Булейко А.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

Солдаткин В.А.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

Влияние злоупотребления алкоголем на риск суицида у больных шизофренией

Авторы:

Булейко А.А., Солдаткин В.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2497 раз


Как цитировать:

Булейко А.А., Солдаткин В.А. Влияние злоупотребления алкоголем на риск суицида у больных шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10):144‑148.
Buleyko AA, Soldatkin VA. Impact of alcohol abuse on suicide risk in schizophrenic patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(10):144‑148. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121101144

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дис­кус­си­он­ные воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и те­оре­ти­чес­кие мо­де­ли ши­зоф­ре­нии в дет­ском воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):17-24
Пси­хо­ло­ги­чес­кие кон­цеп­ции — конструкт кли­ни­чес­ких мо­де­лей ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):25-31
Фар­ма­ко­те­ра­пия ши­зоф­ре­нии: кли­ни­чес­кие и не­ко­то­рые воз­рас­тные ас­пек­ты. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):41-50
Кли­ни­чес­кая сис­те­ма­ти­ка хро­ни­чес­ких бре­до­вых пси­хо­зов при ши­зоф­ре­нии и па­то­ло­гии ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):65-74
За­тяж­ные и хро­ни­чес­кие эн­до­ген­ные ма­ни­акаль­ные и ма­ни­акаль­но-бре­до­вые сос­то­яния (пси­хо­па­то­ло­гия, ти­по­ло­гия, ди­на­ми­ка, кли­ни­ка). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):75-81
Ме­ла­то­ни­нер­ги­чес­кий ан­ти­деп­рес­сант аго­ме­ла­тин: ауг­мен­та­ция ан­тип­си­хо­ти­ков в те­ра­пии пос­тши­зоф­ре­ни­чес­ких деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):5-12
Ме­та­бо­ли­чес­кий син­дром в кли­ни­чес­кой пси­хи­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):13-20
По­ли­мор­фные ва­ри­ан­ты в клас­те­ре ге­нов, ко­ди­ру­ющих ре­цеп­то­ры сле­до­вых ами­нов, и ког­ни­тив­ное фун­кци­они­ро­ва­ние у па­ци­ен­тов с расстройства­ми ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра и здо­ро­вых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):122-128
Вли­яние пот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля на ха­рак­тер пи­та­ния, об­мен ве­ществ и ор­га­ны-ми­ше­ни че­ло­ве­ка. Часть 1. Ме­та­бо­ли­чес­кая дис­фун­кция. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):87-93
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ток­си­ко­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка сов­ре­мен­но­го про­из­водствен­но­го трав­ма­тиз­ма. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):58-64

Проведен поиск русскоязычных и англоязычных статей в базах данных ELibrary.ru, Schoolar.google.ru, Web of Science, Scopus, PubMed, Cochrane Database of Systematic Reviews. Поиск статей осуществлен по сочетанию ключевых слов «алкоголизм/алкоголь», «шизофрения», «суицид/самоубийство», «schizophrenia», «alcohol», «suicide». Критерии включения: полнотекстовые статьи на русском и английском языках; оригинальные исследования; кокрейновские обзоры; клинические наблюдения; дата публикации с 2003 по 2020 г. Критерии невключения: абстракты; тезисы; монографии; руководства; учебные пособия; дата публикации до 2003 г. Всего найдено 984 публикации. Критериям включения/исключения соответствовала 81 публикация.

Суицидальный риск при шизофрении и злоупотреблении психоактивными веществами

По современным представлениям [1], на долю пациентов с верифицированными психическими расстройствами приходится до 33% всех случаев завершенных самоубийств. Наличие психического расстройства существенно повышает риск завершенного суицида [2]. Среди условно здоровой популяции распространенность суицида составляет 0,3%, у пациентов с верифицированным психиатрическим диагнозом — 3,4%, а в случаях коморбидной психопатологии отмечается дальнейшее двукратное повышение — до 6,2% [3].

Суицидальный риск у лиц с химическими аддикциями существенно выше по сравнению со здоровыми людьми [4, 5]. Совершившие суицидные попытки 3/4 пациентов обнаруживают анамнестические указания на лечение по поводу алкоголизма или наркомании. Более 1/2 суицидентов в возрасте 30—39 лет на момент совершения деяния находились в состоянии алкогольного опьянения [6]. Смертность среди пациентов, перенесших алкогольный психоз, в 2 раза выше, чем у больных без психотических симптомов. По разным данным, этот показатель составляет от 5 до 60% [7].

Отечественной школой давно установлено два принципиально различных вектора взаимодействия алкоголизации и суицидного поведения [8]. Алкоголь либо является катализатором агрессивного или аутоагрессивного поведения, либо играет роль транквилизатора, облегчающего осуществление суицидальных намерений за счет снижения страха и тревоги. Современные популяционные исследования [9] подтверждают обозначенные выше тенденции. Кроме того, отмечается, что алкогольное опьянение ассоциировано с выбором наиболее брутального способа уйти из жизни.

Вероятность более ранней смерти в сравнении со здоровой популяцией у пациентов с шизофренией выше в 2—2,5 раза [10]. Самой распространенной причиной смерти у таких пациентов является суицид [11]. Обнаруживается корреляция между ранними сроками заболевания и повышенной частотой самоубийств [12]. По современным данным [13, 14], 44,3% пациентов с шизофренией совершали по меньшей мере одну суицидную попытку, при этом 5% — с летальным исходом.

Рассмотрение суицидального поведения пациентов с шизофренией через призму агрессии, направленной внутрь, представляется более целенаправленным с опорой на концепцию «синдром—личность—ситуация» [15], согласно которой личностные, ситуационные и психопатологические факторы образуют пересечения, формируя различные механизмы возникновения суицида.

В рамках концепции «синдром—личность—ситуация» каждое из звеньев может являться мишенью для злоупотребления алкоголем, в том числе с формированием зависимости. Реализация действия алкоголя возможна в рамках нескольких психопатологических механизмов суицидального поведения пациентов с шизофренией. Выделяют продуктивно-психопатологические механизмы, включающие бредовую мотивацию, галлюцинаторные императивы, аффективные расстройства, импульсивные действия, дезорганизацию поведения в результате помрачения сознания. К негативно-личностным механизмам относят демонстративно-шантажные, утрату смысла жизни, неспособность прогнозирования последствий своих действий. Личностно-психологический механизм включает демонстративно-шантажные мотивы, потерю значимого объекта, страх перед будущим, отказ от жизни [16—18].

Такой подход позволяет перейти к систематическому рассмотрению влияния алкогольного фактора на суицидное поведение пациентов с шизофренией.

Злоупотребление алкоголем как неблагоприятный патопластический фактор суицидного поведения при шизофрении

В популяции пациентов с шизофренией частота коморбидности с химическими зависимостями достигает 50%, из них 1/2 представлена алкогольной зависимостью [19]. К одному из основных типов мотивации можно отнести атарактическую, которая достаточно часто сочетается с гедонистической субмиссивной (подчинение влиянию других) [20].

Коморбидность алкогольной зависимости и шизофрении отражается в клинических особенностях этих заболеваний [21]. Современные исследователи сходятся в едином мнении касательно ухудшения качества жизни и снижения социального функционирования у пациентов с коморбидностью шизофрении и алкоголизма [22—25].

Смертность среди пациентов с шизофренией и сопутствующей алкогольной зависимостью существенно выше таковой среди интактных эндогенных больных [26, 27]. Одной из ведущих причин является суицид [28—30]. При этом обращает на себя внимание дефицит исследований, посвященных данной теме. В имеющихся работах неблагоприятное влияние алкоголя на риск суицида по большей части оценивается путем экстраполяции показателей в здоровой популяции либо ассоциируется с социально-демографическими показателями, такими как бедность и уровень жизни.

В опубликованных за последние несколько десятков лет обзорных статьях, посвященных анализу факторов риска суицидного поведения при шизофрении, делается акцент на важнейшей роли их суперпозиции [31]. Вероятность влияния тех или иных факторов очень сильно зависит от их сочетания друг с другом и удельного веса реципрокных причин.

Согласно результатам, полученным в НМИЦПН им. В.П. Сербского [32], установлены статистически значимые факторы риска у пациентов, страдающих расстройствами шизофренического спектра. В соответствии с полученными данными можно очертить условный статистически значимый профиль такого пациента: суицидное поведение на ранних этапах заболевания (26—30 лет), превалирование истинных суицидных попыток, их ассоциация с алкогольным опьянением, гетероагрессивные деликты.

На сегодняшний день активно ведется работа по внедрению диагностических инструментов с целью профилактики суицидного поведения на основе надежной верификации значимых предикторов. Злоупотребление алкоголем у пациентов с шизофренией, по мнению ряда авторов, относится к «слабым» предикторам либо вообще не обнаруживает статистически значимой связи с суицидальным поведением [33].

Проводятся и другие перспективные исследования, расширяющие спектр последствий суицидных попыток при двойном диагнозе шизофрении и алкогольной зависимости [34]. Речь о когнитивных нарушениях, предположительно связанных с предпринятыми ранее (в качестве альтернирующих факторов) суицидными попытками. В данном исследовании показано снижение исполнительных функций у таких пациентов, что, по мнению самих авторов, открывает новые перспективы для разработки рассматриваемой проблемы, пока еще мало реализованные в предыдущих исследованиях.

Очевидно, что злоупотребление алкоголем по сути играет роль важнейшего просуицидного фактора. Систематическое алкогольное опьянение выступает как вариант парасуицидального, аутодеструктивного поведения с тяжелыми последствиям, как клиническими, включая ухудшение физического здоровья, усугубление течения психического заболевания, так и в сфере функционирования (социальный дрейф).

«Протективное» влияние употребления алкоголя при шизофрении

Широко известным феноменом является иллюзорно-компенсаторное действие алкоголя. Суть его заключается в том, что субъективная оценка происходящего пациентом, злоупотребляющим алкоголем, всегда опосредована через его особую деятельность. Ее цель сводится к конструированию и пролонгации особого эмоционального состояния, имитирующего удовлетворение той или иной потребности либо достижение каких-либо результатов [35].

Согласно данному принципу, хроническую алкоголизацию можно рассматривать как условно протективный фактор в отношении суицидного поведения. Ряд пациентов, возможно на уровне подсознательно опосредуемого самолечения, использует атарактический и седативный эффект алкоголя для купирования тягостной психопатологической симптоматики [36]. В первую очередь речь идет об аффективных нарушениях, таких как тревожно-депрессивные проявления. Известны также попытки коррекции алкоголем продуктивной симптоматики более тяжелых регистров, включая деперсонализационные и галлюцинаторные расстройства. Кроме того, пациент склонен бороться, особенно на ранних этапах шизофрении, с тягостным ощущением собственной измененности, сопряженным с негативными изменениями личности [37].

Таким образом, алкоголь может частично редуцировать выраженность некоторых факторов риска суицида, например депрессивный аффект и тревогу. Вместе с тем он может являться способом, хоть и деструктивным, ресоциализации пациента с шизофренией, что в свою очередь также снижает значимость факторов просуицидного риска [38].

В исследованиях показано [39], что у пациентов с расстройствами шизофренического спектра с хроническим суицидным поведением отчетливо прослеживаются признаки осознания злоупотребления алкоголем как личностно-значимой проблемы, а также бытовая алкоголизация.

Стоит отметить, что ранее в лечении тяжелых форм металкогольных психозов применялась патогенетически оправданная смесь Попова, включающая введение спирта с целью редукции патологической симптоматики [40]. Данная методика формально не утратила своей актуальности и на сегодняшний день.

Несмотря на обилие подобных зарубежных исследований [14], в отечественной литературе практически отсутствуют работы по данной теме. По результатам поиска в системе Elibrary по ключевым словам «шизофрения, алкоголь, суицид» было обнаружено 5 публикаций. С учетом того, что для отечественной традиции культурально характерно употребление алкоголя с атарактической целью, подобные исследования в нашей популяции представляют особый интерес.

Таким образом, дальнейшая разработка данной проблемы представляется особо актальной в плане уточнения эпидемиологии и клинических особенностей суицидального поведения у пациентов с шизофренией и сопутствующим злоупотреблением алкоголя либо сформированной алкогольной зависимостью.

Заключение

Коморбидность шизофрении с алкогольной зависимостью является часто встречающимся феноменом и оказывает значительное влияние на клинические особенности обоих заболеваний.

Влияние сопутствующей алкогольной зависимости чаще реализуется в утяжелении проявлений шизофрении с наиболее отчетливыми изменениями в когнитивной сфере в долгосрочной перспективе. Кроме того, алкогольная зависимость сама по себе является значимым фактором просуицидальной направленности.

Как клинические особенности шизофрении и сопутствующей алкогольной зависимости, так и социальные последствия этих заболеваний являются коррелятами повышенного риска аутоагрессивного поведения и завершенного суицида. Условно-протективное действие алкоголя в отношении суицидального поведения требует более внимательного изучения, хотя в общей когорте пациентов его приоритет скорее вызывает сомнение. Представляется целесообразным уточнение клинических факторов и механизмов реализации контрасуицидального действия алкоголя, например в контексте иллюзорно-компенсаторного механизма.

Таким образом, профилактика злоупотребления алкоголем, а также своевременное лечение признаков зависимости должны являться одними из приоритетных целей в рамках стратегии терапии пациентов с шизофренией.

Работа выполнена в рамках государственного задания: «Исследования в сфере молекулярно-генетических и популяционно-генетических технологий, прогнозирование риска».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.