Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Изнак А.Ф.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Зозуля С.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Изнак Е.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Олейчик И.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Клинико-нейробиологические корреляции у больных депрессией молодого возраста с суицидальными попытками в анамнезе

Авторы:

Изнак А.Ф., Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Изнак Е.В., Олейчик И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 600

Загрузок: 5


Как цитировать:

Изнак А.Ф., Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Изнак Е.В., Олейчик И.В. Клинико-нейробиологические корреляции у больных депрессией молодого возраста с суицидальными попытками в анамнезе. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(11):105‑109.
Iznak AF, Klyushnik TP, Zozulya SA, Iznak EV, Oleichik IV. Clinical-neurobiological correlations in young depressive patients with a history of suicidal attempts. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2022;122(11):105‑109. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122111105

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль элек­тро­эн­це­фа­лог­ра­фии в диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке уни­по­ляр­ной и би­по­ляр­ной деп­рес­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):51-56
Но­вые це­ли те­ра­пии деп­рес­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):57-61
Се­ми­де­ся­ти­лет­няя ис­то­рия изу­че­ния эф­фек­тив­нос­ти те­ра­пии деп­рес­сии не­об­ра­ти­мы­ми не­се­лек­тив­ны­ми ин­ги­би­то­ра­ми мо­но­ами­нок­си­да­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(1):47-58
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32

Процессы нейровоспаления играют важную роль в патогенезе эндогенных психических расстройств [1—7], в том числе у больных с аутоагрессивным поведением [8—12]. Так, у пациентов, имевших в анамнезе суицидальные попытки, обнаружены повышенные уровни маркеров нейровоспаления: интерлейкина-6 в цереброспинальной жидкости [8], а также кинуренина [9], С-реактивного белка и интерлейкина-6 [10] в плазме крови. У подростков, больных депрессией, показана связь интенсивности суицидальных мыслей с более высокими уровнями белка S100B и С-реактивного белка в сыворотке крови [11]. У больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением выявлен повышенный уровень альфа-фактора некроза опухоли (TNF-α) в плазме крови [12].

Структурные повреждения нервных клеток и проводящих путей, связанные с процессами нейровоспаления, нарушают функционирование нервных сетей головного мозга, что должно отражаться в параметрах его электрической активности. Однако в литературе имеются лишь немногочисленные исследования связи показателей иммунитета и ЭЭГ при нервно-психических расстройствах, причем результаты этих работ нередко противоречивы. Так, макровоспаление головного мозга при энцефалитах и менингитах ассоциируется с усилением медленноволновой ЭЭГ-активности [13]. У больных с депрессивно-бредовыми состояниями отмечены корреляции между значениями маркеров нейровоспаления: лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и ее антагониста — α1 протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и спектральной мощности ЭЭГ в δ (2—4 Гц), ϑ2 (6—8 Гц), α2 (9—11 Гц) и β1 (13—20 Гц) частотных поддиапазонах [14, 15]. Иммунологические показатели нейровоспаления наряду со спектральными параметрами исходной фоновой ЭЭГ входят в состав регрессионных уравнений, прогнозирующих количественные значения клинических оценок по шкале PANSS после курса терапии у больных с маниакально-бредовыми [16] и галлюцинаторно-бредовыми [17] расстройствами. У больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением выявлена положительная корреляция одного из маркеров нейровоспаления — уровня TNF-α в плазме крови со значениями спектральной мощности ϑ-ритма ЭЭГ (4—8 Гц) в лобных отведениях [12].

Цель настоящей работы — выявление взаимосвязей количественных клинических, ЭЭГ и нейроиммунологических показателей у больных с депрессивным состоянием и суицидальными попытками в анамнезе для уточнения роли нейроиммунного взаимодействия в патогенезе суицидального поведения.

Материал и методы

Клинико-нейробиологическое исследование имело открытый дизайн и проводилось на базе лабораторий нейрофизиологии и нейроиммунологии и клинического отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Москва) (ФГБНУ НЦПЗ). Исследование проведено в соответствии с принципами биомедицинской этики Хельсинкской декларации 1964 г. и в ее последующих обновлениях и одобрено локальным Этическим комитетом ФГБНУ НЦПЗ. В работе использовались клинико-психопатологический, психометрический, нейрофизиологический, нейроиммунологический и статистический методы.

Больные, включенные в исследование, находились на стационарном лечении в клинике ФГБНУ НЦПЗ в связи с депрессивным состоянием.

Критерии включения: возраст от 16 до 25 лет включительно; наличие при госпитализации депрессивного расстройства без психотических симптомов в рамках состояний, отвечающих критериям рубрик F31.3-4, F21.3-4+F34.0 по МКБ-10; наличие в анамнезе или в структуре текущей депрессии суицидальных попыток; подписание информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии невключения: возраст моложе 16 и старше 25 лет; наличие в текущем состоянии признаков органического заболевания ЦНС или хронических соматических заболеваний в стадии декомпенсации.

На основании перечисленных критериев в исследование были включены 35 больных женского пола, все праворукие, в возрасте 16—25 лет (средний возраст 18,5±2,8 года).

Тяжесть депрессивного состояния больных при госпитализации до начала курса терапии количественно определяли по шкале Гамильтона для депрессии (HDRS-17). Исходные (до начала курса терапии) значения общей суммы баллов шкалы HDRS-17 варьировали от 13 до 43 и в среднем составили 27,7±8,1 балла. Кроме того, при анализе взаимосвязей клинических и нейробиологических параметров учитывали интегральные показатели выраженности отдельных синдромов депрессивного состояния: кластера депрессии (сумма баллов по пунктам 1, 2, 3, 7 и 8 шкалы HDRS-17) и кластера тревоги (сумма баллов по пунктам 9, 10 и 11 шкалы HDRS-17).

Всем больным до начала курса терапии проводилась многоканальная регистрация фоновой ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами в 16 отведениях: F7, F3, F4, F8, T3, C3, Cz, C4, T4, T5, P3, Pz, P4, T6, O1 и O2 по Международной системе «10—20». Референтами служили ипсилатеральные ушные электроды А1 и А2. Сопротивление электродов не превышало 10 кОм. ЭЭГ записывалась с помощью цифрового электроэнцефалографа Нейро-КМ («Статокин», Россия) с программным обеспечением BrainSys («Нейрометрикс», Россия) [18]. Полоса пропускания усилителя составляла 35 Гц, постоянная времени — 0,1 с, частота оцифровки — 200 Гц. Для анализа СпМ ЭЭГ методом быстрого преобразования Фурье в 8 узких частотных поддиапазонах (δ — 2—4 Гц, ϑ1 — 4—6 Гц, ϑ2 — 6—8 Гц, α1 — 8—9 Гц, α2 — 9—11 Гц, α3 — 11—13 Гц, β1 — 13—20 Гц и β2 — 20—30 Гц) отбиралось не менее 30 безартефактных 4-секундных эпох.

До начала курса терапии в день клинической оценки состояния и регистрации ЭЭГ у каждой больной проводился забор проб крови с последующим измерением в плазме иммунологических показателей — маркеров нейровоспаления с использованием лабораторной технологии «Нейро-иммуно-тест» [19].

В качестве маркеров нейровоспаления были выбраны ферментативная активность ЛЭ — протеолитического фермента, содержащегося в нейтрофилах и выделяющегося во внеклеточное пространство при развертывании воспалительных реакций, а также функциональная активность α1-ПИ — белка острой фазы воспаления, синтезирующегося в печени и ограничивающего протеолитическую активность ЛЭ.

Ферментативную активность ЛЭ определяли энзиматическим методом, функциональную активность α1-ПИ — спектрофотометрическим методом. Методы измерения этих иммунологических параметров относительно просты и недороги по сравнению с определением некоторых других маркеров нейровоспаления (например, интерлейкинов). Также вычислялся протеиназно-ингибиторный индекс (ПИИ), равный отношению значений активности ЛЭ и α1-ПИ (ПИИ=ЛЭ/α1-ПИ) и отражающий степень сбалансированности провоспалительных и противоспалительных процессов.

Технология «Нейро-иммуно-тест» продемонстрировала высокую информативность при мониторинге и прогнозе эффективности терапии ряда психических расстройств, включая шизофрению, детский аутизм, болезнь Альцгеймера, аффективно-бредовые состояния [2—4, 7, 14—17].

Статистический анализ полученных клинических и нейробиологических данных осуществлялся методами описательной статистики и ранговой корреляции по Спирмену с использованием пакета программ STATISTICA для Windows v.10.0. При описании результатов учитывались только коэффициенты корреляции, достоверно отличные от нуля (p<0,05).

Результаты

Результаты анализа клинико-нейробиологических корреляций у исследованной группы больных депрессией с суицидальными попытками в анамнезе или текущем эпизоде приведены в таблице.

Корреляции между иммунологическими показателями нейровоспаления, значениями суммы баллов кластера тревоги и значениями спектральной мощности ЭЭГ у больных депрессией с суицидальными попытками в анамнезе

Иммунологический показатель

Клинический показатель

Значения спектральной мощности ЭЭГ (в указанных поддиапазонах)

значения кластера тревоги шкалы HDRS-17

α3 11—13 Гц

β1 13—20 Гц

β2 20—30 Гц

Значения активности ЛЭ

0,40*

Значения активности α1-ПИ

F7 –0,42*

F3 –0,52**

C3 –0,51*

C4 –0,34*

T3 –0,50*

P3 –0,41*

P4 –0,43*

O1 –0,49*

O2 –0,46*

F3 –0,38*

Значения ПИИ

0,40*

F3 0,45*

C3 0,48*

C4 0,45*

T3 0,43*

T4 0,36*

P3 0,41*

P4 0,47*

O1 0,43*

O2 0,48*

F3 0,34*

Примечание. * — p<0,05; ** — p<0,01; знак минус (–) при коэффициенте корреляции означает отрицательную корреляцию.

Коэффициенты корреляции между иммунологическими и клиническими показателями и параметрами ЭЭГ показывают, что значения маркеров нейровоспаления (ЛЭ и ПИИ) достоверно положительно коррелируют только со значениями суммы баллов кластера тревоги шкалы HDRS-17 (см. таблицу). Достоверных корреляций между этими иммунологическими показателями и значениями общей суммы баллов шкалы HDRS-17, а также значениями суммы баллов кластера депрессии шкалы HDRS-17 получено не было.

Кроме того, значения активности антагониста ЛЭ — α1-ПИ коррелируют достоверно отрицательно, а значения ПИИ — достоверно положительно со значениями спектральной мощности высокочастотного компонента α-ритма (α3, 11—13 Гц) в большинстве ЭЭГ-отведений обоих полушарий, а также со значениями спектральной мощности быстрой β1 (13—20 Гц) и β2 (20—30 Гц) ЭЭГ-активности в левом лобном отведении (F3). Эти высокочастотные компоненты ЭЭГ отражают нейрофизиологические процессы кортикального возбуждения.

Таким образом, большие значения иммунологических маркеров нейровоспаления ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и с большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.

Обсуждение

Наличие статистически достоверных корреляций между иммунологическими показателями нейровоспаления, количественными оценками уровня тревоги и спектральными параметрами ЭЭГ у исследованной группы больных депрессией с суицидальными попытками свидетельствует об участии процессов нейровоспаления в патогенезе их состояния. При этом значения иммунологических маркеров нейровоспаления коррелируют с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.

Ранее было проведено исследование клинико-нейробиологических корреляций у сходной по возрасту и тяжести депрессии группы пациенток с несуицидальным самоповреждающим поведением без суицидальных попыток [20] с целью уточнения изменений, лежащих в основе этой патологической формы поведения. У этих больных коэффициенты корреляции активности ЛЭ как маркера нейровоспаления с клиническими оценками и спектральными параметрами ЭЭГ не достигли уровня статистической достоверности. Однако была выявлена достоверная отрицательная корреляция между суммой баллов кластера депрессии и значением активности α1-ПИ — антагониста ЛЭ, подавляющего ее провоспалительную протеолитическую активность. На этом основании был сделан вывод, что у больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением процессы нейровоспаления выражены относительно слабо и/или компенсированы противовоспалительными механизмами.

Различия в структуре клинико-нейробиологических корреляций между этими двумя группами больных с разными формами аутоагрессивного поведения свидетельствуют, что по сравнению с группой пациенток с несуицидальным самоповреждающим поведением [20], процессы нейровоспаления у больных с суицидальными попытками в анамнезе выражены сильнее и ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.

Ограничения данной работы определяются относительно небольшим объемом выборки пациентов, что требует в перспективе увеличения ее объема с целью уточнения взаимосвязей клинических, нейроиммунологических и ЭЭГ-показателей у больных с суицидальным поведением.

Заключение

Анализ клинико-нейробиологических корреляций у больных молодого возраста с депрессией и суицидальными попытками в анамнезе свидетельствует об участии процессов нейровоспаления в патогенезе их состояния. Значения иммунологических маркеров нейровоспаления коррелируют с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния. По сравнению с больными с несуицидальным самоповреждающим поведением, процессы нейровоспаления у больных с суицидальными попытками в анамнезе выражены сильнее и ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.

Результаты позволяют уточнить нейробиологические факторы патогенеза суицидального поведения у больных депрессией молодого возраста.

Исследование поддержано Российским Фондом фундаментальных исследований (грант РФФИ №20-013-00129а).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.