Процессы нейровоспаления играют важную роль в патогенезе эндогенных психических расстройств [1—7], в том числе у больных с аутоагрессивным поведением [8—12]. Так, у пациентов, имевших в анамнезе суицидальные попытки, обнаружены повышенные уровни маркеров нейровоспаления: интерлейкина-6 в цереброспинальной жидкости [8], а также кинуренина [9], С-реактивного белка и интерлейкина-6 [10] в плазме крови. У подростков, больных депрессией, показана связь интенсивности суицидальных мыслей с более высокими уровнями белка S100B и С-реактивного белка в сыворотке крови [11]. У больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением выявлен повышенный уровень альфа-фактора некроза опухоли (TNF-α) в плазме крови [12].
Структурные повреждения нервных клеток и проводящих путей, связанные с процессами нейровоспаления, нарушают функционирование нервных сетей головного мозга, что должно отражаться в параметрах его электрической активности. Однако в литературе имеются лишь немногочисленные исследования связи показателей иммунитета и ЭЭГ при нервно-психических расстройствах, причем результаты этих работ нередко противоречивы. Так, макровоспаление головного мозга при энцефалитах и менингитах ассоциируется с усилением медленноволновой ЭЭГ-активности [13]. У больных с депрессивно-бредовыми состояниями отмечены корреляции между значениями маркеров нейровоспаления: лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и ее антагониста — α1 протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и спектральной мощности ЭЭГ в δ (2—4 Гц), ϑ2 (6—8 Гц), α2 (9—11 Гц) и β1 (13—20 Гц) частотных поддиапазонах [14, 15]. Иммунологические показатели нейровоспаления наряду со спектральными параметрами исходной фоновой ЭЭГ входят в состав регрессионных уравнений, прогнозирующих количественные значения клинических оценок по шкале PANSS после курса терапии у больных с маниакально-бредовыми [16] и галлюцинаторно-бредовыми [17] расстройствами. У больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением выявлена положительная корреляция одного из маркеров нейровоспаления — уровня TNF-α в плазме крови со значениями спектральной мощности ϑ-ритма ЭЭГ (4—8 Гц) в лобных отведениях [12].
Цель настоящей работы — выявление взаимосвязей количественных клинических, ЭЭГ и нейроиммунологических показателей у больных с депрессивным состоянием и суицидальными попытками в анамнезе для уточнения роли нейроиммунного взаимодействия в патогенезе суицидального поведения.
Материал и методы
Клинико-нейробиологическое исследование имело открытый дизайн и проводилось на базе лабораторий нейрофизиологии и нейроиммунологии и клинического отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Москва) (ФГБНУ НЦПЗ). Исследование проведено в соответствии с принципами биомедицинской этики Хельсинкской декларации 1964 г. и в ее последующих обновлениях и одобрено локальным Этическим комитетом ФГБНУ НЦПЗ. В работе использовались клинико-психопатологический, психометрический, нейрофизиологический, нейроиммунологический и статистический методы.
Больные, включенные в исследование, находились на стационарном лечении в клинике ФГБНУ НЦПЗ в связи с депрессивным состоянием.
Критерии включения: возраст от 16 до 25 лет включительно; наличие при госпитализации депрессивного расстройства без психотических симптомов в рамках состояний, отвечающих критериям рубрик F31.3-4, F21.3-4+F34.0 по МКБ-10; наличие в анамнезе или в структуре текущей депрессии суицидальных попыток; подписание информированного согласия на участие в исследовании.
Критерии невключения: возраст моложе 16 и старше 25 лет; наличие в текущем состоянии признаков органического заболевания ЦНС или хронических соматических заболеваний в стадии декомпенсации.
На основании перечисленных критериев в исследование были включены 35 больных женского пола, все праворукие, в возрасте 16—25 лет (средний возраст 18,5±2,8 года).
Тяжесть депрессивного состояния больных при госпитализации до начала курса терапии количественно определяли по шкале Гамильтона для депрессии (HDRS-17). Исходные (до начала курса терапии) значения общей суммы баллов шкалы HDRS-17 варьировали от 13 до 43 и в среднем составили 27,7±8,1 балла. Кроме того, при анализе взаимосвязей клинических и нейробиологических параметров учитывали интегральные показатели выраженности отдельных синдромов депрессивного состояния: кластера депрессии (сумма баллов по пунктам 1, 2, 3, 7 и 8 шкалы HDRS-17) и кластера тревоги (сумма баллов по пунктам 9, 10 и 11 шкалы HDRS-17).
Всем больным до начала курса терапии проводилась многоканальная регистрация фоновой ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами в 16 отведениях: F7, F3, F4, F8, T3, C3, Cz, C4, T4, T5, P3, Pz, P4, T6, O1 и O2 по Международной системе «10—20». Референтами служили ипсилатеральные ушные электроды А1 и А2. Сопротивление электродов не превышало 10 кОм. ЭЭГ записывалась с помощью цифрового электроэнцефалографа Нейро-КМ («Статокин», Россия) с программным обеспечением BrainSys («Нейрометрикс», Россия) [18]. Полоса пропускания усилителя составляла 35 Гц, постоянная времени — 0,1 с, частота оцифровки — 200 Гц. Для анализа СпМ ЭЭГ методом быстрого преобразования Фурье в 8 узких частотных поддиапазонах (δ — 2—4 Гц, ϑ1 — 4—6 Гц, ϑ2 — 6—8 Гц, α1 — 8—9 Гц, α2 — 9—11 Гц, α3 — 11—13 Гц, β1 — 13—20 Гц и β2 — 20—30 Гц) отбиралось не менее 30 безартефактных 4-секундных эпох.
До начала курса терапии в день клинической оценки состояния и регистрации ЭЭГ у каждой больной проводился забор проб крови с последующим измерением в плазме иммунологических показателей — маркеров нейровоспаления с использованием лабораторной технологии «Нейро-иммуно-тест» [19].
В качестве маркеров нейровоспаления были выбраны ферментативная активность ЛЭ — протеолитического фермента, содержащегося в нейтрофилах и выделяющегося во внеклеточное пространство при развертывании воспалительных реакций, а также функциональная активность α1-ПИ — белка острой фазы воспаления, синтезирующегося в печени и ограничивающего протеолитическую активность ЛЭ.
Ферментативную активность ЛЭ определяли энзиматическим методом, функциональную активность α1-ПИ — спектрофотометрическим методом. Методы измерения этих иммунологических параметров относительно просты и недороги по сравнению с определением некоторых других маркеров нейровоспаления (например, интерлейкинов). Также вычислялся протеиназно-ингибиторный индекс (ПИИ), равный отношению значений активности ЛЭ и α1-ПИ (ПИИ=ЛЭ/α1-ПИ) и отражающий степень сбалансированности провоспалительных и противоспалительных процессов.
Технология «Нейро-иммуно-тест» продемонстрировала высокую информативность при мониторинге и прогнозе эффективности терапии ряда психических расстройств, включая шизофрению, детский аутизм, болезнь Альцгеймера, аффективно-бредовые состояния [2—4, 7, 14—17].
Статистический анализ полученных клинических и нейробиологических данных осуществлялся методами описательной статистики и ранговой корреляции по Спирмену с использованием пакета программ STATISTICA для Windows v.10.0. При описании результатов учитывались только коэффициенты корреляции, достоверно отличные от нуля (p<0,05).
Результаты
Результаты анализа клинико-нейробиологических корреляций у исследованной группы больных депрессией с суицидальными попытками в анамнезе или текущем эпизоде приведены в таблице.
Корреляции между иммунологическими показателями нейровоспаления, значениями суммы баллов кластера тревоги и значениями спектральной мощности ЭЭГ у больных депрессией с суицидальными попытками в анамнезе
Иммунологический показатель | Клинический показатель | Значения спектральной мощности ЭЭГ (в указанных поддиапазонах) | ||
значения кластера тревоги шкалы HDRS-17 | α3 11—13 Гц | β1 13—20 Гц | β2 20—30 Гц | |
Значения активности ЛЭ | 0,40* | — | — | — |
Значения активности α1-ПИ | — | F7 –0,42* F3 –0,52** C3 –0,51* C4 –0,34* T3 –0,50* P3 –0,41* P4 –0,43* O1 –0,49* O2 –0,46* | F3 –0,38* | — |
Значения ПИИ | 0,40* | F3 0,45* C3 0,48* C4 0,45* T3 0,43* T4 0,36* P3 0,41* P4 0,47* O1 0,43* O2 0,48* | — | F3 0,34* |
Примечание. * — p<0,05; ** — p<0,01; знак минус (–) при коэффициенте корреляции означает отрицательную корреляцию.
Коэффициенты корреляции между иммунологическими и клиническими показателями и параметрами ЭЭГ показывают, что значения маркеров нейровоспаления (ЛЭ и ПИИ) достоверно положительно коррелируют только со значениями суммы баллов кластера тревоги шкалы HDRS-17 (см. таблицу). Достоверных корреляций между этими иммунологическими показателями и значениями общей суммы баллов шкалы HDRS-17, а также значениями суммы баллов кластера депрессии шкалы HDRS-17 получено не было.
Кроме того, значения активности антагониста ЛЭ — α1-ПИ коррелируют достоверно отрицательно, а значения ПИИ — достоверно положительно со значениями спектральной мощности высокочастотного компонента α-ритма (α3, 11—13 Гц) в большинстве ЭЭГ-отведений обоих полушарий, а также со значениями спектральной мощности быстрой β1 (13—20 Гц) и β2 (20—30 Гц) ЭЭГ-активности в левом лобном отведении (F3). Эти высокочастотные компоненты ЭЭГ отражают нейрофизиологические процессы кортикального возбуждения.
Таким образом, большие значения иммунологических маркеров нейровоспаления ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и с большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.
Обсуждение
Наличие статистически достоверных корреляций между иммунологическими показателями нейровоспаления, количественными оценками уровня тревоги и спектральными параметрами ЭЭГ у исследованной группы больных депрессией с суицидальными попытками свидетельствует об участии процессов нейровоспаления в патогенезе их состояния. При этом значения иммунологических маркеров нейровоспаления коррелируют с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.
Ранее было проведено исследование клинико-нейробиологических корреляций у сходной по возрасту и тяжести депрессии группы пациенток с несуицидальным самоповреждающим поведением без суицидальных попыток [20] с целью уточнения изменений, лежащих в основе этой патологической формы поведения. У этих больных коэффициенты корреляции активности ЛЭ как маркера нейровоспаления с клиническими оценками и спектральными параметрами ЭЭГ не достигли уровня статистической достоверности. Однако была выявлена достоверная отрицательная корреляция между суммой баллов кластера депрессии и значением активности α1-ПИ — антагониста ЛЭ, подавляющего ее провоспалительную протеолитическую активность. На этом основании был сделан вывод, что у больных депрессией с несуицидальным самоповреждающим поведением процессы нейровоспаления выражены относительно слабо и/или компенсированы противовоспалительными механизмами.
Различия в структуре клинико-нейробиологических корреляций между этими двумя группами больных с разными формами аутоагрессивного поведения свидетельствуют, что по сравнению с группой пациенток с несуицидальным самоповреждающим поведением [20], процессы нейровоспаления у больных с суицидальными попытками в анамнезе выражены сильнее и ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.
Ограничения данной работы определяются относительно небольшим объемом выборки пациентов, что требует в перспективе увеличения ее объема с целью уточнения взаимосвязей клинических, нейроиммунологических и ЭЭГ-показателей у больных с суицидальным поведением.
Заключение
Анализ клинико-нейробиологических корреляций у больных молодого возраста с депрессией и суицидальными попытками в анамнезе свидетельствует об участии процессов нейровоспаления в патогенезе их состояния. Значения иммунологических маркеров нейровоспаления коррелируют с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния. По сравнению с больными с несуицидальным самоповреждающим поведением, процессы нейровоспаления у больных с суицидальными попытками в анамнезе выражены сильнее и ассоциируются с ЭЭГ-признаками повышенной активации коры головного мозга и большей выраженностью тревожного компонента депрессивного состояния.
Результаты позволяют уточнить нейробиологические факторы патогенеза суицидального поведения у больных депрессией молодого возраста.
Исследование поддержано Российским Фондом фундаментальных исследований (грант РФФИ №20-013-00129а).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы:
- Maes M, Yirmyia R, Noraberg J, et al. The inflammatory & neurodegenerative (I&ND) hypothesis of depression: leads for future research and new drug developments in depression. Metab Brain Dis. 2009;24(1):27-53. https://doi.org/10.1007/s11011-008-9118-1
- Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Андросова Л.В. и др. Иммунологический мониторинг эндогенных приступообразных психозов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(2):31-35.
- Симашкова Н.В., Клюшник Т.П., Якупова Л.П. Клинико-биологические подходы к диагностике и обоснованию персонализированной терапии у пациентов с расстройствами аутистического спектра. Психиатрия. 2018;2(78):17-24. https://doi.org/10.30629/2618-6667-2018-78-17-24
- Симонов А.Н., Клюшник Т.П., Андросова Л.В., Михайлова Н.М. Количественная оценка связи воспалительных маркеров с болезнью Альцгеймера. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(5):58-63. https://doi.org/10.17116/jnevro20181185158
- Muller N. Inflammation in schizophrenia: pathogenetic aspects and therapeutic considerations. Schizophr Bull. 2018;44(5):973-982. https://doi.org/10.1093/schbul/sby024
- Fond G, Lançon C, Korchia T, Auquier P, Boyer L. The Role of Inflammation in the Treatment of Schizophrenia. Front Psychiatry. 2020;11:40-45. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.00160
- Клюшник Т.П., Смулевич А.Б., Зозуля С.А., Воронова Е.И. Нейробиология шизофрении и клинико-психопатологические корреляты (к построению клинико-биологической модели). Психиатрия (Москва). 2021;19(1):6-15. https://doi.org/10.30629/2618-6667-2021-19-1-6-15
- Lindquist D, Janelidze S, Hagell P, et al. Interleukin-6 is elevated in the cerebrospinal fluid of suicide attempters and related to symptom severity. Biol Psychiatry. 2009;66(3):287-292. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2009.01.030
- Sublette ME, Galfalvy HC, Fuch SD, et al. Plasma kynurenine levels are elevated in suicide attempters with major depressive disorder. Brain Behav Immun. 2011;25(6):1272-1278. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2011.05.002
- O`Donovan A, Rush G, Hoatam G, et al. Suicidal ideation is associated with elevated inflammation in patients with major depressive disorder. Depress Anxiety. 2013;30(4):307-314. https://doi.org/10.1002/da.22087
- Falcone T, Fazio V, Lee C, et al. Serum S100B: a potential biomarker for suicidality in adolescents? PLoS One. 2010;5(6):1-7.e11089. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0011089
- Kim JS, Kang ES, Bahk YC, et al. Exploratory analysis of behavioral impulsivity, proinflammatory cytokins, and resting-state frontal EEG activity associated with non-suicidal self-injury in patients with mood disorder. Front Psychiat. 2020;11:1-8. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.00124
- Westmoreland B. The EEG in Cerebral Inflammatory Processes. In: Niedermeyer E, Lopez da Silva F. (eds.) Electroencephalography: Basic principles, clinical applications and related fields. Lippincott Williams and Wilkins; Philadelphia; 2005;323-337.
- Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Клюшник Т.П. и др. Нейрофизиологические и нейроиммунологические показатели прогноза эффективности терапии аффективно-бредовых состояний в рамках приступообразной шизофрении. Психиатрия (Москва). 2014;2:47-52.
- Iznak AF, Iznak EV, Klyushnik TP, et al. EEG-Correlates of Neuroinflammation and Neuroplasticity in Patients with Depressive-Delusional Conditions. In: Velichkovsky BM, Balaban PM, Ushakov VL (eds.): Advances in Cognitive Research, Artificial Intelligence and Neuroinformatics, Intercognsci 2020, AISC 1358, Chapter 72, P.632-637, Cham: Springer Nature Switzerland AG, 2021. https://doi.org/10.1007/978-3-030-71637-0_72
- Изнак А.Ф., Изнак Е.В., Клюшник Т.П. и др. Регрессионные модели взаимосвязей клинических и нейробиологических показателей при терапии маниакально-бредовых состояний в рамках приступообразной шизофрении. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(3):24-29. https://doi.org/10.17116/jnevro20161163133-38
- Iznak AF, Iznak EV, Klyushnik TP, et al. Neurobiological parameters in quantitative prediction of treatment outcome in schizophrenic patients. Journal of Integrative Neuroscience. 2018;17(3):221-228. https://doi.org/10.31083/JIN-170054
- Митрофанов А.А. Компьютерная система анализа и топографического картирования электрической активности мозга с нейрометрическим банком ЭЭГ-данных (описание и применение). М.: Нейрометрикс; 2005;63.
- Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Андросова Л.В. и др. Лабораторная диагностика в мониторинге пациентов с эндогенными психозами («Нейро-иммуно-тест»). Медицинская технология. М.: МИА; 2014;48.
- Изнак Е.В., Изнак А.Ф., Олейчик И.В., Зозуля С.А. Клинико-нейробиологические корреляции у пациенток юношеского возраста с несуицидальным самоповреждающим поведением. Физиология человека. 2021;47(6):18-24. https://doi.org/10.31857/S0131164621050052