных (описание и применение). М. 2005;63. 
  18. Fingelkurts AA, Fingelkurts AA, Rytsälä H, et al. Composition of brain oscillations in ongoing EEG during major depression disorder. Neurosci Res. 2006;56(2):133-144.  https://doi.org/10.1016/j.neures.2006.06.006
  19. Grin-Yatsenko VA, Baas I, Ponomarev VA, et al. EEG Power Spectra at Early Stages of Depressive Disorders. Journal of clinical neurophysiology. 2009;26(6):401-406.  https://doi.org/10.1097/WNP.0b013e3181c298fe
  20. Niedermeyer E, Lopes da Silva F.L. (eds.) Electroencephalography: Basic Principles, Clinical Applications and Related Fields. Lippincott: Williams & Wilkins. 2004;940. ISBN 978-0-7817-5126-1 
  21. Изнак А.Ф., Жигульская С.Е., Горбачевская Н.Л. и др. ЭЭГ-корреляты «мягких» нарушений высших корковых функций. Физиология человека. 2001;27(1):5-13.  https://doi.org/10.1023/a:1007142921102
  22. Niedermeyer E. Frontal lobe disinhibition, Rett syndrome and attention deficit hyperactivity disorder. Clinical Electroencephalography. 2001;32(1):20-23.  https://doi.org/10.1177/155005940103200106
  23. Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Олейчик И.В., Абрамова Л.И. и др. ЭЭГ-корреляты лобной дисфункции как предикторы относительной фармакорезистентности при терапии эндогенных аффективных расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(12):54-59.  https://doi.org/10.17116/jnevro201411412154-59

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.